Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Раскрыта группа промышлявших в Facebook мошенников

Русская служба Би-би-си, 12 декабря 2012, 21:12
0
24
Раскрыта группа промышлявших в Facebook мошенников
Фото: Reuters
Мошенники нанесли ущерб в 850 млн долларов

Сотрудники ФБР раскрыли предполагаемую преступную группу, подозреваемую в причинении ущерба пользователям социальной сети Facebook на сумму в 850 млн долларов.

В заявлении спецслужбы говорится, что по этому делу в разных странах были арестованы в общей сложности 10 человек. Аресты прошли в США, Великобритании, Боснии, Хорватии, Македонии, Новой Зеландии и Перу.

Предположительно, мошенники действуют с октября 2010 года. По данным следствия, подозреваемые использовали ботнет для получения данных кредитных карточек, банковских счетов и других персональных данных жертв.

Ботнетом называется сеть зараженных компьютеров. Компьютер потенциальной жертвы заражают с помощью бота - специальной программы, благодаря которой злоумышленник получает доступ к данным, хранящимся на ресурсе.

В данном случае использовалось около 11 млн компьютерных систем, которые были заражены различными вариантами вредоносной программы, известной как Yahos.

Представители Facebook активно помогали следствию для выявления источника атак, а также определения пострадавших пользователей.

К расследованию были подключены службы по защите от киберпреступности со всего мира.

В Британии, по сообщению Агентства по борьбе с организованной преступностью, в рамках расследования в графстве Саррей во вторник был арестован некий подозреваемый, который был позднее отпущен под залог.

Кибермошенники не в первый раз используют Facebook для своих целей. В большинстве случаев используется так называемый фишинг, то есть рассылка подложных писем для получения конфиденциальной информации, например паролей для входа в систему.

Эксперты по компьютерной безопасности постоянно предупреждают об опасностях предоставления личной информации в социальных сетях.

Facebook также может использоваться и для борьбы с преступностью. Так, в Шотландии, начиная с 2011 года, можно сообщить в полицию о правонарушителях посредством соцсети.

В Индии же существует популярная страничка, на которой рассерженные автолюбители могут разместить наглядные свидетельства опасного вождения других водителей.

Источник: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях