ГлавнаяLifestyleГаджеты
 

Бюджетный айпэд. Тест-драйв нового планшета из КитаяСюжет

Корреспондент.net, 16 марта 2016, 12:45
7
6596
Xiaomi MiPad 2 обзор
Фото: Корреспондент.net
Xiaomi MiPad 2

Мы испытали на себе "таблетку" от амбициозного китайского производителя Xiaomi.

Корреспондент.net представляет простые тест-драйвы самых интересных гаджетов, которые попадают на украинский рынок.

Не ждите от нас стандартного обзора с демонстрацией всех отверстий и кнопок - этого в Сети более, чем достаточно. Куда интереснее, оправдает ли аппарат вложенные деньги?

Мы тестируем, как ведет себя гаджет в первые семь дней после покупки. Обычно за этот срок проявляются почти все критичные недостатки - да и достоинства тоже.

Обзор подготовлен при содействии Xiaomi.ua

ЧТО У НЕГО ВНУТРИ: XIAOMI MIPAD 2

  • Android 5.1 Lollilop
  • Экран: 7,9 дюймов, IPS Retina
  • Процессор: Intel Atom, 4 ядра
  • Оперативка: 2 гигабайта
  • Батарея: 6190 мАч
  • Память: 16 гигабайт, реально доступны 12
  • 3G нет
  • Карты памяти не поддерживает
  • Корпус - алюминий
  • Цена - $230

Внешний вид

Xiaomi MiPad 2/ Корреспондент.net

Дизайн и тактильные ощущения однозначно порадовали - металл, как бы предвкушая теплую весну, приятно холодит ладонь.

Самые ожидаемые смартфоны 2016

Гаджет совсем не по-пластиковому тяжелый, при этом не выпадает из руки. Смутил только легкий люфт в левом нижнем углу, если прихватить пальцами сверху и снизу. Но, возможно, это проблема тестового экземпляра.

Xiaomi MiPad 2/ Корреспондент.net

В остальном выглядит “таблетка” по-настоящему дорого. Ее не стыдно выложить на стол в компании или на деловой встрече.

Собственно, всю неделю мы только этим и занимались. Иронии, снобизма и косых взглядов, характерных при появлении “китайца”, замечено не было. Наверное, все принимали MiPad за iPad.

Нас эта - практически полная - мимикрия под Apple нисколько не смутила. Качество и солидность корпуса оправдывают многое, если не все.

Бизнес и серфинг

Xiaomi MiPad 2

Несмотря на неплохую начинку - говорят, процессоры Intel дают фору многим другим - молниеносной реакции при вызове приложений мы не заметили.

Аппарат определенно не летает, как флагман за $500 или $1000, зато вполне уверенно бегает. Другие устройства похожего класса, побывавшие у нас в руках, ведут себя примерно так же. 

Практически идеально запускаются рабочие (офисные) приложения - Gmail, Drive, различые ридеры для документов, книг и новостных лент. А вот браузер даже на скоростном интернете временами замедлялся и подвисал.

Лучшие бюджетные Android-смартфоны

Мы остановились на традиционном Chrome - несмотря на тяжеловесность, его работа оказалась наиболее стабильной. Но и Chrome нет-нет да прихрамывал: вызов клавиатуры частенько работал с задержкой.

Ту же проблему мы отметили в мессенджерах: виртуальная клавиатура у девайса капризна и временами ведет себя как джинн, ждущий, пока потрут лампу.

К слову о глюках

Xiaomi MiPad 2/ Корреспондент.net

Надо помнить, что Xiaomi MiPad 2 - это планшет для китайского рынка. И выпускается изначально без google-сервисов. Чистое конфуцианство, без чужеродных западных элементов.

Возможность пользоваться всеми прелестями Android нам дает местная прошивка, которую устанавливает продавец. Это мы к тому, что к железу девайса претензий как бы и нет.

За время семидневного теста планшет зависал четыре раза. Один из них “наглухо” - пришлось долго жать кнопку включения, чтобы произошла перезагрузка. Да и сработало это лишь с третьего раза.

Немного напрягли две предустановленные утилиты - ускоритель системы и оптимизатор батареи, которые донимали всякими окнами о внезапных сбоях. Удалить приложения нельзя, а вот отключить в настройках - можно, что и было сделано.

Фото нового поколения флагманов Xiaomi

Это, пожалуй, все выявленные за семь дней глюки, которые действительно бросаются в глаза. Проблема, повторимся, скорее всего в прошивке, которая вполне может быть еще сыроватой.

Другое дело, если вам недосуг возиться с прошивками - тогда прямая дорога в жадные лапы более дорогих брендов. А вот для владельца планшета за $230 некоторые хлопоты с ПО - привычное дело.

Мы, например, чтобы заметно ускорить аппарат, поотключали приложения, которыми не собирались пользоваться - таковых оказалось восемь штук.

Видео, звук, игры

Xiaomi MiPad 2/ Корреспондент.net

Экран довольно яркий и сочный, впрочем до цветов матрицы Amoled ему далеко (сравнивали с более дорогим самсунгом, который нашелся в редакции). Разрешение экрана - 2048х1536 точек - выдает качественную картинку.

Мы испытывали аппарат на просмотре потокового видео Full HD. Порадовал встроенный видео-плеер, который во-первых не вылетает, во-вторых надолго - практически навсегда - запоминает место воспроизведения. Ну, и в третьих - в нем нет рекламы.

Звук объемный и громкий, слышно даже в условиях посторонних помех - например, движения в автомобиле на высокой скорости. Откровенно говоря, после корпуса динамики стали еще одним сюрпризом от MiPad 2.

Игры с динамичным экшеном и яркой картинкой работают совершенно без проблем. Задняя крышка корпуса при этом, конечно, греется, и довольно сильно. Впрочем, мы в редакции играем редко - да и не рассматриваем восьмидюймовый гаджет как геймерский агрегат №1.

Зарядка и батарея

Xiaomi MiPad 2

Батарея показала довольно быструю зарядку - за полчаса в розетке спокойно набрала до 70% заряда, если стартовать примерно с 20%.

При умеренной работе, когда нагрузка распределяется между планшетом, смартфоном и ноутбуком - держится аппарат полтора-двое суток.

В Xiaomi раскрыли секреты дешевизны китайских смартфонов

Обратной стороной медали стал шнур под разъем USB Type C - не совсем стандартное отверстие. С одной стороны именно он обеспечивает быструю зарядку и передачу данных.

С другой - подзарядить планшет подручным шнурком не выйдет, придется таскать за собой оригинальный. Простор для любителей сумок, рюкзаков и прочих висящих на плече предметов.

Основные достоинства

  • Металлический, стильный корпус
  • Емкий аккумулятор, быстрая зарядка
  • Отличный звук

Основные недостатки

  • Сыроватое ПО - могут быть сюрпризы
  • Подтормаживает при веб-серфинге
  • Капризная виртуальная клавиатура
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: обзорпланшетXiaomiпланшеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...