ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Скромно и без скоромного. Правила соблюдения Великого поста

Корреспондент.net, 4 марта 2013, 13:34
0
1206
Скромно и без скоромного. Правила соблюдения Великого поста
Фото: Reuters
Какие продукты разрешено употреблять в пищу в период Великого поста

В этом году Великий пост перед Пасхой начнется 18 марта. Тем, кто намерен его соблюдать, можно начинать подготовку к периоду аскетизма уже сейчас.

С точки зрения религии пост - особая форма аскетизма, которая помогает тренировать дух, душу и тело на пути к спасению. Пост объединяет в себе воздержание и духовное, и телесное (в частности, в пище). Традиция поста восходит к ранним христианам. Основным правилом поста у них было не есть более одного раза в день, воздерживаться от вина, сладкого и питательного, проводить день в уединении и молитве.

Великий пост в христианстве имеет символический характер: именно 40 дней, как значится в Библии, постился в пустыне Иисус Христос.


АР


В первую и последнюю (Страстную) недели предписан особо строгий пост, во время которого не разрешается потреблять "скоромную" еду - блюда, состоящие из продуктов животного происхождения. Кроме того, в понедельники, среды и пятницы предписана холодная пища без масла один раз в день. Во вторники и четверги - горячая пища без масла один раз в день. По субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной недели) два раза в день. В Страстную пятницу (пятница перед Пасхой) церковь запрещает есть, также многие верующие воздерживаются от пищи в Великую субботу до наступления Пасхи.


Как соблюдать пост в условиях сорвеменной жизни? Во-первых, надо помнить, что во время поста люди, которые решили соблюдать его в полной мере, должны воздержаться от любого мяса, вне зависимости от того, к какому сорту оно относится. Это правило распространяется также на птицу и рыбу. Готовить из них блюда не рекомендуется. 


АР


А вот насчет морепродуктов у многих специалистов мнения расходятся. Принято считать, что моллюски, крабы, мидии или осьминоги относятся к другому семейству животных, нежели рыба. Но многие полагают, что от употребления их в пищу тоже стоит отказаться. Еда в пост должна быть только растительного происхождения. 

Также стоит учитывать, что все продукты животного происхождения – это скоромная пища. К ней относится не только сама плоть животных, но и вообще все продукты животноводства: любые молочные продукты, сметана, йогурты, кефир, яйца. Считается, что в пост нельзя употреблять не только эти продукты в чистом виде, но и все блюда, их содержащие. Если в состав теста, из которого выпекается хлеб, входит молоко и яйца, то есть его в один из сорока дней поста не рекомендуется. Не разрешен в качестве соуса и майонез, в состав которого входят и масло, и яйца. Салаты лучше заправлять соевым соусом или лимонным соком. 

Запрещено употреблять любое спиртное, несмотря на то, что в натуральных рецептах оно должно иметь растительное происхождение. 

В субботу, воскресенье и праздничные по церковному календарю дни растительное масло разрешено, а в другие дни - нет. 


АР


Стоит отметить, что несмотря на запрет в употреблении продуктов животного происхождения в пост можно готовить разнообразные сытные блюда из овощей, фруктов, круп, грибов, муки. На первое можно подать постные щи из свежей или квашеной капусты, щавеля, крапивы, борщ, супы с картофелем, крупами, овощами, бобовыми, вермишелью клецками из муки или манной крупы, рассольник, грибной суп, овощную окрошку. В качестве закусок к обеденному столу разрешено использовать овощные салаты, икру из кабачков, баклажаны, свеклу, грибы, фасоль.

Ассортимент из вторых постных блюд также достаточно широк. Вареники, картофель во всех видах, кроме жаренного, овощной или фруктовый плов, все виды каш - все зависит только от фантазии. Во время поста вполне уместна выпечка. Главное – замешивать тесто без яиц, молока и сливочного масла. 

Напомним, что в первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели разрешается есть только коливо - вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром.

Наконец, надо помнить,что церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года. 


ТЕГИ: едапраздникипост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях