Разрушение доминирования Android и iOS прочат третьей мобильной экосистеме

Корреспондент.net, 14 февраля 2013, 13:58
0
34
iOs - Android - iPhone - Ubuntu - В 2013 появится третья мощная мобильная экосистема
Фото: AP
Аналитики видят большой потенциал альтернативных платформ

Мобильные аналитики Gartner прогнозируют, что в 2013 году будет видно, как третья мобильная экосистема разбавит или даже разрушит доминирование Android и iOS на рынке мобильных гаджетов.

"2013 год будет годом подъема третьей экосистемы, подобно нарастающей конкуренции между новым BlackBerry10 и Windows Phone, - отметил главный аналитик компании Аншул Гупта. - Поскольку операторы и поставщики услуг связи чувствуют давление растущей силы Android, альтернативные операционные системы, такие как Tizen, Firefox, Ubuntu и Jolla, получат возможность позиционировать себя как выгодные альтернативы".

Так, по сведения аналитиков из Gartner, китайский производитель мобильных гаджетов Huawei завоевал третью строчку в мировом рейтинге смартфонов в конце прошлого года. В минувшем году Huawei реализовал 27,2 млн смартфонов конечным пользователям, что дало прирост в 73,8% с 2011 года.  Тем не менее, разрыв между третьей позицией в рейтинге и двумя лидерами отрасли - Samsung и Apple - значительный и труднопреодолимый.

"Не существует производителя, который может твердо претендовать на третье место в глобальном рейтинге продаж смартфонов, - подчеркивает Гупта. - Успех компаний Apple и Samsung основан на силе как их брендов, так и реальных продуктов".

Так, на долю двух лидеров вместе приходится 52% от объема продаж смартфонов в четвертом квартале по сравнению с 46,4% в третьем квартале 2012 года. Samsung закончила год, выйдя в мировые лидеры по реализации смартфонов и общему объему продаж мобильных девайсов, в то время как Nokia, державшаяся на третьей строчке, продолжает терять свою долю рынка в мировом рейтинге, продав на 53,6% меньше устройств, чем в 2011 году.

В войнах операциоанных систем продолжает доминировать Android с объемом рынка в 69,7%, таким образом, нарастив охват с прошлого года на 87,7%. iOS же досталось только 20,9% рынка ОС. Тем временем, по подсчетам Gartner, у операционной системы от Microsoft дела несколько улучшились: доля увеличилась на 1,2%. 

Ранее сообщалось, что iPhone 5, который ранее лидировал в потребительских рейтингах, утратил звание самого любимого телефона среди пользователей, уступив смартфонам на Android.
По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: AppleсмартфонGoogle AndroidHuawei
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях