ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Выпили за Россию. Семилетнее российское эмбарго сыграло на руку грузинской винной индустрии

18 июня 2013, 08:17
0
778
Выпили за Россию. Семилетнее российское эмбарго сыграло на руку грузинской винной индустрии
Фото: Максим Бутченко
Менеджер Schuchmann Wines Илья Дакинашвили

Шоковая терапия для грузинских виноделов - семилетнее российское эмбарго - дала отрасли второе дыхание. Улучшив качество продукта, производители выходят на былые объемы производства, завоевывая мир. Главными рынками грузинского вина стали Украина, Казахстан, Польша и Китай, - пишет Максим Бутченко в № 23 журнала Корреспондент от 14 июня 2013 года.

В зале упаковочного цеха грузинского винзавода Schuchmann Wines, что в самом сердце обласканной солнцем Кахетии, менеджер Илья Дакинашвили держит в руках бутылку белого сухого вина. Через неделю она окажется на прилавке одного из европейских магазинов. Компания, основанная в 2008 году немецким инвестором, выпускает в год 300 тыс. бутылок, из которых 70 % попадают на рынки Швеции, Швейцарии и Германии.

“Европейцам приглянулось наше вино, ведь мы делаем его исходя из их вкусов”, - уверенно говорит Дакинашвили.

Несколько лет назад грузинская винная отрасль не могла и мечтать о такой географии: она лежала в руинах, потеряв свой главный рынок сбыта. В марте 2006-го Роспотребнадзор запретил продажи вин из Грузии в РФ, куда поставлялось 85 % винного экспорта кавказской республики.

В марте 2006-го Роспотребнадзор запретил продажи вин из Грузии в РФ, куда поставлялось 85 % винного экспорта кавказской республики.

Для грузинских заводов это означало крах и разорение: если в 2005 году страна экспортировала 60 млн бутылок вина ($ 81 млн), то спустя два года этот объем упал вшестеро, до 10 млн бутылок ($ 29 млн).

Правда, в итоге российское эмбарго сыграло на руку местной винной индустрии: сделав ставку на качество и модернизировав производство, Грузия начала поставлять свою продукцию на рынки других стран СНГ, а также Европы, Америки и Азии, рассказывает Ираклий Леквинадзе, менеджер-партнер аналитической компании Georgian Business & Political Insight.

Сегодня объем винного экспорта из Грузии достиг $ 64 млн, что близко к докризисному уровню. Причем некоторым винодельческим компаниям удалось превысить объемы былого производства вдвое.

Нынешние успехи позволяют стране наступать на пятки одной из своих конкуренток - Болгарии, ежегодно экспортирующей вина на $ 70 млн.

И если шесть лет назад грузинскую алкогольную продукцию могли пить только в пяти странах мира, в прошлом году ее экспортный ареал превысил 30 государств. Крупнейшим рынком сбыта стала Украина (47 %), вслед за которой идут Казахстан (19 %), Польша и Китай (по 5%). Теперь же в список покупателей вин из Грузии возвращается и Россия.

Сделав ставку на качество и модернизировав производство, Грузия начала поставлять свою продукцию на рынки других стран СНГ, а также Европы, Америки и Азии

Обрести второе дыхание грузинским винодельням помогло не только вынужденное “худо” - необходимость переориентировать экспортный курс, - но и немаловажное “добро” - благоприятный бизнес-климат в государстве, уверяют эксперты.

Как следствие - иностранные толстосумы охотно вкладывают финансы в грузинскую винную индустрию. По данным грузинского Национального винного агентства, за последние шесть лет отрасль получила более $ 20 млн зарубежных инвестиций без учета мелких производств.

Крупные компании не жалеют денег на модернизацию оборудования, стремясь выйти на экспортный уровень, и даже небольшие винодельни теперь поставляют свою продукцию за рубеж, рассказывает Ираклий Чолобаржия, маркетинг-директор Национального винного агентства Грузии.

“Никогда еще в истории независимой страны такого не было”, - отмечает Чолобаржия.

Вино и мир

Главный офис компании Корпорация Киндзмараули стилизован под средневековый замок - стены из грубых камней, несколько круглых башен и вход в виде древних ворот.

Над зданием предприятия развеваются флаги 13 государств, среди которых Украина, Нидерланды, Бельгия, Израиль и даже Япония. Их крепость-винодельня уже завоевала: в эти страны компания поставляет свою продукцию, рассказывает Корреспонденту президент корпорации Тамаз Кончоношвили.

После запрета поставок в Россию компания пережила нелегкие времена. Денежный оборот упал в два раза, до $ 1 млн, а количество выпускаемой продукции - с 700 тыс. до 300 тыс. бутылок.

Денежный оборот упал в два раза, до $ 1 млн, а количество выпускаемой продукции - с 700 тыс. до 300 тыс. бутылок.

“Это заставило нас буквально вгрызаться в новые рынки сбыта”, - признает Кончоношвили. Цена усилий - $ 1,5 млн, потраченных на закупку немецкого оборудования для фильтрации и переработки вина. Одновременно компания активно взялась искать зарубежных партнеров по реализации продукции.

Результат не заставил себя долго ждать. В прошлом году Корпорация Киндзмараули выпустила 1,5 млн бутылок вина, более чем вдвое превысив объем, производившийся до спровоцированного Россией кризиса. 85% из них отправятся за границу.

Избалованному европейскому покупателю нелегко угодить, замечает Елена Отарашвили, менеджер компании Ch teau Mukhrani, выпускающей вина премиумкласса. Единственным шансом вступить в борьбу за потребителя для этой винодельни, как и для многих других в Грузии, стал скрупулезный подход к качеству.

Так, Ch teau Mukhrani не только установила современное итальянское оборудование, но и пригласила именитого винодела - Ладо Узунашвили получил в общей сложности 110 международных наград, среди которых золотые, серебряные и бронзовые медали. Его опыт уже помог завоевать симпатии британцев, голландцев и французов, утверждает Отарашвили.

Средняя экспортная стоимость бутылки грузинского вина составляет $ 2,8, в то время как до введения российского эмбарго - $ 1,3.

О том, что грузинскую продукцию все больше ценят за рубежом, говорят и сухие цифры. По данным Национального винного агентства, средняя экспортная стоимость бутылки грузинского вина составляет $ 2,8, в то время как до введения российского эмбарго - $ 1,3. Для сравнения: болгарские вина уходят на экспорт в среднем по $ 1.

Навести мосты с зарубежными ценителями вин грузинам су щественно помогли инвесторы. Так, один из главных партнеров компании Tbilvino - Международная финансовая корпорация, входящая в структуру Всемирного банка, - влил около $ 5 млн.

С помощью этих средств Tbilvino модернизировала производство - открыла новый винный погреб с французскими дубовыми бочками для хранения вина, линию розлива и лабораторию, рассказывает Георгий Маргвелашвили, генеральный директор компании. С 2006 по 2012 год Tbilvino увеличила количество продаваемых в год бутылок с 800 тыс. до 3 млн.

Интерес к алкоголю

Почувствовать столь своевременный интерес инвесторов к винной промышленности Грузии во многом помогла благоприятная бизнес-среда. Девятое место страны в рейтинге Всемирного банка Doing Business не просто красивая цифра: чтобы зарегистрировать предприятие в Грузии, достаточно получаса, говорит экономический аналитик Гела Васадзе. Да и после регистрации, по его словам, ничто не мешает бизнесменам вести предпринимательскую деятельность.

К примеру, когда компания получает письмо, уведомляющее о запланированной налоговой проверке, она имеет право либо согласиться на эту проверку, либо нанять независимую аудиторскую компанию, отмечает Васадзе. Это помогает избежать коррупции и взяточничества.

Когда компания получает письмо, уведомляющее о запланированной налоговой проверке, она имеет право либо согласиться на эту проверку, либо нанять независимую аудиторскую компанию

“Экономическая свобода - это главный фундамент для роста”, - подчеркивает эксперт.

Еще одним фактором, открывшим новую страницу в истории грузинского виноделия, стало ужесточение контроля качества. В Грузии появились гослаборатории, соответствующие мировым стандартам и отслеживающие качество экспортного вина, а с рынка стали исчезать компании, выпускавшие фальсификат.

Кончоношвили приводит пример: в 2005 году из страны экспортировалось 5 млн л знаменитого вина Хванчкара, притом что винограда этого сорта Грузия выращивает всего лишь на 0,5 млн л. “Вот сколько было подделок только одного сорта вина”, - возмущается Кончоношвили.

Интерес к грузинскому алкоголю подогрело и развитие туризма, в частности растущая популярность винных туров. По данным информационно-аналитического департамента МВД Грузии, если восемь лет назад в страну приехали 500 тыс. интуристов, то в прошлом году их число превысило 4 млн.

Еще одним фактором, открывшим новую страницу в истории грузинского виноделия, стало ужесточение контроля качества

С другой стороны, признают виноделы, западные рынки пока покоряются им с трудом: грузинские вина только завоевывают репутацию, и им не хватает известности среди европейцев. Виноделы Грузии полны оптимизма и ориентируются на главного мирового винного экспортера - Италию: она в прошлом году продала вина на $ 6 млрд, что в 100 раз больше грузинских показателей.

Между тем в ближайшее время Грузия наверняка улучшит свои результаты, ведь ее вино с разрешения Роспотребнадзора возвращается в Россию: первые партии пересекут границу в середине июня.

При этом за первый квартал 2013 года рост производства вина составил 32%, констатирует Леквинадзе. Если тенденция сохранится, к концу года грузинский экспорт достигнет $ 85 млн - даже больше, чем до российского эмбарго восемь лет назад. С учетом возврата на рынок России экспорт вина увеличится еще на $ 25-30 млн, полагает аналитик.

“В следующем году наша цель - выход на стратегические рынки США и Великобритании”, - прогнозирует Леквинадзе.

***

Этот материал опубликован в №23 журнала Корреспондент от 14 июня 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.   

ТЕГИ: Россия-ГрузияГрузияжурнал Корреспондентвиноэмбарго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях