Евреи всего мира отпразднуют Новый год

0
6986
24-26
сентября 2014
Еврейский Новый год 2013 - Евреи всего мира готовятся встречать Новый год
Фото: АР
Рош ха-Шана - один из величайших еврейских праздников

В среду, 24 сентября, вечером для иудеев всего мира наступит Новый 5775 год.

Рош ха-Шана, как называют этот праздник евреи, празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей по еврейскому календарю.

Аккадское название тишрей, - по-видимому, от корня шеру - означает начинать. Среди древних семитов было обычным относить начало года ко времени сбора позднего урожая, то есть к осени.

В первый вечер Рош ха-Шана принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в Книгу жизни. Во время праздничной трапезы принято обмакивать хлеб, над которым была произнесена бенедикция, в мед, чтобы наступающий год был сладким. Существует также обычай на Рош ха-Шана есть яблоки в меду.

Подобно всем еврейским праздникам, этот день проводят в молитве. Молитвы, читаемые в Рош ха-Шана, должны содержать десять библейских текстов, упоминающих Бога как царя, десять текстов, упоминающих Бога как помнящего всё, и десять текстов, в которых упоминается шофар (бараний рог), один из существенных атрибутов празднования Рош ха-Шана: в него трубят в ходе утренней молитвы.

С Рош ха-Шана начинается десятидневный период - "дни трепета" (йомим ха-нораим), который завершается Йом Кипуром - днем всепрощения, искупления. У верующих есть десять дней для того, чтобы обдумать свои поступки, исправить допущенные ошибки, раскаяться. Лишь после Йом Кипура Божественное решение окончательно утверждается и определяется судьба человека на ближайший год.

В дни празднования Нового года евреи просят у ближних прощения за нанесенные обиды и желают друг другу быть записанными Всевышним в Книгу жизни в наступающем году. Во время утреннего собрания в синагоге трубят в шофар (бараний рог), звуки которого должны пробудить раскаяние в сердцах собравшихся.

В дни Рош ха-Шана особое внимание уделяется всевозможным знамениям и природным катаклизмам. Раввины считают, что в эти дни знамения имеют особый смысл.

Для евреев праздничные дни являются выходными. В этом году Рош ха-Шана будет длиться до вечера 6 сентября.

Корреспондент.net по материалам из открытых источников

ТЕГИ: Новый годевреииудаизмКалендарь событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.