ГлавнаяLifestyleГаджеты
 

Планшет для российских военных оказался американской разработкой – СМИ

Корреспондент.net, 7 июля 2014, 16:19
554
15032
Планшет для российских военных оказался американской разработкой – СМИ
Фото: РИА Новости
Позже надпись в левом верхнем углу устройства исчезла с фотографии

Эксперт не исключает, что российской армии хотят передать планшет, изначально созданный компанией Motorola для Министерства обороны США в 2010 году.

Представленный на прошлой неделе в России защищенный планшет, который в скором времени должен поступить в распоряжение российских военных, создан на базе уже устаревшей модели американского производителя. Об этом пишет эксперт мобильного рынка и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Во время презентации планшета заместитель генерального директора по развитию Центрального научно-исследовательского института экономики информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) Дмитрий Петров сообщил, что российские разработчики создали на базе собственной операционной системы планшет, который работает под водой и защищен от пыли и падений.

Также он обратил внимание на то, что устройство защищено от прослушки, установки шпионского ПО и добавил, что "наличие любого западного вендора автоматически подразумевает возможность управления данными или снятия какой-то информации". 

"Там (на планшете, - прим. ред.) красуется надпись Motorola, этот производитель еще не продан китайской Lenovo, все еще является американской компанией. Более того, подразделение Motorola, которое производит этот планшет, работает на американское Министерство обороны и не подпадает под сделку с Lenovo. Приятно, что в России не считают Motorola "западным вендором", но сути вещей это не меняет. Прекрасно, что господин Петров осознает, что "наличие любого западного "вендора" автоматически подразумевает возможность управления данными или снятия какой-то информации". Но на практике он нам показывает именно его продукт", - пишет Эльдар Муртазин.

Эксперт отмечает, что создать подобное устройство, которое бы при этом было полностью независимо от американского влияния - невозможно. Однако такое влияние можно свести к минимуму. "На рынке не так много производителей защищенных планшетов, но они существуют. Более того, возможно создать такое устройство на базе комплектующих от разных компаний, сократить влияние США и компаний из этой страны на итоговый продукт – в целом отказаться от них невозможно. Но зачем выбирать модель Motorola, выпущенную в марте 2012 года, мне решительно непонятно", - отмечает аналитик.

По словам Муртазина, эта модель начинала разрабатываться в 2010 году и имеет ряд ограничений. "В частности, внутри используется двухъядерный чипсет от TI, частота до 1.2 ГГц, объем оперативной памяти – 1 ГБ. Проблема этого чипсета в том, что он позволяет установить только Android 4.1.x, но установка 4.3, 4.4 версии невозможна", - поясняет он.

Кроме того, эксперт не исключает, что российской армии хотят передать планшет, изначально созданный компанией Motorola для Министерства обороны США в 2010 году. На это, по его словам, может указывать наличие "умной кнопки" (позволяет физически отключить модули, способные передавать информацию), которой в коммерческом образце модели 2012 года выпуска не было.

Следует отметить, что после появления информации о том, что "российский планшет" создан на базе американского устройства, агентство РИА Новости, опубликовавшее его фотографию, сегодня заменило ее снимком, на котором отсутствует надпись Motorola.

ТЕГИ: РоссияMotorolaвоенныепланшетгаджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях