Хакеры охотятся на геймеров: эксперты определили основные типы вирусных угроз 2012 года

Корреспондент.net, 31 января 2013, 16:33
0
16
Хакеры охотятся на геймеров: Эксперты определили основные типы вирусных угроз 2012 года
Фото: AP
В 2012 году в Лаборатории Касперского зафиксировали 15 млн попыток посещения фишинговых сайтов

В 2012 году эксперты Лаборатории Касперского (ЛК) с помощью системы мониторинга KSN ежедневно фиксировали 7 тыс. попыток заражения геймеров вирусами по всему миру, сообщают представители компании Корреспондент.biz.

Как стало известно, риску при вирусных атаках подвергаются личные данные пользователей, содержащие пароли от онлайн-игр и систем онлайн-банкинга.

В первом случае злоумышленники пытались похитить персонажей и игровые ценности, чтобы впоследствии продать эти виртуальные артефакты за самые настоящие деньги, а во втором – сами деньги с реальных банковских счетов.

По данным специалистов, для достижения своих преступных целей злоумышленники каждый день рассылают геймерам в среднем 10 писем с вредоносными ссылками и вложениями, а также предпринимают около 500 попыток заразить геймеров через браузеры.

Как сообщают эксперты, найденные ими вредоносные программы, ориентированные на атаки онлайн-игр, каждый день пополняются на 5 тыс. новых образцов.

Излюбленным приёмом злоумышленников, как сообщают специалисты, в мире онлайн-игр являются, социальная инженерия и, в частности, фишинг.

Прикрываясь именем известной игры, преступники пытаются привлечь геймеров на свои поддельные сайты с целью получить их пароли от учётных записей игры.

В 2012 году специалисты ЛК зафиксировали 15 млн попыток посещения фишинговых сайтов, имитировавших  порталы одного из крупнейших разработчиков онлайн-игр. Согласно расчетам специалистов, каждый день попыток переходов на фишинговые сайты насчитывается до 50 тыс.

Стоит отметить, что угрозы для геймеров в мире распределены неравномерно, они прямо зависят от количества активных игроков в разных странах.

Эксперты ЛК сообщили, что в 2012 году Россия, Китай и Индия вошли в TOP 3 стран, в которых геймеры сталкиваются с наибольшим риском заражения и последующей кражи персонажей и игровых ценностей.

Представители компании отметили, что этот список "лидеров" более или менее постоянен вот уже на протяжении нескольких лет и ждать спада активности злоумышленников, увы, не приходится.

Но, по мнению специалистов, геймеры вполне способны защитить себя и свою личную информацию от посягательств со стороны киберпреступников.

Ведущий антивирусный эксперт ЛК Сергей Голованов предлагает геймерам придерживаться следующих простых правил поведения в интернете.

Голованов посоветовал: "Прежде всего, нужно "включать голову" при получении писем, в которых, например, администрация сервера онлайн-игры запрашивает персональные данные от учётной записи или предлагает пройти авторизацию под каким-то предлогом – не стоит сразу же бросаться переходить по ссылке в письме, сайт может оказаться фишинговым".

Во-вторых, заявил специалист, не стоит качать из сомнительных источников неофициальные патчи – вместе с ними легко можно заполучить бонус в виде троянов, внедряющихся в систему компьютера и крадущих всевозможные пароли.

К тому же, предупредил Голованов, украсть могут не только пароль от онлайн-игры, а, например, и от банковской карты, если она была "засвечена" в интернете.

По мнению экспертов, злоумышленники могут перехитрить даже самых бдительных пользователей, поэтому главная рекомендация - это использование профессиональные программ для защиты от вирусных атак.

Ранее сообщалось, что американская газета New York Times заявила о том, что уже на протяжении четырех месяцев подвергается хакерским атакам из КНР, что могло быть спровоцировано статьей о "скрытых богатствах" семьи премьера КНР.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Россиявирусыхакеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях