Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Компьютерное пиратство: Mega-проблема для Голливуда

BBC Україна на русском, 6 февраля 2013, 13:09
0
44
Компьютерное пиратство: Mega-проблема для Голливуда
Фото: Reuters
На Mega хранится почти 50 млн файлов, из них 0,001% был удален по просьбе владельцев

Не прошло и недели с момента открытия сервиса хранения информации Mega, а его уже обвинили в содействии пиратству. Но этот сайт - далеко не единственный способ нелегально обмениваться материалами, защищенными копирайтом.

Запуск Mega был представлен как триумфальное возвращение его владельца - Кима Доткома.

Дело в том, что на Доткома (первая фамилия Шмиц) ждет суд. Ему предъявлено уголовное обвинение в распространении пиратского контента в "особо крупных размерах" через файлообменник Megaupload - предварительный проект предпринимателя. Сам он обвинения отвергает.

Megaupload перед своим закрытием был одним из самых популярных сайтов сети, но цель Mega - стать еще больше, еще лучше и - что самое главное - неуязвимым с юридической точки зрения сервисом.

Новый сайт предлагает зарегистрированным пользователям возможность бесплатно загрузить на него до 50 гигабайт информации. Это более чем вдвое превышает возможности аналогичных хостингов Google, Apple, Microsoft и Dropbox, вместе взятых.

Mega рекламируют как площадка, на которой можно хранить много файлов и иметь доступ к ним с любого компьютера.

Контент зашифрован, а также работникам Mega нужен ключ, чтобы узнать о его содержании. Но владелец может передать ключ другим, а файлы могут быть не просто семейными фото или домашним видео. И здесь опять возникает проблема нарушения авторских прав.

Кажущаяся борьба с пиратством

"Шифрование защищает Кима Доткома. Но не конечного пользователя, - говорит Эндрю Орловский, обозреватель The Register. - Но если вы живете не во Франции или Корее, честно говоря, маловероятно, что к вам ворвется спецназ из-за того, что вы загрузили несколько файлов" .

Пиратство - проблема для многих отраслей.

Ричард Аткинсон, глава отдела борьбы с пиратством компании Adobe, говорит, что за прошедший год были "нелегально включены" 55 миллионов пиратских версий их программ.

И громче всех протестуют против нелегального скачивания производители фильмов.

По данным Американского института инновационной политики, Голливуд за прошлый год потерял от действий пиратов около 20,5 млрд долларов. Это рекорд.

Главная сложность, конечно, в том, как отследить пиратский контент во всем массиве информации на файлообменниках. В Mega утверждают, что их ресурсом в первый же день после открытия воспользовались более миллиона человек.

Сейчас он входит в перечень 150 наиболее посещаемых сайтов в мире. Кроме того, на контент с Mega, - предположительно, нелегальный, - ссылается множество других сервисов, которые внешне пиратство не одобряют.

Однако сам Дотком свято верит в то, что играет по правилам.

"На Mega сейчас хранится почти 50 миллионов файлов, - написал он в "Твиттере" 31 января. - Из них лишь 0,001% был удален по просьбе владельцев. АБСОЛЮТНОЕ большинство контента легальное!".

Но ВВС за две минуты нашла на Mega полные версии "Джанго свободного", "Хоббита", "007: координаты" Скайфолл" и "Темного рыцаря". Мы пользовались поиском на другом сайте, ведь прямой поиск по названию на Mega невозможен - только с ключом.

Впрочем, как и утверждал дотком, если сообщить о нелегальном контенте - его удалят. Это произошло со всеми приведенными нами примерами.

"Статитика удалений пиратских файлов в день: в Google - 450 тысяч, в Mega - 50", - хвастается в другом Твите Дотком.

Mega даже пытается сделать механизм поиска непригодным для пиратов: в компании разработали код, который "удаляет с ресурса файлы, проиндексированные на Mega-Search [подпольном поисковике по Mega. - прим. пер.]". Случалось даже, что таким образом удалялись невинные материалы.

Но несмотря вся шумиха вокруг Mega, это не единственный сервис, с которого можно скачать пиратские фильмы.

"Практически невозможно бороться с тем, что твой сайт будут использовать в незаконных целях, - говорит Эрнесто ван дер Сар, главный редактор сайта TorrentFreak, посвященного новостям файлообмена. - Контент на Dropbox или Google Drive так же не всегда легальный. И на него можно выйти через Google, если уметь искать.

Просто за Mega внимательно наблюдают, поэтому они пытаются предотвратить возможные обвинения. Но поисковые механизмы, аналогичные тем, которые используют пираты для Mega, существуют и для Dropbox - они не уникальны".

В конце концов, хостинги не загружают контент сами. Это пользователи делают файлы доступными.

Кроты и молотки

Когда мы набрали в поисковике фразу "скачать Скайфолл", то сразу получили более 80 ссылок, по которым можно было бесплатно посмотреть фильм. А по половине ссылок - и скачать.

Все больше людей сейчас думают, что искоренить сетевое пиратство практически - если не абсолютно - нереально.

"Бороться с пиратами - это как играть в "Убей крота" на игровых автоматах, - написал Ник Билтон, журналист New York Times. - Ударишь одного - из соседних дыр сваливаются другие. А молоток у тебя тяжелый и медленный".

Впрочем, США хотят накрыть всех "кротов" одним ударом. В этом месяце здесь проведут антипиратскую акцию, на которую возлагают большие надежды.

Детали схемы еще требуют утверждения, но власть уже согласовала ее с большинством главных провайдеров. Речь идет о запуске Системы оповещения о нарушении авторских прав, которая должна призывать пользователей, пытающихся скачивать нелегальный контент из торрент-трекеров, остановиться.

Пользователям будут сделаны пять или шесть предупреждений и показано видео о последствиях компьютерного пиратства. После чего им снизят скорость Интернет-связи.

Эта схема будет касаться только торрентов - систем одновременного скачивания файла от многих пользователей. Пиратских файлов на таких хостингах, как Mega, она не коснется, поэтому вопрос о ее эффективности остается открытым.

Киноиндустрия, конечно, обеспокоена тем количеством пиратов, что рассекают бурные голливудские моря.

Но если победить их нельзя, есть ли у производителей медиа другие возможности?

"Они должны задуматься над тем, как дать потребителям то, что им нужно, по справедливой цене, - говорит ван дер Сар. - Это уже происходит, и это единственный выход сделать свой продукт удобнее пиратский.

Пять лет еще не было Netflix, смотреть потоковое видео было трудно, не было Spotify для музыки... но Дотком прав - большие медиа-корпорации винят во всем пиратов. А может, им просто надо напрячься и быть более инновационными".

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетКомпьютерыпиратствоавторские права
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях