Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Бизнесмен Ким Дотком открыл новый файлообменник

Русская служба Би-би-си, 20 января 2013, 09:00
0
102
Бизнесмен Ким Дотком открыл новый файлообменник
Фото: АР
Ким Дотком говорит, что новый файлообменник неуязвим с юридической точки зрения

Заработала новая версия одного из крупнейших в мире файлообменников Megaupload. Это произошло через год после того, как по требованию ФБР сайт был закрыт, а его владелец арестован в Новой Зеландии.

Новая версия Megaupload называется просто Mega. Сайты подобного типа предоставляют пользователям возможность загружать на них собственные файлы и скачивать чужие.

Бизнесмен немецко-финского происхождения Ким Дотком, отпущенный в феврале прошлого года под залог и сейчас ожидающий решения новозеландского суда об экстрадиции в США, в воскресенье вечером проведет у себя дома банкет по случаю перезапуска сайта.

В интервью агентству Рейтер он заявил, что принцип функционирования сайта Mega не нарушает никаких законов. Программист добавил, что попытки закрыть ресурс будут безуспешными.

"С юридической точки зрения, нет ничего, что дало бы повод нас закрыть. Этот сайт имеет такое же право на существование, как и его конкуренты наподобие Dropbox, Boxnet и других", - сказал предприниматель.

Затянувшаяся экстрадиция

В первые часы после запуска сайта Mega на нем зарегистрировалось более 250 тыс. человек, сообщил Дотком на своей страничке в Twitter.

Каждому пользователю предоставляется бесплатно до 50 гигабайтов для хранения информации. Это значительно больше, чем предлагают пользователям другие файлообменники.

Скачивание информации будет доступно только тем, кто и сам загружает файлы на сайт.

Американские власти обвиняют Кима Доткома в массовых нарушениях авторских прав и отмывании денег. Если его выдадут США, там ему грозит до 20 лет лишения свободы.

С января прошлого года, когда полиция провела обыски в офисах Megaupload и дома у Доткома, его адвокатам удалось доказать, что стражи порядка действовали с нарушениями.

Из-за этого рассмотрение вопроса об экстрадиции предпринимателя затянулось: новое заседание суда намечено на март.

До сих пор не определен и правовой статус информации, хранившейся на сайте Megaupload. Серверы с 25 петабайтами информации, загруженной на сайт 50 миллионами пользователей, остаются у полиции.

Ранее Ким Дотком говорил, что вместе с юристами и правозащитниками из Фонда электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation) прорабатывает возможности возвращения этих серверов.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетфайлообменники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях