ГлавнаяLifestyleГаджеты
 

Корреспондент: Жизнь как в танке. Украину охватила новая страсть - онлайн-игра World of Tanks

Максим Бутченко, 17 декабря 2013, 06:07
71
14345
Корреспондент: Жизнь как в танке. Украину охватила новая страсть - онлайн-игра World of Tanks
Фото: Корреспондент
Новая игра о сражениях на самолетах, по подсчетам Антона Ситникова, продюсера Wargaming, уже завоевала более 4 млн поклонников

Ежедневно в жестоких танковых сражениях гибнут до 3 млн украинцев, которые тут же воскресают и вновь бросаются в бой. Страну охватила новая страсть - онлайн-игра World of Tanks, - пишет Максим Бутчено в № 49 журнала Корреспондент от 13 декабря 2013 года.

В начале ноября столицу заполонили необычные билборды, выполненные в минималистичном ключе, - на белом фоне написаны черными буквами странные фразы вроде Арта не спит, арта сводится, а внизу - ссылка на некий сайт. Всего в Киеве подобных носителей 70 штук, и у многих горожан они вызывают недоумение.

Дмитрий Таукишев, шеф-повар столичного ресторана Козачок, - один из тех, кто понимает язык этих гигантских плакатов и может поведать, что “арта” - это артиллерия, а за словом “сводится” скрыто прицеливание.

Прямо во время беседы с Корреспондентом на мониторе его ноутбука разворачивается грандиозное танковое сражение: несколько боевых машин периода Второй мировой войны обстреливают друг друга среди руин разрушенного города. Один из танков как раз и подчиняется командам 37-летнего Таукишева: шеф-повар регулярно после напряженного трудового дня погружается в мир онлайн-игры World of Tanks (WоT) и в качестве командира экипажа выводит свою бронемашину на виртуальное поле боя, где встречается с такими же фанатами сетевых баталий, управляющих другими танками.

“Кум как-то позвонил, пригласил поиграть шутки ради. Вот уже третий год играю”, - с улыбкой рассказывает Таукишев - солидный мужчина, которого никак не заподозришь в пристрастии к компьютерной игре.

WоT, суть которой состоит в онлайновых танковых боях стенка на стенку в режиме реального времени, где каждой боевой машиной управляет отдельный пользователь, объединила целую армию поклонников. С момента официального появления игры прошло чуть более трех лет, и за этот срок число игроков, по данным белорусской компании Wargaming, создавшей WоT, достигло 75 млн, из которых 3 млн - украинские пользователи.

WоT привлекла множество уже немолодых геймеров - некоторые из них разменяли пятый десяток.

“Игра известна в разных регионах мира - в Европе, Северной Америке. В Юго-Восточной Азии наша WоT стартовала совсем недавно, но проект уже успел завоевать там сердца 5 млн геймеров”, - говорит Виктор Кислый, директор Wargaming.

Игра стала мировым бестселлером и даже попала в Книгу рекордов Гиннесса по числу участников, одновременно пребывающих на ее сервере.

Эксперты видят несколько причин небывалого ажиотажа, возникшего вокруг WоT. Прежде всего - доступность: игра условно бесплатная, то есть игрок может участвовать в ней без финансовых вложений и лишь по желанию докупать различные принадлежности и усовершенствования для своей виртуальной техники.

Сыграл роль в успехе и уникальный сюжет, отсылающий к историческим событиям 1940-х годов. Есть и еще одна причина для триумфа, живым воплощением которой является шеф-повар Таукишев: WоT привлекла множество уже немолодых геймеров - некоторые из них разменяли пятый десяток.

Для компании-разработчика WоT оказалась золотым дном - по словам Кислого, стартовые инвестиции в игру составили около $ 3 млн, да и на разработку ушло несколько десятков миллионов, но сегодня эти вложения возвращаются с лихвой: только за прошлый год Wargaming заработала 218 млн евро.

Как не пробил?

15-минутная баталия на карте, моделирующей то разбитые города, то изрытые воронками поля или горы. В сражении участвуют две команды - примерно с десяток участников в каждой. Многие из них никогда не видели в реальности ни боевых побратимов, ни соперников, а играют, сидя дома перед компьютером. Может ли подобное увлечь миллионы пользователей по всему миру и приносить огромные доходы? Wargaming доказала: вполне.

По мнению экспертов, в мире нет ни одной игры подобного рода о танках, которая была бы известнее и популярнее, чем WоT. В нее приятно играть, интересно развиваться, и она не надоедает за несколько вечеров, поясняет Алексей Макаренков, главный редактор российского геймерского журнала Игромания. До этого игр на тему танков выходило немало, вспоминает эксперт, но с таким глубоким тактическим геймплеем ничего приличного не было.

Представители компании уверяют, что своей играбельностью WoT во многом обязана усилиям разработчиков, постоянно совершенствующим ее возможности. По словам Антона Ситникова, продюсера Wargaming, игра регулярно получает обновления, пользователям становятся доступны все новые модели танков, улучшается графика, дорабатываются физическая модель и механика игры.

“На момент официального выхода в WоT было всего две ветки техники [советская и немецкая] и один боевой режим. Сейчас число машин приближается к 300, классов техники - пять, карт - более 30, а режимов - четыре”, - говорит Ситников.

Впрочем, никакие обновления не сделали бы из игры хит, не будь в ней заложена крепкая база, сочетающая в себе не только геймплей, но и кое-что иное. Танки весьма демократичны, уверяет Макаренков. Чтобы присоединиться к миру WоT, не нужны деньги: потенциальный игрок просто скачивает клиентскую программу, позволяющую стать танководом, бесплатно устанавливает ее и не тратится на сам боевой процесс, оплачивая только интернет-трафик.

Чтобы присоединиться к миру WоT, не нужны деньги: потенциальный игрок просто скачивает клиентскую программу, позволяющую стать танководом, бесплатно устанавливает ее и не тратится на сам боевой процесс, оплачивая только интернет-трафик

Настоящие товарно-денежные отношения возникают в том случае, если геймер решится приобрести премиальную технику с повышенными боевыми характеристиками, доступными лишь за плату, - речь идет о сумме порядка 200 грн. Еще один вариант выхода за рамки “бесплатности” возникает, когда клиент намерен приобрести специальный аккаунт, позволяющий быстрее “прокачивать”, то есть развивать технические характеристики боевой машины и, как следствие, скорее переходить на следующий уровень, к более совершенной и мощной технике. Месячная стоимость такого аккаунта - всего 80 грн.

“Это меньше 3 грн. в день. Проезд в маршрутке стоит дороже”, - улыбается Таукишев.

“Когда деньги не тянут из тебя клещами с самого начала, в какой-то момент игрок задумывается: а не заплатить ли мне немного за что-то красивое или простоудобное? Многие платят”, - говорит Макаренков.

Хотя чего-то запредельно удивительного и новаторского в WоT нет, добавляет эксперт. Если разобрать игру на составляющие, то все это где-то в каком-то виде уже было.

41-летний Олег Шевченко, слесарь механосборочных работ в частной запорожской фирме, вряд ли сможет так же убедительно разложить по полочкам любимые Танки, как это делают эксперты. Да ему и не до этого: умудряясь совмещать приятное с полезным, он ежедневно минимум на два-три часа выводит экипаж своей виртуальной боевой машины на поля онлайн-баталий. И запорожский слесарь отнюдь не самый старший участник WoT.

“Среди моих знакомых есть фанаты и постарше. Лично знаю пару человек, которым по 57 лет. Они играют, и играют лучше меня”, - отмечает Шевченко.

Менеджмент Wargaming признает, что среди заядлых “танкистов” немало взрослых мужчин за 30 лет и пожилых людей, которым особенно близка тематика Второй мировой войны.

Для мужчин, достигших 40-летия, то есть вступивших в так называемый кризис среднего возраста, характерно стремление остаться на коне.

Психолог

Появление в игре геймеров вроде Шевченко - немолодых и не слишком обеспеченных - неслучайно. Психолог Лиана Лянна, специализирующаяся на теме игромании, считает, что для мужчин, достигших 40-летия, то есть вступивших в так называемый кризис среднего возраста, характерно стремление остаться на коне. Доказывая собственную состоятельность, они заводят отношения с молодыми девушками, покупают мотоциклы или с головой погружаются в виртуальные игры.

“В последних он [мужчина] вновь творит историю, завоевывает и побеждает, чувствуя свое превосходство, которое ему так необходимо”, - поясняет психолог.

