DW: Интернет против телевидения - ничья в пользу Яндекса

29 мая 2012, 15:09
0
14
DW: Интернет против телевидения - ничья в пользу Яндекса
Фото: Корреспондент
Интернет аудитория заходит в сеть обычно на очень короткое время

В борьбе за аудиторию российское телевидение подпустило интернет на предельно близкое расстояние, но пока сохраняет лидерство. Эксперты отмечают, что отрыв телевидения от Сети сокращается.

Результаты очередного исследования, проведенного компанией TNS Россия, показали, что по числу пользователей интернет как никогда близко приблизился к зрительской аудитории телевидения, а в некоторых группах даже вышел вперед. Как сообщила DW руководитель интернет-проектов компании TNS Россия Инесса Ишунькина, в возрастной группе от 12 до 54 лет в отдельные дни апреля интернетом, в частности, поисковой системой "Яндекс", пользовались более 19 миллионов человек. В то же время телевидение, в частности, "Первый канал", всегда лидировавший с большим отрывом среди всех СМИ, в эти дни смотрели немногим более 18 миллионов россиян.

Эта новость разлетелась в конце прошлой недели и многие приверженцы новых технологий восприняли известие как свидетельство победы интернета над телевидением. Однако из-за поднятой шумихи большая часть исследования осталась незамеченной, результаты которой говорят о том, что в целом спор за аудиторию пока выигрывает телевидение. Так месячный охват зрительской аудитории "Первого канала", по данным TNS Россия, составил в апреле 41 миллион 370 тысяч человек, а сервис "Яндекс" по этому показателю набрал лишь 32,5 миллиона пользователей. А если прибавить к этому возрастную группу старше 55 лет, то разрыв удвоится.

Отставание сокращается

В то же время, отмечает Инесса Ишунькина, с 2005 года, когда компания TNS начала проводить регулярные замеры аудитории, наблюдается стабильный рост числа постоянных пользователей интернета. Так во время исследования в ноябре 2005 года интернет-аудитория Москвы насчитывала 3,3 миллиона человек, а в апреле 2012 года - 7,2 миллиона человек. Телевизионная аудитория все это время практически не менялась. В целом по России ситуация схожая, отмечает Ишунькина, то есть число пользователей интернета неуклонно растет, однако происходит это за счет крупных городов, а село до сих пор смотрит только телевизор.

"Тренд совершенно очевиден: интернетом и в мире, и в России пользуются все больше людей. Однако, на мой взгляд, говорить, что у "Яндекса" аудитория больше, чем у "Первого канала", это все равно, что сравнивать красное и круглое", - заявил в интервью DW тележурналист, историк, член Общественной палаты России Николай Сванидзе. По словам эксперта, в интернете пользователи ищут совсем иную информацию. Причем общественно-политическую информацию большинство россиян получает именно "из телевизора".

Интернет аудитория, в отличие от телезрителей, заходит в сеть обычно на очень короткое время. Поэтому, даже несмотря на то, что "пропагандистская машина государства", использующая телевидение в качестве своего основного рупора, в последнее время теряет обороты, по совокупности факторов телевизор остается основным источником информации, уверен Сванидзе. Кроме того, добавил тележурналист, граждане России в целом настолько мало интересуются политикой, что даже если их лишить возможности смотреть телевизор, то за новостями они в интернет не пойдут.

Развлечения - в Сети, новости - по телевизору

Впрочем, и по этой позиции наблюдается рост. "В апреле 2012 года на один только информационный портал РБК, по нашим данным, заходили как минимум один раз 20 процентов активных интернет-пользователей, - сообщила DW Наталья Ишунькина. - Ясно, что совокупная аудитория нескольких новостных ресурсов будет больше. А сервисом "Яндекс. Новости" регулярно пользуются около 30 процентов россиян". Данные, которые привел директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков, не совпадают с выкладками экспертов компании TNS, но созвучны предположениям Николая Сванидзе.

В Сеть, по словам Гудкова, люди выходят в основном для того, чтобы посидеть в чате или социальной сети, почитать блоги, а политическую или общественно-значимую информацию в интернете ищут не более 15 процентов активных пользователей. Собственные исследования "Левада-центра" также подтверждают, что интернет-среда доступна в основном пользователям в крупных городах России. Что же касается населенных пунктов с числом жителей менее 100 тысяч человек, не говоря уже про деревни и села, то там люди, если и подключены к Всемирной паутине, сталкиваются с непомерно высокими ценами и крайне малой скоростью доступа к Сети.

Будущее за интернетом?

Полностью заменить телевидение интернет не может еще и потому, что многие россияне не считают достоверной информацию, полученную в Сети. "В отличие от телевидения и других средств массовой коммуникации интернет не обеспечивает авторитетность сообщения", - отметил Лев Гудков. При этом оппозиционно настроенных граждан это нисколько не смущает, а скорее напротив притягивает, ведь мнение о подконтрольности центральных телеканалов не раз находило подтверждение, а Сеть до сих пор остается своеобразным островком свободы в российских СМИ.

Не случайно, отметил Гудков, отмечается прямая корреляция между ростом интернет-аудитории и протестной активностью, всплеск которой в России пришелся на конец прошлого и первую половину этого года. На фоне роста популярности интернета возникает вопрос: не опоздали ли власти с идеей создания Общественного телевидения в привычном формате вещания? Лев Гудков считает инициативу запоздалой. По мнению Николая Сванидзе, пока лидирующие позиции среди источников информации остаются все же за телевидением, "нужно использовать этот момент, а уйти в Сеть никогда не поздно".

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетСМИтелевидениеЯндекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях