ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Трезвый праздник. Десять популярных заблуждении о Дне святого Патрика

Корреспондент.net, 17 марта 2014, 23:11
16
5831

17 марта в западном мире проходят яркие гулянья по поводу Дня святого Патрика. Традиции празднования этого дня – распивание пива в пабах желательно в зеленой одежде с четырехлистным клевером – добрались даже до Украины. Но даже на Западе существует немало заблуждений о сути этого праздника.

 10. Святой Патрик не был ирландцем.

Историки доказывают, что Патрик родился вовсе не в Ирландии. Его родители были римскими гражданами, они проживали в современной Англии, а точнее в Шотландии или Уэльсе (ученые не могут определить этого точно). Сам Патрик родился в 385 году нашей эры. К тому времени, большинство римлян были христианами и христианская религия быстро распространялась по всей Европе.

9. Праздновать День св. Патрика начали в США, а не в Ирландии

Эксперт католического университета США Тимоти Миер объясняет, что празднования Дня святого Патрика начались в 18 веке в американских городах с большой численностью ирландских иммигрантов. "Почтение святого стало действенным способом сплотить ирландцев на континенте, укрепить их этническую идентичность", - пояснил Миер.

 

8.  17 марта – день смерти святого Патрика

По католической традиции днем почитания святого является день его смерти, и последующего вход в рай, а не в день его физического рождения. Известно, что Святой Патрик умер 17 марта 461 года, большую часть своей жизни посвятив обращению язычников Ирландии в христианство.

7. Святой Патрик не выгонял змей из Ирландии

Согласно легенде, Святой Патрик изгнал всех змей, или в некоторых переводах "жаб", из Ирландии. На самом деле, климат острова слишком холодный для пресмыкающихся, поэтому, маловероятно, что змеи вообще когда-либо существовали в Ирландии. Несмотря на это, ученые предполагают, что термин "змеи" мог употребляться образно в значении языческих религиозных верований и практик, а не рептилий или амфибий. 

6. Трилистник не является символом Ирландии

Истинный символ Ирландии – арфа. Святой Патрик же использовал трилистник как символ Святой Троицы, наглядно показывая единство Отца, Сына и Святого Духа, которые будучи отдельными сущностями, все же представляли целостность.

5. До 1970 года в День Святого Патрика запрещалось употреблять алкоголь

Кроме зеленого цвета, самой популярной составляющей празднования Дня святого Патрика является обильное употребление спиртного.

Однако, с 1903 по 1970 год в День святого Патрика, как в религиозный праздник, по ирландскому законодательству действовал запрет на продажу алкоголя по всей стране, целый день все пабы были закрыты.

Закон был отменен в 1970 году, тогда День св. Патрика был переквалифицирован в национальный праздник.

4. Зеленый цвет никак не связан со Святым Патриком

 

На самом деле, со Святым Патриком ассоциируется синий цвет, а не зеленый, как принято считать. В ряде работ, изображающих святого, он изображен в синих облачениях. Король Генрих VIII начал использовать флаг с изображением золотой арфы на синем фоне для представления региона. Приблизительно с того времени синий цвет стал популярным символом Ирландии, использовался на флагах, гербах.

Зеленый цвет ассоциируется с Ирландией, по-видимому из-за преобладающей на ее территории зелени. Примечательно, что Ирландию иногда называют Изумрудным островом.

3. Тушеная говядина с капустой не является традиционным ирландским блюдом

Это блюда настолько же ирландское как и спагетти с фрикадельками. Гастрономической визиткой страны уместнее считать знаменитое ирландское пиво.

2. В США живет больше ирландцев, чем в Ирландии

Население Ирландии составляет около 4,2 миллиона, в то время как в США проживают около 34 миллионов граждан ирландского происхождения.

 

1. Шансы найти четырехлистный клевер близятся к нулю

Статистика свидетельствует, что шанс найти клевер с четырьмя листьями равен примерно 1 из 10000.

Корреспондент.net

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

ТЕГИ: праздникиСШАИрландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...