ГлавнаяLifestyleFashion
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Аналитика: Действительно ли есть правила о том, что носить не стоит?

BBC Україна на русском, 16 сентября 2013, 18:51
0
71
Аналитика: Действительно ли есть правила о том, что носить не стоит?
Фото: bbc.co.uk/ukrainian
Полоски заставляют научный и модный миры годами ходить по кругу

Никогда нельзя носить одновременно одежду синего и зеленого цветов, или все-таки можно? До сих пор ли действуют традиционные законы стиля?

Мир высокой моды всегда стремился нарушать правила. Взгляните хотя бы на подиумы недавно начавшейся лондонской недели моды.

Однако когда речь идет о ежедневном наряде, всегда возникают вопросы об определенных многолетних правилах. Такие нормы укореняются в нашей жизни, поскольку людям нравится иметь пособие о том, как одеваться, говорит председатель модного отдела Вестминстерского университета Эндрю Гровс.

"Мы все любим думать, что мы неповторимы, однако, когда речь идет о моде, правила добавляют людям определенной уверенности", - говорит он.

Так являются ли эти правила необязательными и устаревшими, или их еще можно использовать?

По словам фэшн-обозревателя Guardian Хэдли Фримен, такой вид "противоречит всем правилам человеческой порядочности".

В своей ненависти к "двойному джинсу" (Когда сочетают несколько джинсовых вещей. - Ред.) она не одинока, однако в этом году он вернулся на мировые подиумы и даже появился на обложке журнала Vogue.

По словам Эндрю Гровса, там ему стоит и остаться:

"Только молодые, красивые модели ростом 6 футов (1,83 метра) могут более-менее нормально выглядеть в двойном джинсе. Это просто неправильно".

Но, если вы все же хотите попробовать, поиграйте с текстурами, говорят эксперты.

"Выберите различные фактуры вместо того, чтобы носить джинсовые ткани, которые слишком похожи", - говорит Поппи Динс, основательница сайта "Что я надел сегодня" (What I Wore Today ).

Однако помните, когда двойной джинс выглядит плохо, он выглядит действительно плохо. Посмотрите на изображение справа. Оно говорит само за себя.

Некоторые представители модной индустрии уверяют: если существует хотя бы одно правило, которого должны придерживаться все мужчины, то это как раз оно и есть. Единственная одежда, которую не испортят белые носки, - спортивная, добавляют они.

"Если вы не идете на тренировку, то попросту нет другого случая надеть белые носки, - говорит редактор журнала Esquire Алекс Билмс. - Такого типа правила существуют для того, чтобы новички мира моды не допустили столь серьезной ошибки".

Кроме того, что белый цвет бросается в глаза, такие носки часто сделаны из грубой ткани и ребристые, поскольку их выпускают для спорта. По мнению модных экспертов, с обычной одеждой они смотрятся дешево и неприемлемо.

"Даже не думайте носить их в шутку, они ужасны, - говорит Гровс. - Сейчас в моде цветные носки с узорами".

Это правило - единое для всех женщин, говорят те же модные эксперты.

"Это абсолютно золотое правило, - считает звездный стилист Мартин Александр. - Или одно, или другое, никогда, совсем никогда и то, и другое. Это выглядит дешево, вот и все. Никто с хотя бы малой долей чувства стиля не хочет видеть все это одновременно".

По словам господина Гровса, здесь дело в том, чтобы был один основной акцент.

"Не нужно, чтобы различные части вашего наряда соревновались за внимание", - говорит он.

Госпожа Александр говорит, что это уже стало актуальным даже для мужчин. Чрезвычайную популярность приобретают футболки с глубоким V-образным вырезом - они позволяют мужчинам показать свои грудные мышцы.

"Пожалуйста, не носите их с шортами - слишком много плоти ", - говорит стилист.

Это то, что заставляет научный мир и мир моды годами ходить по кругу.

В XIX веке прусский физиолог Герман фон Гельмгольц изучал то, как влияют полосы на наше визуальное восприятие.

Он советовал женщинам носить одежду с вертикальными полосами, так как они имеют удлиняющий эффект, что делает модель выше и стройнее.

Эксперт по визуальному восприятию доктор Питер Томпсон в 2008 году опроверг заявления предшественника, заявив, что горизонтальные полосы имеют больший эффект стройности.

В 2012 году было проведено еще одно исследование, которое снова вернуло нас к вертикальным полоскам.

Однако все модные эксперты соглашаются - любые полосы, растянутые на большой груди или тучных бедрах, сделают вас еще больше.

"Мой совет - подбирайте полосатые вещи внимательно", - говорит Александр.

Специалисты по мужской моде предупреждают, что все правила, касающиеся пошива галстуков, рубашек, пиджаков и пуговиц - настоящее минное поле.

Эти правила - железные, и этому есть причина - мужчинам часто требуется помощь, говорит Билмс.

"Правила, касающиеся мужской одежды - хитроумные, но работают", - отмечает эксперт.

Специалисты до сих пор приветствуют галстуки, которые прикрывают последнюю пуговицу, однако не свисают ниже пояса.

"Немного длиннее или короче, и это уже выглядит как ошибка", - объясняет господин Билмс.

Основная цель нашивки на вещи пуговиц - возможность мастера показать свои способности и подчеркнуть линии. Однако есть и другие задачи.

"Все правила помогают донести важное сообщение, - объясняет Гровс. - Оставляя пуговицы расстегнутыми, вы показываете, что отверстия на костюме или рубашке работают, и вещь, которая на вас, высокого качества".

"На дешевых вещах пуговицы часто пришиты, но не работают", - добавляет он.

Сочетание элементов одежды с различными узорами может и заставило бы Коко Шанель переворачиваться в гробу, однако сегодня это едва ли не самые сексуальные образы, говорит госпожа Динс. Посмотрите хотя бы на модели Питера Пилотто, Мэри Катранзу, Джонатана Сандерса и Живанши. Серьезным новшеством является и сочетание тканей.

"Это смело, - говорит Александр. - Объединяя все вместе можно выглядеть, словно вы перестарались. Стиль должен казаться непринужденным".

Опять-таки, здесь надо быть осторожными, потому что вы можете рябить в глазах людей.

"Тогда как наши матери и бабушки могли придерживаться этих социально - стилистических установок, сегодня они могут быть не более значимыми, чем любые другие личные модные предпочтения", - говорит модный историк Ребекка Си Тьюит.

Когда-то считали, что ухо, в котором мужчина носит серьгу, свидетельствует о его сексуальной ориентации: пирсинг в левом ухе - для гетеросексуалов, в правом - для геев.

Пирсингисты называют это городским мифом и говорят, что сейчас это не имеет никакого значения, потому что мужчины прокалывают все части обоих ушей - от ушной раковины до козелка.

"В этой стране прокалывание ушей уже давно перестало быть символом чего-либо", - говорит Брендан Меллор, руководитель салона пирсинга и модификации тела Holier Than Thou в Манчестере.

По его словам, самым популярным местом на ухе для пирсинга у мужчин сейчас является хрящ - верхняя точка уха.

Эксперты отмечают, что сейчас камнем преткновения является возраст, когда мужчина должен прекращать носить серьги.

"Любой, старше 50, выглядит смешно, это как серьга кризиса среднего возраста, - говорит Блимс. - Даже Гаррисон Форд, проколовший ухо в 50, не смог сделать так, чтобы это нормально выглядело".

Должны, но лишь в том случае, если вы хотите выглядеть, как пришелец из прошлых десятилетий, отмечают эксперты.

"Это действительно попахивает 1950- ми, ведь тогда такой "вылизанный" образ был в моде, - отмечает модный историк Эмбер Бучарт. - Контркультурное поколения восстало против этого, и такая мода никогда больше полностью не вернулась, кроме отдельных случаев в 80-х".

По словам господина Гровса, это было бы слишком надуманно для 2013 года.

"Сегодня быть модным значит быть индивидуальным, неповторимым и эксцентричным - в стиле Алексы Чанг (Британская телеведущая. - Ред.)", - объясняет он.

В любом случае, сейчас женские сумочки шьют из тканей таких безумных цветов и узоров, что вам пришлось бы серьезно помучиться, чтобы подобрать такой же пояс.

По словам госпожи Тьюит, это древняя шотландская поговорка.

Однако это не единственное сочетание цветов, которое часто критикуют. Если верить старым правилам, также не стоит носить вместе красное и зеленое, черное и коричневое, темно-синее и черное, а также розовое и красное.

"Эти правила опираются на то, насколько похожими по оттенку и насыщенности должны быть цвета, - объясняет Бучарт. - Люди привыкли считать, что есть несовместимые комбинации, например розовое и красное. Я не думаю, что кто-то еще придерживается этого, синие и зеленые вещи могут прекрасно смотреться вместе".

Госпожа Александр отмечает, что темно-синий и черный становятся фаворитами красных дорожек:

"Черный и темно-синий так шикарно смотрятся вместе. Это именно то, что я предлагаю многим своим клиентам, выбирающим образ для знаменательного события".

Мысли модного жюри по этому вопросу расходятся. Некоторые против этого сочетания.

"Ужасно ", - говорит Гровс.

Другие более открыты к этому.

"Это вопрос личного выбора, - говорит госпожа Александр. - Я думаю, это может сработать, когда речь идет об одном колье, однако когда речь идет об украшениях вообще, я выбрала бы какой-то один из металлов".

А госпожа Динс подчеркивает - однозначно стоит подбирать серьги и ожерелье из одного металла.

Источник BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: модацветстиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях