Пользователей Gmail будут информировать о кибератаках. Эксперты говорят об угрозе беспрецедентной киберэпидемии

Корреспондент.net, 6 июня 2012, 14:15
0
10
Пользователей Gmail будут информировать о кибератаках. Эксперты говорят об угрозе беспрецедентной киберэпидемии
Фото: АР
Эксперты будут бороться с киберпреступностью, угрожающей мировому сообществу

Крупнейшая интернет-корпорация Google будет предупреждать пользователей своего почтового сервиса о возможных кибератаках, согласно сообщению вице-президента корпорации Эрика Гросса, размещенном на сайте Google.

Пользователи Gmail будут получать выделенное цветом предупреждение, расположенное в верхней части экрана, при входе в почтовый аккаунт, если компания решит, что к их ящику был совершен несанкционированный доступ.

По словам Гросса, предупреждение не обязательно означает взлом аккаунта. "Это лишь значит, что по нашему мнению вы стали целью, например, фишинговой или вирусной атаки, и необходимо срочно позаботиться о безопасности вашего аккаунта", - отмечает он.

В сообщении Google говорится о предупреждении относительно хакерских атак, связанных с государственными структурами, однако на каком основании делается вывод о поддержке хакеров государством, неизвестно.

Гросс считает, что детальная информация может помочь хакерам лучше маскировать свою деятельность, так что речь идет лишь о комбинации собственной аналитики корпорации и сообщениях жертв взломов.

В сообщении интернет-гиганта никакие конкретные государства не называются, хотя эксперты отмечают, что новые меры относительно защиты почтовых ящиков могут быть направлены против Китая, где цензура интернета является одной из наиболее жестких в мире.

При этом периодически Google конфликтует китайскими с властями, так как подозревает их в хакерских атаках и промышленном шпионаже.

Между тем, недавно российская антивирусная компания "Лаборатория Касперского" обнаружила на 600 компьютерах, находящихся на Ближнем и Среднем Востоке неожиданно сложный и мощный компьютерный вирус-шпион, который назвали Flame.

Программа может перехватывать трафик, похищать данные, в том числе и те из них, которые непосредственно выводятся на монитор, а также вести аудиозаписи разговоров.

Мировое сообщество начало поиск создателей и целей вируса, поскольку зависимость стран и компаний от компьютерных систем в настоящее время очень велика.

Выступая в среду в Тель-авивском университете, глава антивирусной компании Касперский предупредил о том, что появление вируса такого масштаба является чрезвычайно сильной угрозой для многих стран, подчеркнув, что от такой киберугрозы у мирового сообщества пока нет адекватной защиты.

"Единственный выход - это международное сотрудничество, правительства должны начать говорить друг с другом об этом", - уверен он. "Глупо использовать его. То же самое можно сказать о кибероружии. Это же как бумеранг", - заявил Касперский.

Напомним, ранее сообщалось, что в минувшем году число кибератак выросло на 81%. При этом киберпреступность обходится мировой экономике в $114 млрд в год.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: вирусыхакерыGoogleКасперский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях