Председатель совета директоров Google не верит, что интернет-цензура в Китае продлится вечно

Корреспондент.net, 11 июля 2012, 14:25
0
42
Председатель совета директоров Google не верит, что интернет-цензура в Китае продлится вечно
Фото: АР
Google надеется на послабление цензуры в Китае

Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт прогнозирует, что сложившаяся в Китае система интернет-цензуры в конечном итоге падет и так называемый "Великий китайский файерволл" перестанет существовать.

"Я верю, что в конечном итоге система интернет-цензуры падет. Китайское правительство единственное в мире, практикует активную и динамическую фильтрацию контента. Они и не стесняются этого", - говорит Шмидт в интервью изданию Foreign Policy.

В интервью он предсказал, что с падением государственной системы интернет-цензуры КНР ожидают значительные перемены в политической и социальной сфере. "Лично я глубоко убежден, что нельзя построить современное образованное общество с таким государственным поведением", - говорит Шмидт.

"Думаю, что большинство жителей Китая со мной согласны. Естественным вопросом здесь будет являться то, когда система фильтрации будет упразднена, но это этот вопрос пока никто вам не даст точного ответа. Скорее всего, это будет длительным периодом, но оно приведет к падению нынешних подходов к власти", - говорит он.

Шмидт говорит, что только его компания провела более двух лет за переговорами с официальным Пекином по вопросу интернет-фильтрации и блокировке тех или иных данных. В марте 2010 года компания сообщила, что ее позиции окончательно разошлись с позицией официального Пекина и Google просто снимает все блокировки на Google.cn. локальных версиях Google Search, Google News, Google images и других проектах. Кроме того, компания объявила, что правительство КНР постоянно занимается атаками и промышленным шпионажем против Google, а также пытается получить тайный доступ к электронной почте китайских политических активистов.

Напомним, недавно 47 стран-членов Совета по правам человека ООН приняли резолюцию о праве на свободу слова в Интернете. Международная правозащитная организация Репортеры без границ в День свободы слова в интернете, который отмечается 12 марта, обнародовала список врагов интернета. В него вошли: Мьянма, Китай, Куба, Иран, КНДР, Саудовская Аравия, Сирия, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам.
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетGoogleIT-технологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях