Украина и ЕС обсудят реверс газа через Словакию

0
401
19
марта 2014
Брюссель
Украина и ЕС обсудят реверс газа через Словакию
Фото: АР
Юрий Продан встретится с Гюнтером Эттингером

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан встретится с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.для обсуждения вопроса возможности реверса газа через Словакию.

"Были договоренности с еврокомиссаром, что есть возможность рассмотреть так называемый виртуальный реверс. Это реверс замещений. И Еврокомиссия будет этому способствовать», - сказал Юрий Продан.

При этом министр добавил, что также намерен в Брюсселе вести переговоры о поставках газа с европейскими энергетическими компаниями.

Украина сейчас рассматривает варианты поставок газа в случае роста цен на топливо или обострения военного конфликта с Россией.

"У нас есть возможность импорта 6 млн кубометров газа из Венгрии и Польши и технические возможности импорта газа из Словакии",- сказал представитель Минэнерго.

Он также сообщил, что в случае, если прокачка российского топлива в страны ЕС будет продолжена в прежних объемах, то Украина сможет получать из Словакии 10 млрд кубометров газа в год. Если же она сократится или будет остановлена, из Европы можно будет получать до 30 млрд кубометров газа в год.

"Теоретически, получая газ из Словакии, мы вообще можем закрыть все внутренние потребности в топливе", - сказал собеседник КоммерсантЪ-Украина.

Отметим, что стоимость газа на спотовом рынке в Европе во II квартале ожидается на уровне $360-370 за тысячу кубов, что дешевле, чем предлагает "Газпром". Правда, соглашение об импорте газа из Словакии пока еще не подписано словацкой стороной.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: газСловакияреверсПроданКалендарь событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.