ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Американские мечтатели. Письмо из США

1 июня 2012, 07:12
0
49
Американские мечтатели. Письмо из США
Фото: Ар
Здесь вы - желанный посетитель

Силиконовая долина, мозг Америки, отличается от прочего предпринимательского мира тем, что даже самая завиральная идея здесь обсуждается как вполне реальный проект, способный совершить IT-революцию, - пишет генеральный директор компании Promodo Александр Колб в рубрике Письмо из... в №20 журнала Корреспондент от 25 мая 2012 года

Сложно найти IT-предпринимателя, который не мечтал бы хотя бы на пару дней попасть в Силиконовую долину - мозговой центр США и, может быть, всего мира. Тот же, кто намерен развивать свой продукт на территории Америки, просто обязан побывать в долине и пропитаться ее культурой и духом. Что же полезного вы можете вынести из такой поездки в Калифорнию? В первую очередь - дух IT-предпринимательства. В долине огромное скопление успешных и талантливых бизнесменов. Культура обмена информацией и взаимопомощи молодым и многообещающим предпринимателям развита так, что у вас просто не будет шанса не погрузиться в разнообразие всевозможных событий, конференций, встреч с потенциальными инвесторами.

Здесь вы - желанный посетитель множества открытых лекций для тех, кто хочет не только развивать свои проекты в области IT, но и создавать, инвестировать в них. Поэтому, отправляясь сюда, настраивайтесь на очень плодотворную работу и общение.

Культура обмена информацией и взаимопомощи молодым и многообещающим предпринимателям развита так, что у вас просто не будет шанса не погрузиться в разнообразие всевозможных событий, конференций, встреч с потенциальными инвесторами.

В Силиконовой долине все равны. И за каждым закреплено право быть гением и будущим миллиардером. Так что не стесняйтесь своего английского и обязательно подготовьте speech о том, с чем вы приехали в долину. Причем ваша речь должна укладываться в 30 секунд - несмотря на открытость и взаимопомощь, все ценят собственное время. Важно выделиться в потоке информации, зацепить внимание собеседника яркостью и краткостью своего представления.

Договориться о встрече с интересным для вас собеседником достаточно просто: отправьте приглашение в LinkedIn, уже практически ставший официальным средством связи в долине. А на сайте meetup.com вы можете нагуглить подходящие интересные события.

И даже пятничные вечеринки, на которые можно попасть за весьма условную плату, в долине не проходят без общения, затрагивающего бизнес-интересы.

Второе, зачем стоит ехать в Силиконовую долину, - это знания и опыт. Разумеется, не все, что работает в Америке, можно применить у нас. Этого и не нужно делать. Важно ощутить, что здесь все мыслят как предприниматели. И не только в долине - дух предпринимательства свойственен всей Америке.

В Силиконовой долине все равны. И за каждым закреплено право быть гением и будущим миллиардером.

Так как я участвовал в двухнедельном образовательном туре, мы учились ежедневно с восьми утра до восьми вечера. Я смог на собственном опыте ощутить разницу в уровне преподавателей. Особенно ярко это выражено в понимании бизнеса, его развития и основных мостиков успеха. К примеру, многие преподаватели находящегося тут же Стэнфордского университета - успешные предприниматели с богатым опытом создания компаний и старта новых проектов.

Разумеется, не вся информация для вас будет новой. Но сам факт получения этой информации из уст людей, на чьих глазах (а часто и в руках) зарождались компании-миллиардеры, стоит того, чтобы отнести такие знания в разряд важных и проверенных.

Один из мостиков успеха долины - право на ошибку и всеобщая открытость к обмену опытом. Даже тех предпринимателей, чей проект потерпел фиаско, здесь называют людьми с опытом. У вас есть хорошие шансы поделиться знаниями с теми, чьи проекты похожи на ваш. Даже если это и отрицательный опыт, знания коллег по цеху помогут сэкономить немало средств и усилий.

Еще одна фишка долины - это ее природа. Мы посетили офисы таких гигантов, как Microsoft, Facebook, Google и Twitter, но неменьшего внимания заслуживают музей истории развития компьютерного рынка, мост Голден-гейт в Сан-Франциско, а также множество мелких городков вдоль тихоокеанского побережья, горнолыжный курорт на озере Тахо и, наконец, местные вина.

Природные красоты и мягкий климат тоже способствуют развитию Силиконовой долины, так как именно эти факторы не в последнюю очередь влияют на то, что молодые таланты с удовольствием переезжают в долину

В Калифорнии обязательно уделите два-три дня отдыху: кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает. Проведите пару незабываемых дней в Сан-Франциско - там множество ресторанов с превосходными морепродуктами.

Здешние жители считают, что природные красоты и мягкий климат тоже способствуют развитию Силиконовой долины, так как именно эти факторы не в последнюю очередь влияют на то, что молодые таланты с удовольствием переезжают в долину на постоянное место жительства.

Если вы водите автомобиль, не забудьте взять с собой права. Сеть общественного транспорта относительно слаборазвита, а передвигаться по небольшим городкам долины на автомобиле увлекательно и просто приятно.

Один из уроков, который я вынес из этой поездки: в долине очень не любят слово “нет” и не приемлют отрицания возможностей. Любую, на первый взгляд, даже самую глупую идею рассматривают как будущий проект, диктующий политику мирового IT-рынка.

Из личного опыта знаю, что для предпринимателя сложно держать темп развития и достижения новых вершин. Особенно остро этот вопрос стоит для тех, кто давно ведет бизнес. Черпать идеи для развития, находить силы для следующего шага в гору все сложнее и сложнее, если вами не движет сила уверенности, четкие цели и показательный пример.

В Силиконовой долине вы сможете подпитаться, набраться идей для развития. И это произойдет на фоне великолепной природы и комфортного отдыха.

***

Этот материал опубликован в №20 журнала Корреспондент от 25 мая 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: СШАжурнал КорреспондентКалифорнияотдыхотпускпутеводительПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...