Френды разбегаются. Какими будут соцсети нового поколения

Алексей Бондарев, 21 ноября 2013, 09:25
30
38914
Френды разбегаются. Какими будут соцсети нового поколения
Фото: Reuters
“Мыльный пузырь социальных сетей медленно и тихо лопается”, - полагает обозреватель Pando Daily Кармел де Амикс

Facebook и Twitter устаревают и теряют популярность. Соцсети нового поколения будут построены вокруг информации, а не вокруг личности пользователя, - пишет Алексей Бондарев в № 45 журнала Корреспондент от 15 ноября 2013 года.    

От любви до ненависти один шаг. Эту простую жизненную истину довелось изведать руководству Twitter в самый неподходящий для этого период существования компании.

Twitter называли феноменом интернета - в 2009-м всего за несколько недель сервис преодолел путь от никому не известного стартапа до одного из самых посещаемых сайтов мира. В последующие годы армия пользователей Twitter разрослась до сотен миллионов.

Иметь аккаунт в соцсети считали своим долгом крупнейшие бизнесмены и политики, писатели и музыканты, голливудские актеры и режиссеры. Собственный аккаунт в Twitter завели даже Ватикан и далай-лама.

Выхода Twitter на фондовый рынок в ноябре этого года инвесторы ждали, как иные верующие ждут второго пришествия. Некоторые пророчили, что компания по стоимости акций не только опередит другого гиганта соцсетей - Facebook, но и станет не менее значимым IT-активом на фондовом рынке США, чем Google и Microsoft.

Однако наилучший момент для выхода на биржу был упущен. С начала нынешнего года у Twitter возникли сложности. Вернее, они возникли раньше, но лишь теперь начали бросаться в глаза, отмечает американский технологический обозреватель Райан Никишима. Общее количество пользователей Twitter продолжало расти, хотя все больше владельцев популярных аккаунтов закрывали их и покидали соцсеть.

Будущее интернета за сервисами, в которых содержание постов будет важнее личностей, эти посты размещающих
Люк Кингма

Список знаменитостей, прекративших использование сервиса, включает популярную певицу Майли Сиррус, звезд Голливуда Алека Болдуина, Меган Фокс и Дженнифер Лав Хьюитт.

Знаменитости жалуются на то, что Twitter отнимает слишком много времени и приносит слишком много плохих эмоций, ведь звездам приходится отвечать на замечания десятков тысяч, а порой и миллионов своих фолловеров.

“Если Twitter не в состоянии удержать звезд, которые сами заинтересованы в том, чтобы наращивать популярность среди простых пользователей, то как удержать в сети этих самых простых пользователей?” - задается вопросом Никишима.

Печально обстоят дела и у Facebook - компании, само название которой стало синонимом термина “социальная сеть”. Отток активных пользователей Facebook эксперты наблюдали еще в прошлом году, а теперь о тенденции уже говорят как о настоящей эпидемии.

Особенно активно покидают главную соцсеть планеты молодые участники. Вместе с ними утекают некогда огромные гигантские бюджеты, которые крупнейшие компании выделяли на продвижение своих товаров.

Facebook постепенно превращается в сеть для тех, “кому за…”. Twitter также выходит из моды. Смогут ли догоняющие вроде Instagram или новички наподобие Snapchat занять освобождающийся пьедестал? А может, интернет стоит на пороге очередной революции и соцсети окажутся историей, уступив место сервисам нового типа, предполагают некоторые эксперты.

Так считает, к примеру, известный нью-йоркский копирайтер и топ-менеджер рекламного агентства VaynerMedia Люк Кингма. Будущее интернета за сервисами, в которых содержание постов будет важнее личностей, эти посты размещающих, уверен он. И такие сервисы уже существуют, осталось только дождаться, когда они попадут в поле зрения широкой общественности.

Вышел из моды

“Долгие годы Facebook был членом моей семьи, так же как родственники жены и собака, - рассказывает Джин Маркс, IT-обозреватель и автор нескольких бестселлеров о менеджменте, и уточняет: - Я любил его больше, чем родственников жены, но меньше, чем собаку”.

Сегодня ситуация изменилась, говорит Маркс. Его старший сын предпочитает YouTube, а дочь пользуется Reddit. Сам Маркс чаще всего проводит время в соцсети LinkedIn. Популярность Facebook падает, констатирует обозреватель, и это подтверждают не только субъективные наблюдения, но и многочисленные отчеты и публикации.

Согласно данным аналитической компании Deloitte, интерес к Facebook постепенно теряют венчурные инвесторы. Этот сегмент IT-индустрии перестал быть привлекательным, говорится в отчете.

Подростки не любят, когда на них давят. Того факта, что у всех взрослых есть аккаунты в Facebook, уже достаточно, чтобы отвернуть от соцсети всех детей мира

“Мыльный пузырь социальных сетей медленно и тихо лопается”, - полагает обозреватель Pando Daily Кармел де Амикс, подчеркивая, что, в отличие от краха “доткомов” в конце 1990-х, этот процесс малозаметен для широкой публики.

Популярное в США отраслевое издание Nation’s Restaurants News в своем недавнем отчете отметило, что, согласно свежей статистике, рядовые американцы в ресторанах перестали активно посещать Facebook и чаще используют другие социальные платформы.

Причины, по которым оседает величественная башня, возведенная застенчивым программистом из Гарвардского университета Марком Цукербергом, лежат на поверхности, считает Маркс. Люди научились ценить приватность, а Facebook в этом отношении пугает их даже больше, чем всевидящий Google, начинает перечислять эксперт. Полностью мобильные сервисы, активность в которых связана с местоположением пользователя, например Foursquare и Yelp, откусывают еще один кусок пирога.

Подростки не любят, когда на них давят. Того факта, что у всех взрослых есть аккаунты в Facebook, уже достаточно, чтобы отвернуть от соцсети всех детей мира, продолжает Маркс.

Американская школьница Руби Карп, автор нашумевшей колонки Мне 13 лет, и никто из моих друзей не пользуется Facebook, опубликованной авторитетным техноблогом Mashable, согласна с этим утверждением. По ее мнению, Facebook всегда был слишком навязчивым сервисом, им пользовались все, и все удивлялись человеку, у которого не было аккаунта.

“Подросткам не нравится, когда им что-то навязывают, - говорит Карп. - Принцип тут прост: если мама говорит что-то сделать, я не хочу, если она мне что-то запрещает, я тут же делаю это”.

Но и это не все. Карп разносит в пух и прах еще недавно великую социальную сеть.

“Facebook стал слишком сложным для использования, - поясняет американка, - а еще в нем слишком много рекламы - когда я захожу почитать ленту сообщений своих друзей, мне нет дела до рекламы нового шампуня”.

Наибольшей угрозой для благополучия Facebook является тот факт, что, несмотря на обилие раздражающей рекламы, в качестве рекламной площадки самая популярная соцсеть оказалась неэффективной

Вероятно, наибольшей угрозой для благополучия Facebook является тот факт, что, несмотря на обилие раздражающей рекламы, в качестве рекламной площадки самая популярная соцсеть оказалась неэффективной. По данным Reuters, которые цитирует в своей статье авторитетное американское издание Business Insider, четыре из пяти пользователей Facebook никогда не покупают товары благодаря рекламе в соцсети.

Многие рекламодатели уже сворачивают кампании в Facebook, утверждая, что это пустая трата денег. Например, много шума наделал уход из соцсети такого крупного рекламодателя, как General Motors.

Темная область

В отличие от Facebook, другой сервис, имя которого навсегда войдет в историю интернета, Twitter, сложно упрекнуть в чрезмерной сложности, перегруженности рекламой или немотивированных изменениях в дизайне.

“В Twitter всего четыре кнопки, - подчеркивает Карп. - А людям нравится простота”.

Однако беда подкралась к Twitter с той стороны, откуда ее ждали меньше всего. Простота и удобство сервиса привели к колоссальному росту его популярности. В Twitter хлынули знаменитости, здесь начали завоевывать аудиторию, зарабатывать деньги. Огромное количество людей впали в зависимость от Twitter, и настал момент, когда мириться с этим стало тяжело, констатирует Никишима.

В борьбе за фолловеров и ретвиты (сообщения, которые “перепечатывают” другие пользователи в своих аккаунтах) владельцы популярных аккаунтов начинали буквально жить в сети. Знаменитости вынуждены постоянно твитить, поясняет Никишима, - из ресторана, во время киносеанса, из ванной, из постели.

Британский журналист Мэтт Льюис отмечает, что как только его аккаунт в Twitter приобрел популярность и обзавелся несколькими десятками тысяч фолловеров, это сразу же дало ему преимущество над многими более именитыми коллегами. Однако со временем Twitter стал обременительным. И на сегодня одной из самых читаемых статей Льюиса в журнале The Week является материал под заголовком Почему я ненавижу Twitter.

“Это темная область, в которой правят бал злые циники”, - пишет Льюис и добавляет, что искренне надеется на то, что компания предложит более эффективные способы сортировки сообщений от фанатов.

Волны негатива вынудили покинуть Twitter многих звезд шоубизнеса, например актера Болдуина и поп-звезду Джона Майера.

Сейчас у Twitter 300 млн пользователей, каждый день размещающих около 500 млн твитов. Потенциальные доходы компании напрямую связаны с рекламой, которую можно будет размещать среди этих сообщений. Потеря знаменитостей, которые обзавелись аккаунтами с многими миллионами фолловеров, чревато коллапсом этой рекламной идеологии, отмечают эксперты.

Кто следующий?

Исход миллионов пользователей из Facebook и Twitter связан не столько с проблемами этих конкретных соцсетей, сколько с общей усталостью от самой концепции такого сервиса, полагают аналитики. На это указывает резкий взлет некоторых сервисов, изначально казавшихся чересчур “мелкими” в сравнении с масштабным и всеобъемлющим Facebook.

Например, в случае с появившимся в декабре 2010-го маленьким стартапом Instagram поначалу ничто не предвещало успеха. Сервис предполагал использование только на мобильных устройствах. Пользователи могли загружать фотографии с применением нескольких ретрофильтров. Сегодня у Instagram более 100 млн юзеров, ежесекундно загружающих в сеть 58 фотографий.

История Instagram показывает, что для появления нового хитового сервиса не нужны годы, это может произойти в считаные месяцы, уверен Райан Холмс, президент компании Hoot Suite, разрабатывающей программное обеспечение для использования с разными соцсетями.

Сара Уайт, обозреватель Technology Guide, приводит в качестве такого примера Vine - сервис, позволяющий размещать шестисекундные видеоролики, снятые смартфоном. Vine приобрел миллионы участников за несколько месяцев. Из-за нового конкурента Instagram был вынужден срочно ввести у себя функцию публикации видео, отмечает Уайт.

Оба сервиса отличаются от Facebook еще и большей анонимностью и возможностью доступа к потоку постов без обязательного “следования” за пользователями и тем более взаимной дружбы. Кингма связывает будущее соцсетей со смещением акцентов с личности юзера на информацию, которую он размещает.

Важна не личность пользователя, а то, что он может разместить. Ценность информации в Reddit возведена в абсолют

Кингма уже более двух лет использует Reddit, сервис пока не приобретший особой популярности и находящийся в тени более знаменитых соцсетей. Главным достоинством Reddit эксперт считает его базовый принцип. “Качество и релевантность информации имеет большее значение, чем то, кто данную информацию размещает”, - формулирует Кингма.

Отправившись в интересующий вас раздел этой соцсети, вы можете получить интересную информацию - прочитать важный пост, увидеть отличную фотографию. И никогда не узнать, кто ее разместил. Люди, являющиеся авторитетами в дискуссии о чаях, могут никогда не появиться в обсуждении кофе. Важна не личность пользователя, а то, что он может разместить. Ценность информации в Reddit возведена в абсолют.

Иными словами, в соцсетях старого образца у вас больше шансов увидеть некрасивую фотографию ребенка какого-то известного пользователя, а в Reddit - красивую фотографию, которую разместил человек, с кем вы не знакомы и, возможно, никогда не пересечетесь.

С годами разработчики самых популярных соцсетей стали понимать необходимость перемен, говорит Кингма, и все они - и Facebook, и Twitter, и Google+ - начали проводить разные модификации с целью сместить акцент на интересы пользователя. Но, по мнению аналитика, это скорее похожена наложение свежей повязки на старую рану. Настоящее решение требует смены инфраструктуры сети.

“Нынешние соцсети-гиганты, очевидно, не намерены идти на такие изменения, - рассуждает Кингма. - Интересно, кто же все-таки сможет сделать это?” 

***

Этот материал опубликован в №45 журнала Корреспондент от 15 ноября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.   

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: журнал КорреспондентFacebooktwitterсоцсетиLinkedInInstagram
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях