РФ и КНР ратуют за то, чтобы государства могли контролировать интернет

Корреспондент.net, 13 декабря 2012, 11:14
0
8
Контроль за интернетом: Россия и Китай выступают за увеличение роли правительств
Фото: АР
Россия и Китай хотят усилить роль правительств в интернете

РФ и КНР презентовали в агентство ООН по телекоммуникациям предложение, которое предусматривает передачу контроля за интернет-адресами на уровень государств, сообщает Bloomberg. Предложение вынесено на дискуссию на мировой конференции по международным телекоммуникациям в Дубае.

Согласно предложенным изменениям, государства получат возможность самостоятельно управлять процессами наименования, нумерации, адресации и идентификации ресурсов на их территории.

Против подобной инициативы выступают Германия, США, Чехия, Швеция, Австралия, Канада и Великобритания. За усиление контроля правительств, кроме РФ и КНР, выступают Алжир, Бахрейн, Ирак, Саудовская Аравия, ОАЭ и Судан.

Ранее США выступили с заявлением, что не приемлют любые предложения, направленные на то, чтобы усилить контроль за Интернетом. Американская делегация назвала подобную идею как попытку свести дискуссию на нет. Глава делегации Терри Крамер выразил обеспокоенность тем, что представители ряда стран продолжают попытки внести предложения касательно Интернета, что выходит за рамки конференции.

Отметим, что сейчас распределением доменных имен и IP-адресов занимаются некоммерческие организации ICANN и IANA.

Напомним, что конференция стартовала в начале декабря. На ней предполагалось обновить правила Международного союза электросвязи, однако из-за утечки российского предложения случился скандал. Особое опасение у Крамера вызвало предложение РФ о том, что члены союза должны иметь равные права по управлению интернет-отраслью. По его мнению, поддержка этой инициативы приведет к увеличению цензуры в интернете. Он назвал предложения России "самыми шокирующими".

Ранее сообщалось, что агентство ООН - Международный союз электросвязи (МСЭ) - пытается успокоить общественность и уверяет, что международная конференция по интернету, которая открылась в Дубае, не ставит себе целью установить жесткий государственный или наднациональный контроль над сетью.

По материалам: BFM.ru
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: РоссияинтернетКитайцензура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях