ФСБ получит доступ ко всем паролям в соцсетях

244
37055
1
августа 2014
ФСБ получит доступ ко всем паролям в соцсетях
Фото: AP
ФСБ будет иметь доступ к паролям и логинам

Новые нормы законодательства РФ обязывают интернет-компании по первому требованию предоставлять информацию о пользователях.

Интернет-компании в России с августа 2014 года будут передавать ФСБ информацию о пользователях, в том числе логины, пароли и информацию об активности в аккаунте.

Об этом пишут Ведомости со ссылкой на участников рабочей группы при Минкомсвязи РФ.

Как отмечает издание, с 1 августа, в России начнет действовать так называемый антитеррористический пакет поправок в законодательство.

Новые нормы обязывают интернет-компании в течение полугода хранить данные о своих пользователях и по первому требованию передавать уполномоченным органам, которые ведут оперативно-розыскную деятельность.

Какую именно информацию хочет получать государство от интернет-компаний, впервые расписано в регламенте ФСБ, на который ссылаются Ведомости.

Из документа следует, что правоохранительным органам нужна практически вся информация о действиях пользователя в сети.

Это идентификатор пользователя (логин), адреса электронной почты (как основной, так и той, что используется для переадресации), список всех его контактов, категории контактов (друзья, подписчики), количество и объем полученных и переданных пользователем сообщений, все изменения в аккаунте и попытки его удаления.

Делиться со спецслужбами предстоит и данными о том, когда и какие именно страницы соцсетей, интернет-форумов, блогхостинге посещают пользователи.

Государство интересуют даже названия устройств, из которых выходит в интернет пользователь, и какие программы и DNS-серверы при этом использует.

Спецслужбы России решили, что также им необходим доступ к данным о платных услугах, которые пользователи покупают в интернет-компаний, включая сумму и название платежной системы. На продажу товаров через интернет эта норма не распространяется.

Но компании не обязаны сохранять и делиться содержанием переписки, постов, комментариев и других сообщений пользователя.

Как отмечено в сообщении, первую очередь под новые нормы попадут такие соцсети как Facebook, Twitter и ВКонтакте, блогохостинги и форумы. Под новые нормы не подпадают образовательные, научные ресурсы, сайты о культуре и т.п.

ТЕГИ: спецслужбыФСБпарольКалендарь событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.