12 сентября 2012, 12:15
0
181
Кабинет украинского мультимиллионера сравнительно скромный и несравненно креативный

Александр Кардаков, самый успешный бизнесмен в сфере высоких технологий, в интервью Александру Пасховеру и Максиму Бировашу рассказал о том, как Украина вышла на пятое место в мире по экспорту IТ-услуг, с какой властью лучше работать и где он проведет свой следующий отпуск.

Меньше десяти минут - ровно столько времени потребовалось, чтобы договориться об интервью с самым успешным бизнесменом Украины в сфере IT, Александром Кардаковым. Бизнесмен № 44 в Золотой сотне Корреспондента с активами на сумму $ 280 млн встретил журналиста в собственном бизнес-центре, где расположились офисы корпорации Инком.

Возле рабочего стола Кардакова стоит электрогитара, ценность которой заверена подписью фронтмена группы Машина времени Андрея Макаревича. На письменном столе - собрание артефактов: редкий бразилианит из Бразилии, шар горного хрусталя из Катманду, сборник Законов Мерфи.

Кардаков подводит итоги первых лет после экономического стресса. Они неплохи. За прошлый год удалось заработать около $ 4 млн, перепрофилировать свой девелоперский бизнес в строительный и получить несколько крупных заказов от государственных гигантов Укрзалізниці и Укрпочты.

Также бизнесмен построил крупнейший в стране промышленный питомник декоративных растений. "В Украине эта ниша пока не занята, - поясняет предприниматель. - На всю страну только три питомника, хоть сколько-нибудь похожих на европейские. В Польше - 400".

Часть моих бизнесов также были когда-то стартапами,и я хотел выяснить, почему я сделал, а они не сделали, - Кардаков

Чтобы выдержать напряжение, без которого бизнес невозможен, Кардаков каждый год исчезает в джунглях Африки или охотится в пустынях Австралии, а то и ловит рыбу на Камчатке. На худой конец ищет просвещенных махатм на горе Кайлас в Тибете. В своем интервью Корреспонденту Кардаков рассказал, как отдых вдали от родины помогает ему принимать правильные решения, а также поведал, почему одна из самых денежных и перспективных отраслей в мире, IT-сфера, приносит Украине всего $ 1,5 млрд в год, а не, например, $ 40 млрд, как мечтает правительство.

- Лет семь назад был такой министр транспорта - Виктор Бондарь. Он тогда был единственным членом правительства, кто ходил на заседания с лэптопом, и тем самым закрепил за собою имидж наиболее продвинутого пользователя в Кабмине. Кого сегодня вы назвали бы таким продвинутым пользователем?

- (Долгая пауза.) Никто не приходит в голову. Это не значит, что их нет, это значит, что их не видно. Единственный, кто что-то понимает, так это премьер-министр [Николай] Азаров. Чуть более года назад он был у нас, задавал абсолютно правильные вопросы, и ему было это интересно. Вместо [запланированного] получаса он провел здесь полтора часа.

- Тогда рекомендуем вам обратить вниманием на его внука. Недавно Азаров признался журналистам, что мало смыслит в компьютерах, - все, что необходимо, ему подсказывает внук. Может быть, мы нашли вам перспективного кадра.

- Может быть.

- В последнем номере Корреспондента был опубликован список 100 самых влиятельных украинцев. Вы впервые попали в эту сотню как бизнесмен, который во многом определяет компетентность страны в IT-сфере. Как вы считаете, вы заслуженно оказались в этом списке?

- Ну, наверное.

- А если без лишней скромности?

- Я и моя команда активно проповедуем использование информационных технологий. У нас они очень неравномерно используются - есть отрасли, где применяются информационные технологии, есть, где вообще не применяются, а есть, где это делается через одно место.

- Сформулируйте более ясно: на что конкретно вы повлияли?

- Например, вся инфраструктура, на которой базируются [общегосударственные и муниципальные] выборы, построена нами. Если до этого каждый год покупались компьютеры, то теперь каждый год используется одно инфраструктурное, сетевое, коммуникационное оборудование, серверы с защитой информации. Мы гарантируем, что ни технологически, ни технически невозможно вмешаться в работу системы. Также практически все банки Украины работают на наших разработках. Работа всей Укрпочты поддерживается нашей инфраструктурной разработкой. Очень много проектов на Укрзалізниці.

- В марте 2009 года вы заявили буквально следующее: "То, чем я занимаюсь, мне напоминает шоу Последний герой. Государство ко мне относится не как к представителю бизнеса, а как к кровному врагу". Что изменилось за это время?

- Отношение к бизнесу не изменилось. Что было в 2005, 2009, то и в 2012-м. Отношение, как к дойной корове. Между "плохо" и "очень плохо" разница невелика. Так что при какой власти было лучше, я не скажу. Но с точки зрения внедрения информтехнологий отношение улучшилось. По крайне мере кто-то в государстве начинает понимать, что информационные технологии когда-то станут нужны.

- А раньше не понимали?

- Был информационный феодализм. Мол, у нас есть свои три разработчика, они нам делают информационную систему лучшую в мире. Так что, ребята, гуляйте отсюда. Сегодня многие уже понимают, что информационная система, не связанная с другими системами, никому не нужна и им тоже. Они не могут ею даже воспользоваться. Например, говорят: мы ввели электронный документооборот. Но что такое документооборот? Это бумажка, которую сканируют и отсылают тебе на электронную почту. Ты ее печатаешь, заполняешь, потом сканируешь и отправляешь дальше. И количество бумажек только увеличилось. В некоторых организациях это громко называется "электронный документооборот".

- В прошлом году Владислав Каськив, руководитель рабочей группы Национальные проекты предложил не печатать тонны книг для школьников, а просто закупить около 2 млн нетбуков и закачать туда все учебники. Это не только сэкономит бумагу, но и приобщит детей к азам высоких технологий.

- Главная проблема в том, что Каськив говорит как обычный политикан. Не будет это работать, если не потрудиться над инфраструктурой, чтобы учебники могли скачивать, чтобы никто не подменил информацию, не выложил там порнуху. Чтобы авторские курсы стыковались с домашними заданиями. Это серьезная работа, на которую деньги должны были быть выделены заранее и мозги положены заранее.

- Но в итоге это же нужно делать?

- Нужно. У нас основная проблема в том, что срок жизни IT-проекта больше, чем срок пребывания на посту чиновника, поэтому его не интересует перспектива.

- Год назад вы инициировали круглый стол на тему Проблемы IT-отрасли. Там прозвучала любопытная мысль: для развития высоких технологий необходимо, чтобы сегодняшние первоклашки начинали фундаментально учить английский язык.

- Я так не буду утверждать. Кому надо, тот и будет учить язык. Мы в компании одних поддерживаем, других отпускаем с работы, где-то оплачиваем, чтобы они учили английский.

- То есть они восполняют то, что недополучили в школе?

- Мой язык, выученный в школе, с фразой My name is Sasha, с произношением, от которого меня потом тяжело отучивали, - это бессмысленный груз, и я бы не стал утверждать, что его [английский язык] надо изучать с первого класса.

Основная задача государства не мешать"

- Ну а что вы скажете об уроках информатики, где старшеклассников учат, например, как скопировать текст в файле, переименовывать папки и т. д.? Разве такая примитивная система образования способна подготовить специалистов, которые пойдут в IT?

- У нас очень много людей работают в области программного обеспечения, люди сами учатся, сами осваивают.

- Вот у нас так всегда: спортсмены сами тренируются, дети сами учат английский язык, айтишники сами осваивают азы. Зачем тогда нам нужно государство и образование?

- Основная задача государства не мешать. (Смеется.)

- Прекрасно. Это практически национальная идея. По экспорту IT-услуг Украина занимает пятое место в мире и первое в Восточной Европе. В минувшем году доходы айтишников составили $ 1,5 млрд. И вот год назад руководитель Госагентства по науке, инновациям и информатизации Владимир Семиноженко говорит, что к 2015 году IT-отрасль по своим доходам превысит доходы от металлургии. Фантастика! Что было сделано, чтобы приблизиться к такому результату?

- Практически ничего. Провален закон о поддержке отрасли. Задачей этого закона было уравнять условия труда программистов, IT-специалистов на глобальном мировом рынке по налогам на зарплату. Если в мире налоги на зарплату составляют от 6% до 15%, то у нас пресловутые 38% социальных взносов, потом еще другие налоги. Наши компании сразу попадают в неравноценные условия и не могут конкурировать. Поэтому у нас все умные работают через офшоры, через наши частные предприятия. В итоге Украина по заказам от Microsoft вышла на шестое место, но ни разу на территории Украины не было сделано ни одного платежа. Поэтому основной задачей закона было выровнять уровень оплаты [труда] IT-специалиста, так как это основная статья затрат. Если в сельском хозяйстве или у шахтеров в себестоимости продукции оплата труда занимает до 10%, то здесь - 80%. То есть у нас сгорает вся рентабельность. Если бы компании, работающие на экспорт, платили все налоги, то Украина не заняла бы в рейтинге и 50-го места.

- Несмотря на то что Украину называют ведущей страной в IT-разработках, сюда не приходят крупные компании - Intel, IBM и пр. Почему их здесь нет?

- Они есть, просто у них таблички маленькие. (Смеется.) Их торговые центры есть, но они не открывают здесь исследовательских центров. Они не рискуют открывать бизнес в нашей стране. Проще открыться, например, в Израиле. Причина - сложность ведения бизнеса [в Украине].

- Мы вас снова процитируем: "В стране как грибы прорастают инвестфонды, все они гоняются за IT-стартапами, наперегонки возят к ним инвесторов со всех концов мира. Экспертов развелась тьма, и все с опытом. Откуда у них опыт, если еще два года назад о них никто не слышал?".

- Я провел эксперимент со стартапами, когда этого еще никто не делал. На проекте [телеканала ICTV] Акулы бизнеса я вложил деньги, особенно не вмешиваясь в бизнес. Они успешно потратили мои деньги, сделали то, что хотели, но бизнесом ничего не стало.

- Дорого вам все это обошлось?

- Чуть более $ 300 тыс. стоили мне эти эксперименты. Часть моих бизнесов также были когда-то стартапами, и я хотел выяснить, почему я сделал, а они не сделали. Выяснил: развивать стартапы - это профессия, это бизнес. Перед кризисом каждая финансово-промышленная группа должна была иметь девелоперскую компанию. А сегодня модно иметь инвестфонд.

- Вы любитель экстремального отдыха - даже называете это перезагрузкой мозга, мол, чем больше приключений, тем лучше. Было ли такое, что какие-то удачные бизнес-идеи приходили во время, например, африканского сафари?

- У меня есть план методично объездить все уголки мира. Правда, бывало и так, что я выбирал страну для путешествия по принципу "куда палец на глобусе попадет". В этом году самый большой экстрим был, когда мы приехали в Хабаровский край ловить тайменя, набрали целые рюкзаки баллончиков - всяких отпугивающих комаров средств, - а в силу каких-то аномалий не было ни одного комара. (Смеется.) Через год у нас запланирована поездка на Шантарские острова в Охотском море. Подготовка уже началась.

Пять вопросов герою:

1.Где, когда родился? Главное достижение в жизни.

Родился и прожил первые полгода своей жизни в городе энергетиков Светловодске Кировоградской области, где в то время строилась Кременчугская ГЭС.

Главное мое достижение заключается в том, что, оставаясь самим собой, я могу позволить себе роскошь заниматься тем, что мне нравится.

2. За что вы никогда не пожали бы руку?

Я редко использую наречие "никогда", но если говорить в общем, то мне трудно простить обман.

3. Что для вас является главным качеством лидера?

Лидер умеет реализовывать мечты.

4. Постановка, фильм или книга, которые изменили вашу жизнь?

Лучший учитель - жизненный опыт, поэтому я не могу назвать книгу, фильм или же личность, которые произвели на меня такое впечатление, что я решил изменить свою жизнь. Есть две книги, которые я перечитывал от корки до корки несколько раз, - Маркетинговые войны и Новые маркетинговые войны Джека Траута. Они мне понравились своими головоломками, кейсами управленческих задач. Мне было интересно прочитать о том, как с задачей справились в оригинале, что предлагает автор книги и придумать, как я поступил бы в такой ситуации. Любопытно, что с течением времени, когда я перечитывал книгу, мой собственный вариант ответа менялся.

5. Страна, с которой Украине стоит брать пример?

Гондурас. (Смеется.) Ведь он уже обогнал Украину в рейтинге конкурентоспособности.

Этот материал опубликован в №35 журнала Корреспондент от 7 сентября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