Электронные библиотеки Рунета протестуют против антипиратского закона

Корреспондент.net, 2 июля 2013, 14:13
0
100
Электронные библиотеки Рунета протестуют против антипиратского закона - скачать книги
Фото: Скриншот flibusta.net
е-библиотеки запустили петицию к Путину

Наибольшие электронные библиотеки Рунета начали протест против одобренного Госдумой РФ антипиратского закона и других документов, которые намерены принять касательно регулирования сети.

В акции принимают участие, среди прочих, некоммерческие книгохранилища Флибуста, Куллиб и Максима. Утром 2 июля на этих ресурсах вывесили дисклеймеры о том, что в знак протеста они будут закрыты в течение суток. "Что делать? Протестовать. На их стороне деньги, власть и врожденная анацефалия. На нашей - техника, наука и устремления миллионов людей", - отмечается в заявлении.

Также на сайтах библиотек размещена ссылка на петицию против антипиратского документа на имя Владимира Путина. На момент подготовки новости обращение подписали более 70 тысяч пользователей.

При этом акцию не одобрил, к примеру, Либрусек - еще одна крупнейшая библиотека Рунета, с 2009 года сменившая пиратское на легальное положение. Пользователи ресурса должны вносить абонплату, однако те, кто загружает в библиотеку отсутствующие там книги, получает доступ к базе бесплатно. Запланировано, что абонплата перечисляется издательствам, которые распределяют доход между авторами.

Добавим, что 1 июля 2013 года общественная организация Роскомсвобода выступила с призывом к владельцам интернет-ресурсов организовать массовую забастовку, вывесив на главные страницы черную заглушку с текстом-разъяснением. Ориентировочной датой забастовки стало 1 августа 2013 года, когда антипиратский документ должен подписать президент.

Ранее Корреспондент.biz сообщал, что электронные книги предлагают защищать от пиратов "водяными знаками".

***

Антипиратский закон одобрила Госдума 21 июня 2013 года. Документ вызвал резкое негодование интернет-отрасли, потому что был подготовлен без ее участия, а депутаты в процессе рассмотрения отклонили все предложенные сетевыми организациями поправки. Закон, в частности, включает досудебную блокировку всего ресурса, если его владелец откажется убирать материалы, вызвавшие возмущение правообладателя. При этом принятый документ нацелен исключительно на борьбу с пиратским распространением кинопродукции. Для литературы и прочих медиа депутаты Госдумы пообещали создать отдельный закон.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Россияинтернетзаконыэлектронные книгикниги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях