Ъ: Янукович ветировал закон своего сына о льготах для IT-компаний

Корреспондент.net, 22 июня 2012, 09:41
0
17
Ъ: Янукович ветировал закон своего сына о льготах для IT-компаний
Фото: АР
Янукович не подписал закон, предложенный сыном

Введение беспрецедентных льгот для сферы информационных технологий, предложенное сыном президента Виктором Януковичем, неожиданно было ветировано.

Глава государства отказался подписывать законопроект, отметив, что его действие может привести к снижению поступлений в бюджет и созданию условий для коррупции, рассказывает Коммерсантъ-Украина в статье Родительский контроль. Разработчики тем не менее надеются преодолеть вето, говорят в оппозиции. 

Президент ветировал законы о налоговых льготах для IT-отрасли - вчера на сайте Верховной рады были опубликованы его замечания к законопроектам Об особенностях налогообложения субъектов индустрии программной продукции и О государственной поддержке развития субъектов индустрии программной продукции. Оба документа были приняты ВР почти месяц назад после более чем года обсуждения. 

Их авторами является группа депутатов во главе с сыном президента Виктором Януковичем и заместителем главы комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Евгением Царьковым. Замечания главы государства касаются ключевых норм документа: снижения ставки налога на доходы физлиц - сотрудников IT-компаний - с 15% до 5% - и изменения принципа начисления единого социального взноса. Сейчас он составляет 36,76% от зарплаты сотрудника, в то время как авторы документа предлагали взимать его по той же ставке, зафиксировав базу начислений в размере двух минимальных зарплат (2188 грн). По мнению президента, это противоречит принципам равенства налогоплательщиков перед законом и может привести к снижению поступлений в бюджет. 

Кроме того, законопроект нечетко определяет круг компаний, которые могут получить льготы, что может создать условия для коррупции. 

Напомним, объем украинского рынка экспорта IT-услуг по итогам 2011 года составил около $1 млрд.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: налогиЯнуковичльготы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях