ГлавнаяLifestyleГаджеты
 

Практичность или мейнстрим: почему мы фотографируем планшетом

Корреспондент.net, 4 ноября 2014, 16:00
12
3329
Практичность или мейнстрим: почему мы фотографируем планшетом
Фото: Reuters
Мужчина фотографирует волны разрушительной силы на побережье северной Испании, февраль, 2014

Apple сделала ставку на то, что планшетная съемка вытеснит фотографирование на смартфоны.

На сегодняшний день сьемка с планшетов набирает такую большую популярность, что Apple серьезно модернизировала камеру в новом iPad Air 2. Это говорит о том, что компания рассматривает такой вид фотографии популярным и в будущем.

Почему же, обладая смартфоном с лучшей камерой, мы используем для фотографирования планшеты?

"Я думаю, что при этом люди выглядят немного глупо, но я понимаю, почему они это делают. Планшеты напоминают самые большие видоискатели в мире", - говорит Амит Гупта, основатель Photojojo.com (сайт предлагает уникальные приложения и гаджеты для всего, что умеет снимать).

Традиционные камеры обладают небольшими видоискателями, что делает процесс сьемки не таким удобными. Планшеты в этом смысле более приспособлены, обеспечивая большую неподвижность, особенно держа аппарат на вытянутых руках.

Редактирование также намного проще на планшете. На смартфоне обработка, как правило, ограничивается несколькими функциями и цветовыми фильтрами, в планшетах же, набор инструментов для редактирования гораздо больше.

После выхода нового iPad отмечается скачок продаж приложений для обработки фотографий, разработанных специально для планшетов, таких как iOgrapher iPad Video Rig.

Настолько ли удобен габаритный гаджет в руках фотографа?            

Однако многие считают, что большего удобства недостаточно для замены смартфонов или традиционных камер планшетами. Не говоря о том, что качество фотографий на смартфонах выше, есть много других причин, которые не дадут вытеснить смартфоны.

Корпус планшета изготовлен для захвата двумя руками, что не позволяет нажать кнопку для фотографии, когда мы поднимаем планшет над головой.

Кроме того, свет, отражаясь от большого глянцевого экрана может спровоцировать появление множества неудачных бликов, особенно на открытом воздухе.

Форма и размер планшета также оказывают свое влияние на то, как человек позирует перед ним. Вряд ли перед профессиональной камерой Вы будете выпячивать губы.

Профессиональный фотограф и преподаватель уличной фотографии Стив Саймон также считает, что планшет непригоден для уличной сьемки, так как в руках фотографа выглядит нелепо и даже агрессивно, поэтому прохожим неприятно, когда его направляют на них.

Смартфоны спровоцировали негативные ассоциации на себя, например тем, что концерты превращаются в море светящих телефонов, а это мешает наслаждаться музыкой. Хуже этого может быть только планшетный фотограф, держащий огромную табличку в руках, игнорируя мнение и удобство окружающих. Уже сейчас, "планшетные фото" вызывают у многих лишь раздражение.

Размытие границ между смартфонами и планшетами

Основная камера в iPad Air 2 в настоящее время является конкурентоспособной с iPhone 6. Он имеет восьмипиксельный сенсорный экран, и множество функций, которые ранее были только на айфонах, такие как режим покадровой видеосьемки, замедленного воспроизведения и  прочего. Кроме того, экран получил антибликовое покрытие, что уменьшает их количество больше чем на половину.

Мощный графический процессор делает новый планшет отличным инструментов для редактирования, количество полнофункциональных приложений для фото- и видео монтажа также растет. Увеличение размеров смартфонов также смывает границу между планшетной и телефонной сьемкой.

Однако следует помнить, что фотографии со смартфонов, будучи не самого высокого качества, также были очень популярны, но лозунг "лучшая камера это та, которая с тобой" делал свое дело. Теперь же их время проходит.

По материалам: CNN
ТЕГИ: смартфонiPadпланшетыiPhone 6
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях