Экономические санкции ЕС против России вступят в силу 31 июля

349
16330
31
июля 2014
Экономические санкции ЕС против России вступят в силу 31 июля
Фото: Reuters
ЕС расширил санкционные списки по российским гражданам и компаниям.

Европейский Союз завтра вводит дополнительные санкции в отношении России.

Экономические санкции Евросоюза в отношении Российской Федерации вступят в силу 31 июля. Об этом говорится в сообщении пресс-службы представительства ЕС в Украине, передает РБК-Украина в среду, 30 июля.

Так, 29 июля Комитет постоянных представителей (COREPER) согласовал введение ограничительных мер в отношении РФ, учитывая ее действия в направлении дестабилизации ситуации в восточной Украине.

Для ограничения доступа России к рынкам капитала граждане и компании ЕС не могут больше продавать или покупать новые облигации, акционерные доли или другие подобные финансовые инструменты со сроком погашения более 90 дней, выпущенные российскими государственными банками, их дочерними компаниями или компаниями, которые действуют от их имени. Также запрещены услуги, связанные с выпуском таких финансовых инструментов, например брокерское дело.

Кроме того, было согласовано введение эмбарго на импорт и экспорт оружия и подобного материала в Россию. Оно касается всех единиц, указанных в общем военном списке ЕС.
Во время встречи также была достигнута договоренность относительно запрета экспорта товаров двойного назначения и технологий для военного использования в России или для конечных российских военных пользователей.

Кроме того, компетентные органы стран-членов ЕС будут предоставлять предварительное разрешение на экспорт определенных видов энергетического оборудования и технологий в России. В лицензии на экспорт будут отказывать, если назначение продуктов будет заключаться в поисках и добыче нефти на большой глубине, поиске и добыче полярной нефти и реализации в России проектов, связанных со "сланцевой нефтью".

Меры будут применяться к новым контрактам. Теперь эти ограничения будут формально приняты Советом ЕС посредством письменной процедуры.

"Они вступят в силу со дня после их публикации в Официальном журнале ЕС, запланированной на вторую половину дня 31-го июля", - отмечается в сообщении.

Также во время встречи Комитета постоянных представителей, которая состоялась 28 июля, было согласовано введение торговых и инвестиционных ограничений для Крыма и Севастополя. Об этом просили президенты и главы правительств или государств стран-членов ЕС во время саммита Евросоюза, который состоялся 16 июля. Это касается запрета на осуществление новых инвестиций в такие сектора Крыма и Севастополя: инфраструктурные проекты в сфере транспорта, телекоммуникации и энергетику, а также инвестиции, связанные с добычей нефти, газа и минералов. Также не должен осуществляться экспорт важного оборудования для этих шести секторов; для них не должны предоставляться финансовые услуги и услуги по страхованию.

Кроме того, постоянные представители согласовали, что 8 человек и 3 организации будут добавлены в список тех, кому запрещен въезд или чьи счета заморожены - в том числе за оказание поддержки или получение пользы от решений российских чиновников, ответственных за дестабилизацию ситуации на востоке Украины и незаконную аннексию Крыма.

Таким образом, сейчас общее количество лиц и организаций, которые попали под ограничения со стороны ЕС, составила 95 лиц и 23 организации.

"Эти меры вступят в силу после их формального принятия Советом посредством письменной процедуры и их публикации в Официальном журнале ЕС, которая запланирована на вторую половину дня 30-го июля", - отмечается в сообщении.

87 человек уже стали объектами ограничительных мер со стороны ЕС: им запрещен въезд, их счета заморожены; также заморожены счета 20 организаций. В этот список входят 87 человек и 9 организаций, которые являются ответственными за действия, нарушающие территориальную целостность Украины. Также этот список содержит 11 организаций в Крыму и Севастополе, которые были конфискованы или которые получили пользу от передачи собственности с нарушением украинского законодательства.

Товары, из Крыма или Севастополя, не могут импортироваться в ЕС до тех пор, пока они не получат украинские сертификаты.

Европейский Совет также попросил Европейский инвестиционный банк остановить подписание новых операций по финансированию в России; страны-члены, в свою очередь, координируют свои позиции с Советом директоров Европейского банка реконструкции и развития.

Как сообщалось, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Крым является частью России и "никаких переговоров по Крыму ни с кем не было, нет и быть не может".

По материалам: РБК-Украина
ТЕГИ: РоссияЕвросоюзсанкцииКалендарь событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.