Корреспондент: Нас ждут чудеса. Как изменится IT-индустрия в ближайшее десятилетие

19 декабря 2012, 10:43
0
75
Корреспондент: Нас ждут чудеса. Как изменится IT-индустрия в ближайшее десятилетие
Фото: АР
Очки, способные выступать в роли экрана - уже реальность

Ближайшее десятилетие станет временем революционных преобразований в производстве главных помощников современного человека - гаджетов. Они обзаведутся голографическим интерфейсом, шагнут в виртуальную реальность и будут присматривать за здоровьем пользователя, - пишет Алексей Бондарев в № 49 журнала Корреспондент от 14 декабря 2012 года.

“Появление iPhone и других революционных гаджетов, которые меняют облик IT-индустрии и образ жизни миллионов пользователей по всему миру, - это предсказуемые технологии или гениальное откровение?” - задаются вопросом аналитики современного рынка гаджетов.

Можно ли предвидеть, когда и как состоится следующая такая революция, и вообще предсказать облик IT-индустрии в ближайшие пять-десять лет? Специалисты отмечают, что предвидеть появление iPhone не смог никто из тех, кто предсказывал будущее индустрии в конце 1990-х. С другой стороны, в iPhone не было ни одной абсолютно новой технологии, о которой эксперты не знали бы до его появления.

Почти 80 % опрошенных специалистов считают, что сегодня невозможно даже предположить, какие технологии окажутся главенствующими в 2020 году

В результате недавнего опроса ряда ведущих экспертов и обозревателей IT-индустрии, проведенного маркетинговой компанией PewResearch, выяснилось, что революции, вероятно, будут нежданными. Почти 80 % опрошенных специалистов считают, что сегодня невозможно даже предположить, какие технологии окажутся главенствующими в 2020 году.

В то же время 17% респондентов настаивают на том, что технологии не берутся из воздуха, поэтому эксперт, который внимательно наблюдает за развитием индустрии, всегда может предвидеть хотя бы основные очертания ее ландшафта в недалеком будущем. Каждая сторона этой дискуссии выдвигает ряд внушительных аргументов.

“Некоторые тенденции кажутся очевидными: продолжение борьбы между закрытыми и открытыми операционными системами, вытеснение настольных компьютеров портативными”, - перечисляет Дэвид Сифри, основатель авторитетного портала Technocrati.

Хотя Войцевич Дек из американской транснациональной компании Cisco, занимающейся сетевыми технологиями, замечает: список революционных гаджетов, появление которых было предсказано, чрезвычайно мал. Никто не сумел предсказать появление iPhone десятилетие назад. “Наши способности предвидеть гаджеты будущего скромны”, - признается Дек.

Однако не все эксперты так пессимистичны. Некоторые указывают на то, что и iPhone не с неба упал. Сенсорные экраны применялись в смартфонах и до него, просто никто не догадался свести воедино существующие технологии (сенсорный экран, mp3-плеер, камеру, браузер) и сделать одно мощное устройство.

Список революционных гаджетов,появление которых было предсказано, чрезвычайно мал

Также эксперты говорят, что многие из технологий будущего можно пощупать уже сейчас - некоторые компании, например Google, Microsoft, периодически приоткрывают завесу тайны над работой своих исследовательских отделов. И это делает предсказание разработок завтрашнего дня намного проще.

“Десять лет не такой уж большой срок, - отвечает на вопрос о точности предсказаний на 2020 год Билл Вудкок из американской аналитической компании Packet Clearing House. - Например, единственной подлинной революцией в индустрии последнего десятилетия был взрыв популярности мобильных технологий и устройств”.

Музыкальные плееры существовали и до iPod, поясняет Вудкок, а “облачные” технологии, которые являются трендом сегодня (GoogleDocs, Dropbox) обсуждаются еще с конца 1990-х.

“Глядя на популярные нынче технологии, можно сказать, что лишь немногие из них нереально было предсказать в конце 1990-х”, - заключает Вудкок.

Сторонники этой точки зрения активно обсуждают возможное развитие заметных сегодня трендов, а заодно и вероятные сроки появления на прилавках магазинов гаджетов, в которых используются технологии, существующие сейчас только в лабораториях.

Корреспондент проанализировал самые интересные предположения экспертов рынка и предлагает перечень наиболее перспективных технологий, которые войдут в жизнь потребителя примерно к 2020 году.

Сенсорные экраны

В 2007-м Стив Джобс заразил мир настоящим вирусом, выпустив первое действительно популярное устройство с сенсорным экраном. Конкуренты прочили iPhone полный провал из-за отсутствия физической клавиатуры, но время показало, что Джобс был прав.

Вслед за iPhone постепенно стали сенсорными все современные смартфоны.

Еще одно сенсорное устройство, iPad, оказало колоссальное влияние на рынок персональных компьютеров. Сегодня сенсорные планшеты не только укрепились в роли модного гаджета, но и по степенно отгрызают куски от рынка ноутбуков.

Конкуренты прочили iPhone полный провал из-за отсутствия физической клавиатуры, но время показало, что Джобс был прав.

Ноутбуки, в свою очередь, все чаще обзаводятся сенсорными экранами, как и цифровые камеры, телевизоры и панели управления в автомобилях. И даже наручные часы, отмечает обозреватель британского Blast Magazine Скотт Ковит.

“Недавно часы с сенсорным экраном выпустил Tissot, - говорит Ковит. - Скоро следует ждать появления часов, которые будут иметь поддержку Wi-Fi, установку программ и т. д.”

Обозреватель также указывает на разработку Microsoft под названием Surface - это своего рода сенсорный стол, который начали применять в банках, магазинах и сфере обслуживания.

В скором будущем сенсорные экраны будут везде, отмечает аналитик. А клавиши станут пережитком прошлого, как магнитофонные кассеты.

Голография

Однако тотальное распространение сенсорных экранов не означает, что в ближайшем будущем это станет единственным способом управления электронными устройствами. Как это часто случается в мире высоких технологий, когда одна разработка становится массовой, ей на смену сразу идет следующая, более совершенная.

По мнению ряда экспертов, к 2020 году голографические технологии перестанут быть абсолютной фантастикой и станут использоваться в массовых продуктах. Сегодняшняя разработка французского дизайнера Джосселин Зайгуше тому свидетельство.

К 2020 году голографические технологии перестанут быть абсолютной фантастикой и станут использоваться в массовых продуктах

Гаджет под названием Apple Black Hole использует голографическую технологию для проецирования интерфейса (например значков программ) прямо в возду хе, где пользователь может управлять ими движением руки. Предвидеть возможности применения этой разработки несложно.

“Я предсказываю скорое появление еще более маленьких, тонких, легких мобильных устройств, - говорит Кэмерон Льюис из Аризонского университета. - Начнется плавный переход от идеологии “коснись экрана” к идеологии “коснись воздуха”.

Следовательно, смартфоны будущего могут представлять собой устройство размером с нынешнюю bluetooth-гарнитуру, способное проецировать в воздухе перед пользователем изображение любого удобного для него размера.

Идеальное зрение

Фотография Сергея Брина, одного из основателей Google, надевшего странные на вид очки “дополненной реальности”, обошла газеты и новостные сайты всего мира. И как же неправы те, кто считает данную разработку Google баловством, говорят эксперты. На самом деле это прообраз возможного будущего гаджетов. Причем уже скорого будущего.

Не более десяти лет потребуется для того, чтобы эта технология стала массовой, считает Ковит. Очки, способные выступать в роли экрана, накладывая дополнительную информацию поверх нормальной картины мира, - уже реальность.

Представьте себе зеркало в ванной, которое показывает вам температуру воды и воздуха, а также ваше расписание на день, пока вы принимаете душ

Информация может быть какой угодно. Будь то команды GPS-навигатора, ведущего пользователя по маршруту в незнакомом городе, или всплывающие подсказки о магазинах и банкоматах в округе, или уведомления о новых сообщениях электронной почты либо в соцсетях.

Ковит указывает на другие возможные пути применения технологии, позволяющей проецировать информацию на прозрачные или зеркальные поверхности. “Представьте себе зеркало в ванной, которое показывает вам температуру воды и воздуха, а также ваше расписание на день, пока вы принимаете душ”, - продолжает эксперт.

Компания General Motors уже тестирует такие технологии для выведения данных на лобовое стекло автомобиля, что давно используется в военных истребителях. Эта информация включает в себя не только скорость движения или другие параметры, которые сегодня отображаются на панели приборов, но и траектории движения автомобилей по дороге и 3D-модель окружающей местности.

Контроль здоровья

Медицинская отрасль - одна из самых прибыльных, поскольку люди склонны заботиться о своем здоровье, даже если это стоит немалых денег. Поэтому эра медицинских гаджетов не за горами, считает Ковит. К 2020 году на рынке появится масса устройств, призванных измерять кровяное давление, пульс, количество калорий, уровень глюкозы, степень стресса и многое другое.

К 2020 году на рынке появится масса устройств, призванных измерять кровяное давление, пульс,количество калорий, уровень глюкозы, степень стресса и многое другое.

Ковит предполагает, что самый удачный формфактор для такого рода гаджетов - браслет или пластырь. Уже сегодня массово тестируются микродатчики, способные получать информацию обо всей активности в человеческом организме. Со временем такие устройства “поумнеют”, обзаведутся соединением с интернетом и будут подключаться к “облачным” сервисам.

Таким образом, врачи смогут отслеживать состояние своих пациентов даже на большом расстоянии. Подобная технология будет востребованной, поскольку сэкономит время и деньги пациентов на посещение больниц и сдачу анализов.

Голова в облаках

Одна из тенденций, которые становятся главенствующими уже сегодня и будут доминировать в ближайшие пять-десять лет, - это “облачные” сервисы. Так называют технологии, позволяющие осуществлять хранение файлов или производить вычисления не на компьютере пользователя, а на удаленных серверах.

Типичный пример такого популярного сервиса - Google Docs, дающий возможность создавать, редактировать и хранить текстовые файлы и электронные таблицы в онлайне и получать к ним доступ с любого компьютера, имеющего связь с интернетом.

Навигатoр в машине будет знать, куда вы едете на встречу,которую вы назначили в своем планшете

Второй наглядный пример - сервис Dropbox, который можно с некоторой натяжкой назвать “убийцей флешек”. С его помощью удобно хранить любые файлы в онлайне, имея к ним доступ из любой точки мира. Прослушивание музыки и просмотр фильмов в Сети тоже в определенной степени можно считать услугой “облачных” сервисов.

В дальнейшие годы тенденция будет только усиливаться. “Облака” позволят всем вашим гаджетам работать в одной связке”, - поясняет Ковит.

Например, навигатoр в машине будет знать, куда вы едете на встречу, которую вы назначили в своем планшете. Пользователям больше не придется думать о том, где хранятся файлы, поскольку “облако” всегда будет под рукой.

Виртуальная реальность

Сервис Second Lifе, предлагающий человеку жить жизнью вымышленного персонажа в вымышленном 3D-мире, доступном через обычный браузер на компьютере, стал популярным в середине прошлого десятилетия. Однако он до сих пор воспринимается как игра.

В скором будущем все изменится. Расцвет 3D-технологий и новых способов управления гаджетами (будь то жесты, как в случае с сенсором Kinect, разработанным в Microsoft, или голографический интерфейс), появление таких гаджетов, как очки Google, а также повсеместное распространение скоростного мобильного интернета - вот признаки того, что скоро существенная часть человечества будет жить если не в виртуальной, то по крайней мере в дополненной реальности.

Дополненная реальность станет осязаемой в ближайшие пять-семь лет

“Дополненная реальность станет осязаемой в ближайшие пять-семь лет, - считает Рич Осборн из Эксетерского университета. - И способствовать этому будет так называемый интернет вещей”.

Интернетом вещей эксперты называют тенденцию, подразумевающую соединение с интернетом не только компьютеров, но и прочих видов бытовой электроники.

Умная витрина в супермаркете даст всю информацию о продукте, когда пользователь укажет на него пальцем, а смартфон покажет прогноз погоды, если вы наведете видоискатель его камеры на небо, говорит Осборн.

“Большинство компонентов, которые определят будущее технологий, доступны уже сегодня, - говорит Брайан Трогдон, президент компании First Semantic. - Распознавание речи, умные поисковики в интернете, технологии дополненной реальности - все это в очень скором будущем приведет к новому образу жизни, который иногда называют “тележизнью”. Это будет абсолютно новый способ взаимодействия между человеком и компьютерами”. 

***

Этот материал опубликован в №49 журнала Корреспондент от 14 декабря 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: журнал КорреспондентТехнологиибудущеегаджетфутурологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях