Google сменил логотип в честь легендарного мультфильма об украинских казаках

Корреспондент.net, 7 марта 2013, 07:58
0
97
Google сменил логотип в честь легендарного мультфильма об украинских казаках
Фото: Предоставлено Google
Сегодняшний Google Doodlе посвящается Владимиру Дахно

Сегодня, 7 марта, украинский Google посвятил свой Doodle украинскому режиссеру-аниматору Владимиру Дахно, который известен, в первую очередь, как автор серии мультфильмов Как казаки....

Как сообщили Корреспондент.biz в украинском представительстве Google, один из известнейших режиссеров украинской анимации, Владимир Авксентьевич Дахно родился 7 марта 1932 года в городе Запорожье.

После окончания школы он сначала поступил в медицинский институт, но почти сразу перевелся в Киевский инженерно-строительный институт. По воспоминаниям одногруппника Владимира Дахно, Юрия Химича, они часто развлекались на парах, рисуя казаков в различных забавных ситуациях, и незаметно подкладывали их в проектор, где лектор демонстрировал мировые архитектурные шедевры.

После окончания института в 1955 году Владимир Дахно начинает работать архитектором в Киеве. Его необычные архитектурные проекты привлекли внимание известных мультипликаторов Марка Драйцуна и Давида Черкасского, также выпускников Киевского инженерно-строительного института.

Они предложили Владимиру Авксентьевичу работу в новом творческом объединении мультипликационных фильмов на студии Киевнаучфильм (ныне Укранимафильм). И в 1960 году Дахно дебютирует в качестве мультипликатора с фильмом “Приключение перца”, а первая серия цикла мультфильмов Как казаки..., где Владимир Дахно выступает в роли режиссера и сценариста,  выходит в 1967 году.

 “Я не очень долго мудрил с казаками, - вспоминал Дахно. - Взял да и нарисовал трех запорожцев на манер трех мушкетеров. Один получился кругленький, маленький, другой - худой и долговязый, третий - пышущий здоровьем молодец. Потом мне говорили, что я очень точно передал в этих персонажах украинский характер”.

Первым мультфильмом из серии стал Как казаки кулеш варили, который вышел в 1967 году. Главными героями стали три казака: верзила, коротышка и силач. Что интересно, по сценарию казаки носят имена Грай, Око и Тур, соответственно, но в самом сериале их имена не звучат.

 Следующим в серии стал мультфильм Как казаки в футбол играли,  в котором команда украинских казаков выигрывает кубок на турнире. Он вышел в 1970 году, за несколько лет до завоевания Кубка кубков киевским Динамо, определенным образом предсказав этот успех. По воспоминаниям Дахно, известный динамовский вратарь Виктор Банников рассказал ему, что перед каждой игрой “сине-белые” всей командой смотрели на удачу Как казаки в футбол играли.

Мультсериал про симпатичных казаков сразу завоевал любовь зрителя, а харизматичные герои стали настоящими народными любимцами. По сюжету мультфильмов на долю героев выпадают разные приключения, они встречаются с людьми разных стран и эпох, даже с богами и инопланетянами.

В мультфильмах отсутствуют диалоги или какой-либо текст, за исключением вступительного или заключительного текста “от автора”, что делает их понятными для людей самого разного возраста и национальности. Сегодня герои мультфильмов Как казаки... являются одними из самых узнаваемых персонажей в украинской мультипликации, своеобразным национальным символом.

С 1967 по 1995 год Владимир Дахно стал режиссером девяти мультфильмов про казаков: Как казаки кулеш варили, Как казаки в футбол играли, Как казаки невест выручали, Как казаки соль покупали, Как казаки олимпийцами стали, Как казаки мушкетёрам помогали, Как казаки на свадьбе гуляли, Как казаки инопланетян встречали, Как казаки в хоккей играли.

Работал Дахно не только над казаками. В целом он создал более 20 мультфильмов, среди которых самый известный - экранизация Энеиды Ивана Котляревского.

Генеральный директор украинской государственной киностудии анимационных фильмов Укранимафильм Эдуард Станиславович Ахрамович отмечает: “В современной Украине отсутствуют, к сожалению, реальные, близкие всем без исключения украинцам национальные герои, очень необходимые для национального единения и для воспитания подрастающих поколений. К счастью, благодаря вкладу Дахно, никаких новых героев искать нет необходимости. Созданные им еще в далеком 1967 году персонажи мультфильма Как казаки… не потеряли своей актуальности и сегодня, потому что объединяют в себе все самые лучшие черты украинского народа: смелость и доброту, смекалку и готовность помочь ближнему, любознательность и широту души”.

К сожалению, последние полтора десятилетия жизни Владимир Дахно жил в нужде на мизерную пенсию. Несмотря на финансовые проблемы, Дахно до конца дней продолжает отдаваться любимому делу: творить, передавать свои знания молодым мультипликаторам и мечтать, что его идеи воплотятся в жизнь. Скончался Владимир Дахно 29 июля 2006 года. 

В Google уверены, что сегодня дело замечательного аниматора продолжает жить. Студия Укранимафильм, в стенах которой Владимир Дахно создал своих знаменитых героев, возрождает творчество мастера анимации и готовит к выпуску продолжение мультсериала “Как казаки…”.

Планируется, что любимые герои Око, Тур и Грай вновь предстанут перед зрителями весной 2014 года. Новые серии мультфильмов сохранят добрый и веселый стиль Дахно, будут соответствовать высочайшим стандартам качества современной анимации. В состав второго сезона сериала войдет и мультфильм по сценарию самого Дахно.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: УкраинаGoogleказаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях