Создана антенна со скоростью передачи 1 терабит в секунду

Корреспондент.net, 10 марта 2013, 01:20
0
37
Разработана антенна с поддержкой скорости 1 терабит в секунду
Фото: cnews.ru
В теории можно дойти до показателей скорости до 100 Тбит/с

Исследователи из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) создали беспроводную антенну из графена, которая способна гарантировать скорость беспроводной передачи данных более терабита в секунду, что дает возможность передавать за секунду несколько фильмов в HD-разрешении, пишет Technology Review. В различных интерпретациях 1 терабит может быть равен 1000 или 1024 гигабитам.

"Это невероятная скорость. Сегодня для того, чтобы скопировать данные с одного компьютера на другой, необходимо потратить несколько часов. Новая технология может сократит процедуру до нескольких секунд", - подчеркнул Ян Акилдиз, глава лаборатории Технологического института Джорджии, которая занимается технологиями беспроводной связи.

Тем не менее, графеновая антенна может гарантировать указанную скорость на маленькой дистанции - всего около одного метра. Чем меньше расстояние, тем большей может быть скорость. Ученые подсчитали, что на расстоянии в несколько сантиметров в теории можно дойти до показателей скорости до 100 Тбит/с.

Отметим, что графен представляет собой двухмерную решетку из атомов углерода, у которой сотовая структура. Электроны в такой решетке передвигаются почти без сопротивления - в 50-500 раз быстрее, чем в полупроводнике. Этот материал называют перспективным для разработки электронных компонентов следующего поколения.

Для создания антенны, по словам группы ученых, графену необходимо придать форму узких полосок шириной от 10 до 100 нм и длиной 1 мкм, что дает возможность осуществлять передачу информации на терагерцовой частоте. Электромагнитные волны на терогерцовой частоте приводят к возникновению плазмонных волн - колебанию атомов на графеновых полосках, - что позволит передавать и принимать данные.

Тем не менее, перед тем как создать такое устройство, ученым предстоит решить множество задач. "Антенна не может работать сама по себе. Она зависит от большого количества других компонентов - таких как генераторы и детекторы, усилители и фильтры. Все их необходимо создать в таком же масштабе и заставить работать на таких же скоростях, чтобы получить полноценное устройство", - рассказывают исследователи.

Ранее сообщалось, что NTT DoCoMo, лидирующий мобильный оператор в Японии, и Токийский технологический институт провели успешный эксперимент по беспроводной передаче данных на скорости 10 Гбит/с, что в 100 раз превосходит современные скорости, доступные пользователям и стало очередным шагом на пути к технологиям 5G.

По материалам: CNews
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетученыеIT-технологииТехнологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях