В Лондоне пройдет Уимблдонский теннисный турнир

0
282
23
июня -
6
июля 2014
Уимблдон
В Лондоне пройдет Уимблдонский теннисный турнир
Фото: с сайта турнира

В пригороде Лондона Уимблдоне на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета стартует 128-й теннисный турнир.

Украину на Уимблдоне представят Александр Долгополов, Сергей Стаховский, Элина Свитолина и Леся Цуренко.

Александр Долгополов сыграет с Сэмюэлем Гротом из Австралии, а Сергею Стаховскому будет противостоять аргентинец Карлос Берлок.

Первая ракетка Украины Элина Свитолина будет играть с японкой Мисаки Дои, а Леся Цуренко сыграет с Диной Фиценмайер из Германии.

Каждый год в конце июня – начале июля в пригороде Лондона жизнь приобретает теннисный оттенок. Ведь ежегодно в это время здесь стартует старейший и престижнейший Уимблдонский турнир, который отличается от других турниров Большого шлема, прежде всего, шлейфом неизменных традиций и ярких рекордов. И они придают спортивным соревнованиям особый шарм.

Особенная трава

Уимблдон - единственный из всех четырех Грэнд Слэм, который проходит на быстром травяном покрытии.

И уже здесь начинается разворачиваться клубок традиций: Центральный и Первый корт устилают травой, выращенной исключительно на специальной ферме в графстве Йоркшир.

Причем секрет выращивания и хранения уимблдонского покрытия хранится за семью печатями.

 

wimbledontennis.files.wordpress.com

 

День отдыха

На Уимблдоне в воскресенье после первой недели соревнований и трава на кортах, и теннисисты отдыхают.

Это еще одна уникальная традиция Открытого чемпионата Великобритании. Правда, трижды в истории - в 1991, 1997 и 2004 годах - она была нарушена из-за дождя, который тоже традиционно посещает Туманный Альбион довольно часто.

Белые традиции

Цвета Уимблдона - зеленый и фиолетовый. Но теннисисты здесь должны соблюдать белый дресс-код. Минимальные цветные вставки, конечно, разрешаются, но их размер четко регламентирован правилами, и за этим строго следят организаторы.

 

АР/ap.org

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Стильная штучка. Мария Шарапова показала свое белое платье (ФОТО)

Нарушение гардеробной традиции может грозить даже теннисисту с громким именем дисквалификацией.

Интересно, что в 2005 году судьи и болбои одевались в зеленый цвет, а с 2006 их униформа, разработанная Ральфом Лореном, стала темно-синей с белыми вставками.

Королевское внимание

Система посева на Уимблдоне кардинально отличается от традиционной. Здесь имеет значение не только итог, но и история выступлений именно на травяных турнирах. Поэтому часто номер посева теннисиста значительно отличается от общерейтингового.

Также Уимблдону присущи и королевские традиции: представители королевской семьи Великобритании традиционно посещают турнир и награждают его победителей.

 

АР/ap.org

 

Клубничный привкус

Цепочка Уимблдонских традиций имеет и клубничный привкус. Уже много лет клубника со сливками - неизменное основное лакомство Уимблдона.

Организаторы подсчитали, что за две недели турнира зрители съедают около 28 тыс. тонн этих ягод. Одна такая порция, насчитывающая ровно 10 клубничек, обязательно выращенных на территории Англии, стоит 2,25 фунта.

 

АР/ap.org

 

Новые веяния

Несмотря устойчивые традиции, Уимблдон все же пытается также двигаться в ногу со временем.

С 2007 года, например, здесь начали применять систему видеоповторов спорных моментов Hawk-Eye.

В 2009 году над Центральным кортом турнира появилась раздвижная крыша. И теперь дождь, который также считают одним из символов Уимблдона, не препятствует проведению важных матчей.

 

АР/ap.org
ТЕГИ: УимблдонтрадицииРоджер ФедерерклубникаСтаховскийЛеся ЦуренкоАлександр ДолгополовСерена УильямсЭлина СвитолинаКалендарь событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.