В Киеве покажут Землю Довженко в сопровождении Даха Браха

4
1061
14-15
мая 2014
Киев
В Киеве покажут Землю Довженко в сопровождении Даха Браха
Фото: kinopoisk.ru
Кадр из неотреставрированной версии Земли

Во время показов состоится презентация DVD знаменитого украинского фильма, релиз которого намечен на 2014 год.

14 и 15 мая в кинотеатре Кинопанорама будет проходить показ отреставрированной ленты украинского поэтического режиссера Александра Довженко в живом музыкальном сопровождении группы Даха Браха.

Земля - последний фильм эпичной трилогии Довженко - Звенигора - Арсенал - Земля. Съемки проходили с лета по осень 1929 года, фильм был посвящен теме коллективизации.

После 32-х официальных и частных показов 8 апреля 1930 года Земля выйдет на киевские экраны, а уже через девять дней фильм снимут с показов из-за обвинений в "биологизме" и "натурализме".

Лента, однако, имела грандиозный успех в Европе, мгновенно поставив Довженко в ряд выдающихся режиссеров своего времени.

Землю реабилитировали только после смерти режиссера. В 1958 году на международном референдуме в Брюсселе уважаемые кинокритики назвали его в числе 12 лучших фильмов всемирной истории кино. В 1971 году ленту отреставрировали на киностудии Мосфильм под руководством вдовы Довженко Юлии Солнцевой.

В 2012 году Национальный центр Александра Довженко начал реставрацию Земли на основе оригинальной версии 1930 года, и заказал этно-хаус группе Даха Браха музыкальное сопровождение.

"Как бы мы не пытались работать над фильмом, как над самодостаточным художественным явлением, избежать идеологической оценки нам не удалось, - говорят участники Даха Браха. - Безусловно, мы озвучивали фильм с точки зрения человека XXI века, который знает, что после 1930 года, когда была закончена работа над Землей, были годы коммунистического голодомора 1932-1933, годы репрессий, и мы знаем о непростой судьбе самого Довженко в социалистической империи".

ТЕГИ: КиевкиноДовженкоДахаБрахаКалендарь событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.