Падение спроса на планшеты вызвало десятипроцентный рост рынка ноутбуковРеклама

Корреспондент.biz, 25 февраля 2015, 13:30
0
3568
Падение спроса на планшеты вызвало десятипроцентный рост рынка ноутбуков

Перенасыщенность рынка планшетных компьютеров вызвала во всем мире ожидаемое падение спроса на данную категорию товаров.

В то же время сегмент ноутбуков, который претерпевал стабильное падение в течение 2012 и 2013 годов, в третьем квартале прошлого года показал рост, на 10 % превосходящий показатели 2013 года. Исследование рынков провели специалисты аналитической компании DisplaySearch.

В количественном отношении производство портативных компьютеров в III квартале 2014 года достигло 49,6 млн штук. Согласно исследованию, рынок планшетов за тот же период 2014 года по сравнению с 2013-м упал на 8 %. По словам представителя DisplaySearch, в странах Западной Европы и США определяющим показателем продаж ноутбуков является «школьный» рынок — именно он сформировал высокие продажи недорогих лэптопов и «хромбуков».

Уверенным лидером мировых продаж с 20 % долей рынка остается Lenovo. За ним с небольшим отставанием следует НР (19 %). Замыкает тройку Dell, «отвоевавший» 12 %. Четвертое и пятое места разделили между собой Acer и Apple, занявшие соответственно 10 и 9 % рынка.

В каталоге украинского сервиса сравнения цен Price.ua в полной мере представлена продукция всех компаний, лидирующих в мировом производстве лэптопов. Самой продаваемой в Украине моделью Lenovo является 15,6-дюймовый IdeaPad G50-30. Ноутбук начального уровня, который подойдет для школьников, студентов, а также без проблем справится с решением офисных задач, на борту имеет двухъядерный Celeron N2830 2,13 ГГц и два гигабайта ОЗУ. Объем жесткого диска равен 320 Гб, компьютер оснащен Wi-Fi, Bluetooth-модулями и тремя USB-портами. Кардридер поддерживает форматы SD, MMC, видеосвязь обеспечивается фронтальной камерой, расположенной над монитором.

HP 250 G3 J4T79ES можно назвать клоном предыдущего экземпляра. Отличается модель немного более высокой частотой процессора (2,16 ГГц) и большим по объему жестким диском (500 Гб). Ноутбук от Hewlett-Packard обладает дисплеем с идентичными параметрами, теми же беспроводными интерфейсами и количеством USB-портов. Но при схожих характеристиках Lenovo существенно дешевле: в Украине цена на IdeaPad G50-30 стартует с 217 долларов, а HP 250 обойдется не менее чем в 247.

Лидер бюджетной линейки Inspiron от Dell — модель DellInspiron 3541 — оснащен двухъядерным чипом Е1-6010 (1,35 ГГц). Дисплей, оперативная память, интерфейсы, количество USB-портов и многие другие параметры у Inspiron 3541 совпадают с двумя предыдущими моделями. С представителем недорогой линейки от НР у ноутбука совпадает и размер жесткого диска — те же полтерабайта. Единственный неприятный момент, который отличает DellInspiron от двух лидеров рейтинга популярных ноутбуков — цена, которая в Украине начинается с отметки 283 доллара.

Подводя итог, можно сказать, что определяющим фактором при покупке ноутбуков для украинцев по-прежнему остается цена, которая и формирует настоящее положение на рынке цифровых устройств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях