Бывшие сотрудники Nokia презентовали новую ОС для смартфонов

Корреспондент.net, 22 ноября 2012, 12:10
0
33
Бывшие сотрудники Nokia презентовали новую ОС для смартфонов
Фото: jolla.com
Интерфейс новой ОС для смартфонов

Финский стартап Jolla, организованный бывшими сотрудниками Nokia, представил первые разработки, которые относятся к новой мобильной операционной системе с открытым исходным кодом - Sailfish OS, - которая создается из компонентов проекта Nokia MeeGo, сообщает техносайт TechCrunch.

Так, разработчики выпустили SDK, а также показали предварительный графический интерфейс новой платформы, который базируется на управлении скользящими жестами (как и сама MeeGo). Тест-версию системы запустили на смартфоне Nokia N950.

Кроме того, в Jolla заявили, что они договорились с двумя компаниями, с которыми будут сотрудничать для продвижения Sailfish, - это ST-Ericsson, которая будет заниматься поставками процессоров для Sailfish-смартфонов, и финский оператор DNA, который собирается вывести гаджеты на рынок. Переговоры еще с несколькими возможными партнерами ведутся, сообщил председатель Jolla Анти Сарнио.

В компании также сообщили, что Sailfish OS может служить основой не только смартфонов, но и планшетов, телевизоров и информационно-развлекательных систем в автомобилях - что так же является влиянием MeeGo.

"Операционная система Sailfish отличается высокой степенью адаптации, и мы портировали ее на множество форм-факторов, хотя в первую очередь мы являемся компанией, занимающейся разработкой смартфонов", - заявил Сэми Пьенимаки, вице-президент Jolla.

Конкретные сроки выпуска первого смартфона на базе Sailfish OS еще неизвестны. Ранее представители Jolla называли второй квартал 2013 года.

К настоящему времени объем вложений в Jolla составил около 10 млн евро - инвестором выступил частный консорциум.

Напомним, что в сентябре 2011 года Samsung и Intel заявили, что MeeGo станет базисом новой Linux-платформы, Tizen, которая разрабатывается для различных гаджетов. Однако, при этом сам проект MeeGo прекратил существование.

Так, платформа MeeGo была создана в начале 2010 года и стала производной от других проектов - Maemo и Moblin, которые принадлежат Nokia и Intel соответственно. На базе MeeGo был создан лишь один смартфон - Nokia N9.

Ранее журнал Корреспондент писал, что Nokia попыталась сделать ставку на новую систему Maemo, что закончилось выпуском одной-единственной модели смартфона N900, проданного по миру в количестве менее 100 тыс. экземпляров, однако после отказалась от Maemo и заявила о разработке в партнерстве с Intel новой операционной системы MeeGo. Вскоре было похоронено и это начинание.

По материалам: CNews
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Nokiaсмартфон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях