ГлавнаяLifestyleГаджеты
 

Какие изобретения Nokia реализовали Apple и GoogleСюжет

Корреспондент.net, 26 сентября 2014, 16:59
10
10117
Какие изобретения Nokia реализовали Apple и Google
Фото: Getty Images

Из грозного гиганта-монополиста Nokia превратилась в компанию, которая с трудом сводит концы с концами. И это при том, что у ее руководителей был дар предсказывать будущее мобильной индустрии.

Было время, когда разговор о мобильных телефонах начинался с упоминания Nokia. Десять лет назад компания доминировала на рынке мобильных устройств, причем абсолютно заслуженно. Найти плохой аппарат в каталоге Nokia было почти невозможно: финская компания делала самые красивые, мощные и интересные на тот момент устройства. А о надежности аппаратов в Сети до сих пор ходят хвалебные легенды - некоторые пользователи шутят, что знаменитым Nokia 3310 можно было колоть орехи, пишет РБК.Стиль.

iPhone 6, который многие считают лучшим смартфоном в мире, "закован" в алюминий, а его нахваленная критиками камера слегка выступает из корпуса. То же самое было и с Nokia N8, появившимся в 2010 году. Принципы работы смартфона, который за неделю купило 10 млн человек, по своей сути не отличаются от того, что хотела сделать Nokia: предложить покупателям лучшую на рынке камеру, а также лучшее качество сборки и заставить конкурентов попотеть, чтобы сделать нечто подобное. 

Единственное, в чем Nokia ошиблась, - это программное обеспечение. N8 был полностью технически готов уже в самом начале 2010 года, и выйди он тогда, стал бы одним из первых аппаратов, способных снимать видео в HD-формате. Но постоянные задержки в разработке Symbian, операционной системы от Nokia, привели к тому, что N8 вышел только в сентябре. И стало очевидно, что Symbian жутко сырой и мало кому способен понравиться.

 

Большой потенциал

"Он большой. Но красивый и тонкий". Если вырвать эти слова из контекста, то можно подумать, что они взяты из речи Фила Шиллера на презентации iPhone 6 Plus. На самом же деле их произнес Ансси Ваньоки, демонстрируя прессе Nokia E7 в 2010. Тогда четырехдюймовый дисплей смартфона казался огромным. Теперь же кажется, что Nokia уже тогда знала, чего захочет потребитель, ведь большие экраны в современных смартфонах - необходимость.

Тогда Nokia представила несколько сервисов, собирающих геолокационные данные пользователей. Сейчас этим никого не удивить, в том же Facebook можно прикрепить к своему посту отметку на карте. А в 2010-м ниша мобильных навигационных программ и карт была новой - и Nokia планировала стать в ней лидером.

Но компания не желала стремительно меняться и, продолжая из года в год обновлять Symbian, заложила взрывчатку под собственный фундамент. Nokia боялась отпугнуть новизной своих текущих пользователей, привыкших к когда-то самой удобной ОС, и в результате все ее флагманы, такие прогрессивные в своей сути, работали на системе, которая не выдерживала никакой конкуренции ни с iOS, ни с Android. Она тормозила, плохо выглядела, а приложений было мало. Да и те, что были, зачастую попросту не устанавливались. В версиях Symbian можно было заблудиться, и это тоже не способствовало хорошим продажам.

Перевод смартфонов Nokia на Android тогда многим казался идеальным выходом, ведь с "железной" частью и дизайном у аппаратов финской компании никогда не было особых проблем. Но Ваньоки отказался от этой идеи, посчитав ее недальновидной: "Это как пытаться согреться зимой, помочившись себе в штаны". Многие тогда смеялись, но теперь, глядя на финансовые проблемы HTC, мобильного подразделения Sony и Motorola, кажется, что глава Nokia был не так уж и не прав. Кроме Google, Samsung и Huawei сейчас мало кто получает хорошую прибыль с продаж Android-смартфонов.

 

Со временем Nokia была все-таки вынуждена сменить вектор развития и выбрать Windows Phone как платформу для создания своего будущего. Этот процесс продолжается до сих пор, правда, уже под знаменами Microsoft.

Но еще до перехода на WP Nokia выпустила N9. Смартфон работал на открытой операционной системе MeeGo OS, которая должна была стать преемницей Symbian. И вот она как раз стала глотком свежего воздуха не только для компании, но и для мобильной индустрии вообще.

В аппарате была многозадачность, переключаться с одного приложения на другое можно было "на ходу" с помощью красивого слайдера. Эта особенность потом появилась и в других смартфонах, включая всеми любимый iPhone. Правда, Apple дошла до этого только к iOS 7.

В N9 впервые появилась функция разблокировки экрана двойным нажатием на экран - сейчас это один из козырей Android-"оболочки" LG. Словом, тогда N9 был откровением, а внешне давал фору многим современным флагманам. Но кто о нем сейчас помнит?

 

Первый - не значит лучший

Список вещей, о которых, опережая свое время, задумывалась Nokia, можно продолжать бесконечно. К примеру, Ваньоки предсказывал, что в будущем фотоаппараты заменят "камерафоны". Тогда слушать это было смешно. А сейчас? В iPhone 6 Plus оптическая стабилизация изображения, а разрешением матрицы в 30 Мпикс никого не удивить. А когда у iPhone еще не было приложений, а у Android - карт, в смартфонах Nokia было уже и то и другое.

Просто быть первым иногда недостаточно. У руководителей Nokia был дар видеть будущее индустрии, прогнозировать ее развитие с потрясающей точностью, но у них так никогда и не получилось на должном уровне воплотить свои смелые предположения. И, возможно, если бы Nokia уделила должное время программному обеспечению, километровые очереди в старт продаж нового устройства тянулись бы не к Apple Store, а к магазинам финской компании.

ТЕГИ: AppleiPhoneNokiaAndroid
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях