Одного из крупнейших поставщиков Apple обвиняют в эксплуатации детского труда

Корреспондент.net, 29 июля 2013, 15:28
0
582
Одного из крупнейших поставщиков Apple обвиняют в эксплуатации детского труда
Фото: Reuters
Азиатские поставщики Apple уже оказывались в центре подобных скандалов

Независимая общественная организация China Labor Watch обвинила китайскую компанию Pegatron Group, которая занимается сборкой продукции Apple, в нарушении целого ряда статей трудового законодательства, в том числе в использовании детского труда.

К таким выводам организация пришла после проверки трех фабрик, принадлежащих Pegatron Group: Pegatron Shanghai (производящая iPhone), Riteng (подразделение Pegatron в Шанхае, занимающееся производством компьютеров Apple) и AVY (подразделение в городе Сучжоу, производящее детали для iPad).

Pegatron сейчас является одним из крупнейших поставщиков Apple. В своем докладе China Labor Watch отметила, что в 2013 году Apple существенно нарастила заказы, что, в свою очередь, увеличило нагрузку на заводы компании. Эту проблему последние решили за счет ущемления прав работников.

Организация зафиксировала как минимум 86 эпизодов нарушения прав работников: 36 нарушений трудового законодательства и 50 нарушений этического характера. Среди нарушений оказались использование труда несовершеннолетних, дискриминация при найме на работу, нарушение прав женщин, нарушение работодателем трудового договора, слишком большая продолжительность рабочего дня, низкая заработная плата, недопустимые условия труда и проживания работников, а также многие другие.

В мае текущего года Apple отрапортовала, что 99% ее поставщиков привели свой производственный процесс в соответствие с правилом корпорации о 60-часовой рабочей неделе, что уже является прямым нарушением китайского законодательства, ограничивающим продолжительность рабочей недели 49 часами. В ходе расследования было установлено, что де-факто на трех фабриках рабочая неделя составляла 66, 67 и 69 часов соответственно. Сотрудников завода в Шанхае даже вынуждали подписывать документы, занижающие часы их фактических переработок.

China Labor Watch делает вывод, что на заводах Pegatron нарушался ряд международных и китайских законов, ровно как и собственные стандарты Apple в вопросах социальной ответственности компании.

С марта по июнь текущего года сотрудники организации опросили около 200 рабочих с трех предприятий, а также отправили туда группы для проведения внутреннего расследования. Всего на трех заводах заняты более 70 тыс. человек.

Примечательно, что ранее на фоне скандалов, связанных с именно с нарушениями условий труда, в том числе и использованием детского труда, инцидентами на производстве и суицидом сотрудников, Аpple задумалась о сворачивании сотрудничества с компанией Hon Hai, известной как Foxconn, где собирались смартфоны iPhone, планшеты iPad и ряд моделей ноутбуков MacBook. 

Foxconn была вынуждена увеличить работникам зарплату, упростить условия труда и обновить индустриальные процессы. Это сказалось на стоимости производства iPhone и iPad. С учетом этого, Apple пришлось искать новые способы поддержки собственной маржи и удешевления производства гаджетов, в том числе и договариваться с Pegatron, которая соревнуется с Foxconn за рынок производства. 

Также стоит напомнить, что за апрель-июнь текущего года средняя стоимость смартфонов iPhone упала с $613 до $581, достигнув минимального показателя за последние 4,5 года.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Apple
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях