ГлавнаяLifestyleГаджеты
 

Ноутбук от Google. Каким получился первый в мире лэптоп премиум-класса на Chrome OS

Корреспондент.net, 22 февраля 2013, 13:21
0
672
Ноутбук от Google. Каким получился первый в мире лэптоп премиум-класса на Chrome OS
Фото: фото Google
Chromebook Pixel в США будет стоить от $1299

Интернет-компания Google выпустила первый ноутбук премиум-класса, который был полностью разработан и спроектирован ее инженерами. Chromebook Pixel меняет привычные представления о том, каким должен быть ноутбук.

Компьютер от Google необычен во всем. Он работает под управлением операционной системы Chrome OS, которая предлагает использовать вместо обычных приложений интернет-сервисы. По сути, это и не ОС вовсе, а браузер Chrome с дополнительным функционалом. Суть в том, что без доступа к интернету Pixel превращается в почти бесполезную деталь интерьера. С другой стороны, используя эту ОС, можно не бояться вирусов, не возиться с установкой и удалением программ, не бояться потерять важные данные на жестком диске, не переживать по поводу медленной работы ПК, не бояться неизбежных в случае с Windows программных сбоев.

Вообще, сама концепция Chrome OS выглядит очень свежо и прогрессивно: все равно почти все компьютеры почти всегда находятся в режиме онлайн, а программа, которая сегодня используется чаще всего, - именно браузер. В Google просто взяли эту идею и довели ее до абсолюта. Получилось очень симпатично и удобно, но вот использовать компьютер на Chrome OS в качестве единственного в доме пока как-то боязно. 


фото Google


С технической точки зрения гаджет получился совершенным. Корпус из цельного куска анодированного алюминия имеет относительно малый вес (1,5 кг) и великолепное качество сборки, замечает The Verge. Ноутбук получился прочным, надежным, крепко сбитым. В целом, качество его сборки, кажется, даже лучше, чем у флагманов Apple и Samsung. Собирается устройство на Тайване. Его разработкой и проектированием, однако, занимались исключительно инженеры Google.

С другой стороны, выглядит Chromebook далеко не так изящно, как его конкуренты в лице тех же MacBook Air, Asus Zenbook или Samsung 9-series. И весит примерно на 200-300 г. больше. И он заметно толще: это видно невооруженным глазом.

Главное же преимущество девайса - его дисплей. Великолепный 12,85-дюймовый экран с поражающим воображение разрешением 2560 x 1700 точек выдает сочную, яркую и четкую картинку, которой, как уверяют специалисты TechCrunch, не может похвастаться даже новейший MacBook Pro Retina. У гаджета Apple плотность пикселей составоляет 227 ppi, у устройства Google - 239 ppi. Как легко заметить по доступным изображениям ноутбука, экран у него не широкоформатный, а с непривычным для сегодняшнего дня соотношением сторон 3:2. И главное: дисплей сенсорный. Как утверждают западные обозреватели, реагирует на движения пальцами он невероятно быстро и четко. Еще один немаловажный момент: дисплей снабжен защитным стеклом Gorilla Glass. Можно уже не бояться поцарапать экран во время небрежного обращения.


фото Google


Есть у ноутбука и тачпад. По тактильным ощущениям и отзывчивости он ничуть не уступает аналогу на MacBook Air.

C производительностью никаких проблем тоже быть не должно. Лэптоп использует новейший процессор  Intel Core i5 (1,8 ГГц), 4 Гб оперативной памяти и графическую подсистему Intel HD Graphics 4000.

Плюс ко всему у него есть двухканальный модуль Wi-Fi, который может работать не только на прием сигнала, но и на его распространение. Вкупе с модулем LTE это очень интересное решение.  Скажем, пользователь приобрел не только ноутбук, но и планшет от Google. Подключаться к интернету он может через компьютер - хоть в парке, хоть в горах, хоть в лесу. Батарея, кстати, способна удерживать ноутбук в рабочем состоянии до пяти часов.

Встроенная поверх дисплея камера работает в формате HD. У ноутбука два USB-порта, Mini DisplayPort, слот для карт SD/MMC. 


pocket-lint.com


Неоднозначное решение Google - снадбить лэптоп очень скромным по размерам накопителем на 32/64 ГБ памяти. Всю информацию, необходимую для работы и развлечений, компания предлагает хранить в "облачном" хранилище Google Drive. Вместе с покупкой лэптопа пользователь получает на ее серверах один терабайт пространства. Это, конечно, много, но вот скорость доступа к данным в случае с классическим SSD-накоителем был бы, конечно, несоизмеримо выше.

Несколько разочаровала и цена. Версия с 32 Гб памяти и без LTE модуля обойдется в $1299, а за "старший" вариант придется заплатить и вовсе $1499. Нет никаких сомнений в том, что пока устройства доберутся до Украины, подорожают еще как минимум на $500. В США и Великобритании поставки гаджетов, кстати, начнутся уже на следующей неделе.    


gizmodo.com


В Google позиционируют свой новый компьютер как идеальный рабочий инструмент для тех пользователей, кто уже давно перенес все свои документа в "облака". Это очень точное определение. Для большинства же тех работников, которые "по-старинке" пользуются традиционными приложениями и хранят документы на жестком диске своего компьютера, рекомендовать гаджет для покупки сложно. Все же он слишком дорог для того, чтобы быть вторым или третьим компьютером у одного человека, а на роль первого и единственного явно не тянет - по крайней мере, в Украине, где доступ в интернет есть далеко не всегда и не везде.

Напоследок хотелось бы порекомендовать изучить возможности Chrome OS на одном из дешевых лэптопов, которые уже выпускают Acer и Samsung. Стоят они не больше $500, а представление о том, как строится работа на первой в мире "облачной" ОС, дают хорошее.

ТЕГИ: GoogleноутбукChrome
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...