Арта не спит

Разношерстная многомиллионная популяция игроков, прежде всего из экс-республик СССР, среди которых нашлось место и подросткам, и обеспеченным столичным жителям наподобие Таукишева, и провинциальному слесарю Шевченко, - вот главный источник успеха WoT.

Популярность игры на просторах канувшего в Лету государства рабочих и крестьян для директора Wargaming не является неожиданностью. Здесь хватает людей, для которых Вторая мировая - почти живая история. Так что в бывших союзных республиках Танки, отмечает Кислый, освоились быстро.

В итоге за несколько лет компания - разработчик WoT выросла в гиганта игровой индустрии, выбравшись далеко за пределы постсоветского пространства как в плане клиентов, так и в своей деловой активности. Начав из Беларуси, создатели игры предприняли экспансию, которая уже давно не сводится лишь к продвижению танковой темы.

Штаб-квартира Wargaming теперь находится в Лондоне, а центры разработки - в Минске, Киеве и Санкт-Петербурге. Компания в 2012 году заработала 218 млн евро и постоянно вкладывает деньги в развитие, скупая региональных разработчиков. И не только их: по данным кипрского телеканала SigmaLive, белорусские отцы WoT в конце октября 2013-го приобрели контрольный пакет акций одного из трех крупнейших банков Кипра - Hellenic Bank.

Впрочем, Wargaming не забывает о корнях. Сейчас готовится к официальному выходу новый продукт - игра World of Warplanes (WoW), созданная киевским отделением компании, рассказывает Ситников. Ее суть остается неизменной, но на место танков пришли боевые самолеты Второй мировой, а сам продукт изначально ориентирован на мировую аудиторию.

Компания в 2012 году заработала 218 млн евро и постоянно вкладывает деньги в развитие, скупая региональных разработчиков

Число желающих попробовать себя в качестве пилота фронтового истребителя или бомбардировщика растет с каждым днем - релиз, то есть официальная презентация игры, еще не состоялся, а количество геймеров, которые летают в пробной версии WoW, уже превысило 4,5 млн человек.

“В Европе и Северной Америке игра набирает популярность невиданными темпами”, - заявляет Ситников.

Но и это еще не все. В ближайшее время белорусы запустят во Всемирную паутину новую “щуку” - игру World of Warships, на этот раз посвященную морским баталиям. За счет виртуальных флотоводцев Wargaming рассчитывает нарастить свою многомиллионную аудиторию.

“Планы у нас наполеоновские”, - с улыбкой резюмирует Кислый.

А пока запорожский слесарь Шевченко в очередной раз пал жертвой собственной страсти - за 200 грн. приобрел премиальный танк. Делает он это не в первый раз.

“Хочу получить преимущество в игре”, - говорит геймер.

Пока такие люди продолжают жить игрой, Wargaming может строить даже наполеоновские планы.

Большие игры

Топ-5 самых массовых многопользовательских онлайн-игр

Runescape        

  • Количество игроков, млн чел.: 200,0 
  • Приключенческая игра с нелинейным сюжетом, предполагающим развитие 25 навыков персонажей через сражения, строительство зданий и другие действия               
  • Абонплата за месяц, $: 7,95 (есть бесплатная версия)

League of Legends        

  • Количество игроков, млн чел.: 70,0   
  • Ролевая стратегия в реальном времени, где целью двух противодействующих команд является уничтожение базы противника     
  • Абонплата за месяц, $: бесплатная

World of Tanks

  • Количество игроков, млн чел.: 75,0   
  • Танковый симулятор в антураже Второй мировой войны. Игроки участвуют в командных сражениях с помощью 300 моделей танков и орудий       
  • Абонплата за месяц, $: 9,99 (есть бесплатная версия)

Dofus   

  • Количество игроков, млн чел.: 42,0   
  • Фэнтези в режиме реального времени с пошаговыми боями. Игроки выходят на следующий уровень, зарабатывая опыт в сражениях и квестах   
  • Абонплата за месяц, $: 6,90

Second Life       

  • Количество игроков, млн чел.: 20,0   
  • Игра-симулятор, где игроки сами создают себе внешний вид и окружающее пространство, а также выбирают способ виртуального существования
  • Абонплата за месяц, $: бесплатная

Данные информационно-справочной службы Корреспондента 

***

Этот материал опубликован в №49 журнала Корреспондент от 13 декабря 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.      

ТЕГИ: интернетжурнал КорреспондентКомпьютерная игра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях