В Таджикистане интернет хотят взять под контроль

23 июля 2012, 18:21
0
17
В Таджикистане интернет хотят взять под контроль
Фото: AP
Фильтрация информационного потока в Таджикистане происходила и раньше

Служба связи Таджикистана решила взять под контроль местные интернет-сайты. Власти говорят, что этот шаг продиктован целями национальной безопасности. Аналитики считают, что такая мера повредит имиджу страны.

В Таджикистане о решении взять под контроль местные интернет-ресурсы стало известно на минувшей неделе. Тогда руководитель Службы связи при правительстве Таджикистана Бег Зухуров рассказал журналистам о том, что с этой целью в ближайшем будущем в республике появится новая общественная организация.

"Интернет - инспекторы" и их цели

Зухуров отметил, что создаваемая при его поддержке инспекционная группа, будет отлавливать хулиганов в Сети, которые в своих комментариях жестко критикуют власть. "Часто комментируя тот или иной материал, интернет-пользователи допускают нецензурные слова в отношении известных в республике личностей, всячески оскорбляют их, занимаются клеветой", - заявил он.

Главный таджикский связист пригрозил, что таких пользователей ждет наказание. Кроме того, он сообщил, что общественная группа формируется из добровольцев - специалистов в области компьютерных технологий. В ближайшее время они намерены зарегистрировать свою организацию в Министерстве юстиции республики. "Туда войдут патриотически настроенные граждане, которые возмущены нынешним содержанием интернет-сайтов", - заметил начальник Службы связи.

Далеко ли пойдут на этот раз?

Фильтрация информационного потока в Таджикистане происходила и раньше. Вот только прежде все ограничивалось блокированием доступа к некоторым интернет-ресурсам. Так, в 2010 году был заблокирован ряд центральноазиатских порталов, а в июне Служба связи на неделю закрыла пользователям вход на страницу информационного агентства "Азия-Плюс". Весной в Таджикистане попытались ввести табу на социальную сеть Facebook. Вот только все эти решения оказались неэффективными.

"Авторы таких запретительных мер не достигают цели. Происходит обратный эффект. Люди выходят на закрытую информацию, используя прокси-серверы", - рассказывает глава Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Парвина Ибодова.

По ее словам, создание структуры по мониторингу интернет-публикаций можно расценить как попытку оказать давление на независимые СМИ и ограничить обмен информацией. Ибодова считает, что Минюст страны не должен регистрировать эту общественную организацию, так как ее деятельность будет противоречить Основному закону страны, который запрещает цензуру. "Не хотелось бы возвращения к советскому прошлому, когда все подвергалось тотальному контролю", - отмечает аналитик.

Информационный фильтр накануне выборов

Независимые эксперты полагают, что попытки взять под контроль интернет таджикские власти предпринимают, чтобы исключить политические риски. В Душанбе всерьез опасаются повторения сценариев арабских революций, немалую роль в которых сыграли ресурсы в Сети.

"Накануне президентских выборов, которые в Таджикистане намечены на 2013 год, власти, наверняка, постараются не допустить активизации альтернативных политических сил. Не исключено, что сегодня здесь отрабатывают различные технологии информационного контроля", - говорит независимый политический обозреватель Лола Олимова. По ее мнению, сама идея создания группы "интернет-инспекторов" выглядит смешной. "Но вполне можно предположить, что авторы проекта смогут набрать в свою команду профессионалов, которые бы занимались фильтрацией контента", - говорит Олимова.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетконтрольТаджикистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях