Евреи всего мира празднуют Песах

0
2331
15
апреля 2014
Песах 2013 - Еврейская Пасха 2013 - Как празднуют Песах
Фото: Reuters
Песах будет праздноваться целую неделю

Сегодня с заходом солнца у евреев начнется один из величайших праздников - Песах.

Древнейший иудейский праздник Песах, называемый также Пасха, связан с одним из важнейших событий в еврейской истории - Исходом из египетского рабства. Это произошло около 3300 лет назад, в 2448 году по еврейскому календарю.

Традиционно Песах начинается на четырнадцатый день весеннего месяца нисан и празднуется в течение 7 дней в Израиле и 8 - вне Израиля. В этом году он выпадает на 15 апреля.

У иудеев Песах считается праздником весны, символизирующим спробуждение природы, обновление мира и освобождение человека.

Название Песах одни исследователи трактуют как "переход", исход из земли Египетской, другие связывают с историей праздника. Согласно древней легенде, Фараон не хотел отпускать евреев, и Бог наслал на Египет десять "казней": превращение нильской воды в кровь, появление несметного множества жаб, неодолимых полчищ вшей, диких зверей, падеж скота, язвы, гибель урожая от града и саранчи, сплошной трехдневный мрак и, наконец, гибель первенцев. Бог умертвил первенцев египтян, но пропустил ("песах" на иврите) дома евреев.

Существует также легенда, что перед Исходом евреи не успели заквасить тесто, поэтому напекли пресных лепешек - мацу (опресноки). Поэтому Тора запрещает иудеям в течение всего праздника употреблять в пищу хлеб и любые другие продукты, содержащие зерновые, которые подверглись закваске. Вместо этого священное писание повелевает есть мацу.

На праздник евреи должны приготовить мясо молодого ягненка. В древности, барашков, которые для египтян были священными животными, требовалось не просто съесть, но сделать это открыто, на глазах у египтян, а за несколько дней до этого необходимо было при свете дня пометить косяки дверей своих домов кровью этих баранов.

Именно эта кровь, как считается, уберегла еврейских детей от гибели, когда Господь послал одну из своих напастей на Египет.

В утро накануне Песаха начинается пост мужчин-первенцев в память о спасении первенцев Израиля во время "Казни первенцев", десятой из казней египетских. Однако фактически большинство первенцев постятся лишь до окончания утренней молитвы в синагоге.

Сегодня вечером у евреев должна состояться специальная праздничная трапеза - седер. Пасхальный седер проводится в определенном, строго установленном порядке, где каждому действию отведено свое место и свое время.

День, следующий за пасхальным седером, - это первый день праздника. Для религиозных людей - это день молитвы и отдыха, когда запрещена всякая работа. Для светской части населения Израиля это выходной день, который принято проводить с семьей, друзьями, близкими. Далее следуют пять дней, так называемых полупраздников, когда часть учреждений работает полдня, а часть - не работает вовсе. И завершает пасхальную неделю еще один праздничный день.

Еще одной пасхальной традицией является паломничество к Иерусалиму, поскольку Песах, наряду с Суккот и Шавуот, - один из трех иудейских "праздников паломничества".

Ежегодно миллионеры еврейского происхождения со всего мира совершают пешее паломничество через израильскую пустыню. В этом году в четырехдневном паломничестве приняли участие такие известные российские бизнесмены, как президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, совладелец Альфа-Групп Михаил Фридман, исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан, совладелец сети Вконтакте Михаил Мирилашвили и другие.

Корреспондент.net по материалам из открытых источников

ТЕГИ: ИзраильевреииудаизмПасхаПесахКалендарь событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.