Индийскую IT-компанию обвиняют в дискриминации "тупых американцев"

Корреспондент.net, 6 августа 2013, 15:19
0
64
Индийскую IT-компанию обвиняют в дискриминации  тупых американцев
Фото: АР
Компания более охотно приглашает специалистов из Южной Азии

На индийскую компанию Infosys подали в суд, обвинив ее в дискриминации граждан США, сообщает Arstechnica.

В иске, поданном в окружной суд восточного Висконсина специалистом в сфере IT Брендой Келер, указано, что компания Infosys держит 15 тысяч сотрудников в США, из которых 90% составляют выходцы или граждане из Индии, Непала или Бангладеш. Таким образом, Infosys злоупотребляет правом приглашать иностранцев по визовой системе H-1B, которая распространяется на квалифицированных профессионалов.

В апреле 2012 года Келер пыталась устроиться в компанию на место администратора Windows, однако ей отказали из-за якобы отсутствия опыта работы по данной специальности, что было неправдой. В итоге это место занял сотрудник из Бангладеш.

По словам Келер, она подала свой иск в интересах тысяч американцев, которые не получили рабочие места из-за дискриминации со стороны южноазиатов с января 2009 года. В своем заявлении IT-cпециалист требует от компании поменять свою практику найма сотрудников.

Келер упоминает свидетельства бывшего сотрудника компании Джея Палмера, который в 2008 году обнаружил сделанную на доске его индийским коллегой надпись "американцы стоят денег" и "никаких американцев/христиан". Палмер написал жалобу на имя начальства, после чего ему стали поступать звонки с оскорблениями и угрозами. Звонившие говорили примерно следующее: "Зачем ты это делаешь, тупой американец? Мы ведь к тебе хорошо относились", или "Вали, ты здесь не нужен, надеюсь, ты сдохнешь по дороге, тупой американец".

Руководство Infosys проигнорировало заявление Палмера. Он подал иск в суд, однако окружной судья не нашел в действиях компании состава правонарушения, признав, тем не менее, что угрозы по телефону "вызывают озабоченность".

В 2012-м во время слушаний в сенате сенатор Дик Дербин заявил, что Infosys и другие IT-компании злоупотребляют правами по выписыванию виз H1-B, пытаясь помочь своим бывшим или нынешним соотечественникам, а также снизить издержки, так как специалисты из Южной Азии обходятся дешевле.

Ранее сообщалось, что Комиссия США по обеспечению равных возможностей в трудоустройстве направила иск против BMW, утверждая, что одно из предприятий компании в Южной Каролине использовало схему проверки криминального прошлого сотрудников, что дискриминировало афроамериканцев.

***

Infosys Technologies разрабатывает программное обеспечение для электронной коммерции и телекоммуникационных компаний. Ее годовой оборот превышает $7 млрд. Компания была основана в 1981 году в индийском городе Бангалор.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: СШАIT-технологииИндия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях