ГлавнаяLifestyleГаджеты
 

Технологический улов. Гаджеты-новинки для продвинутого рыбака

Корреспондент.net, 24 марта 2016, 13:00
10
5700
Технологический улов. Гаджеты-новинки для продвинутого рыбака
Технологические компании придумывают множество новинок для любителей рыбалки

Интеллектуальная удочка, камера-поплавок, онлайн-эхолот - компании изобретают все новые гаджеты для успешной рыбалки.

В начале марта 2016 года исследовательская компания Pew Research обнародовала свои данные по наиболее распространённым активным хобби в США, пишет Павел Сивоконь в №10 журнала Корреспондент от 18 марта 2016 года.

Оказалось, что на втором месте после туризма остаётся рыбалка. Но если раньше многие считали, что ею в основном занимаются люди пенсионного возраста, то сейчас всё больше молодых американцев готовы посвящать своё свободное время ожиданию клёва. Поэтому многие технологичные компании готовы тратить значительные деньги на разработку всё новых приспособлений для более результативного и комфортного лова.

Классическая рыбалка начала меняться в тот момент, когда у большинства населения развитых стран появились смартфоны, которые могут связываться с другими гаджетами. Теперь нет особой нужды покупать эхолот и несколько экранов к нему. Достаточно просто иметь под рукой смартфон или планшет. Кроме того, гаджеты становятся всё более миниатюрными, и нынче у рыбака есть возможность закинуть интеллектуальный поплавок с камерой, используя для этого удочку, начинённую электроникой.

Гаджеты для рыбаков сильно переплелись с электроникой для туристов. Надёжная спутниковая связь, навигация и поисковые маяки теперь также входят в набор продвинутого рыбака. Корреспондент отобрал наиболее интересные приспособления, которые хотел бы иметь каждый заядлый рыболов.

Камера FishSpy

 

Этот гаджет работает по следующему принципу: камера, заключённая в водонепроницаемый корпус-поплавок, транслирует видео в режиме реального времени на планшет или смартфон. Радиус действия поплавка составляет 100 м, передача данных осуществляется по Wi-Fi сети.

При этом камера обладает встроенной памятью для записи материала, которой хватает на 7 часов съемок, а батарея камеры рассчитана на 3 часа непрерывного использования. Камера настроена для работы в условиях низкой освещённости и глубинах до 10 м.

Несмотря на её положительную плавучесть, камеру можно опустить почти ко дну, как можно ближе к наживке. Вес камеры — 96 г, длина — 21 см. Забрасывается камера вместе с основным грузом (кормушкой). Для FishSpy доступны различные аксессуары, например, маркеры разного цвета (жёлтого и чёрного), а в комплект включены оранжевый маркер и кольцо из вспенённого материала для придания дополнительной плавучести камере.

Беспроводной эхолот Deeper

 

Для многих рыбаков эхолот уже давно стал привычным атрибутом. Но в беспроводном эхолоте Deeper собраны сразу несколько наработок, которые выделяют его среди остальных.Две половины сонара скручиваются вместе, уплотнительная прокладка не даёт воде проникнуть внутрь. Внутри расположены гнездо для зарядки и антенна Bluetooth для соединения со смартфоном.

В качестве экрана выступает смартфон (планшет) на базе iOS или Android. На мобильное устройство устанавливается приложение (из Google Play или AppStore), которое отображает показания и управляет эхолотом.

Внизу шарика-сонара есть два металлических контакта. При попадании в воду они замыкаются, и эхолот включается. После включения он начинает передавать показания на сопряжённый смартфон или планшет. Работает устройство в температурном режиме от -20 до +40, подходит для летней рыбалки, и для зимней. Рабочий диапазон глубин — от 0,5 м до 40 м. Если мелко — эхолот пишет, что слишком мелко и не передаёт показания.

Производитель утверждает, что непрерывное время работы батареи – 4 часа. Заряжается она через MicroUSB разъём – надо развинтить устройство и вставить кабель. Период полной зарядки – приблизительно 2 часа. В процессе зарядки в очередной раз проявляется необычность гаджета.  В Deeper есть не просто индикаторы заряда (красный-зелёный)  — в процессе подзарядки индикатор мигает серией оранжевых импульсов, которых тем больше и тем чаще, чем больше заряда в устройстве. Когда устройство заряжено, загорается зелёный сигнал.

Удочка Fish Sentry Rods

 

Несмотря на все гаджеты, основным орудием рыбака остаётся удочка. Кажется, этот предмет сложно сделать высокотехнологичным. Но производители умудряются нашпиговать электроникой даже удочку. Хороший пример – «умная» удочка Fish Sentry Rods, которая своевременно подаст сигнал на мобильный телефон о том, что приманка запуталась в водорослях и нуждается в очищении. Это позволяет избежать «холостых» забросов и, как следствие, увеличить количество пойманной рыбы.

К тому же, при помощи приложения Fish Sentry можно узнать всю необходимую информацию об интересующем вас водоёме, а также спросить совета у других рыбаков относительно нюансов ловли в том или ином месте. Для этого достаточно лишь наличия интернета в мобильном телефоне.

Принцип работы Fish Sentry Rods довольно простой. На удилище располагаются специальные датчики, которые следят за изменением движения кончика, и при необходимости посылают информацию на мобильное устройство. Причём такое оборудование настолько «интеллектуальное», что в состоянии отличить поклёвку рыбы от запутавшихся на приманке водорослей. И это является одним из основных особенностей Fish Sentry Rods.

Этот гаджет имеет ряд и других полезных функций. Например, возможность сохранения в памяти времени, даты и погодных условий, при которых проходила ловля. Или обмен данными с другими аналогичными устройствам.

Очки Gaffer Sportfishing

 

Когда рыба уже поймана, каждый рыбак должен обязательно сделать её фотографию и выложить её в социальные сети. Но часто у многих под рукой нет телефона или фотокамеры. Компания Gaffer Sportfishing разработала солнцезащитные очки со встроенной  HD-видеокамерой. Эти лёгкие и водонепроницаемые очки, оснащённые качественными поляризационными линзами, умеют снимать видео в формате высокой чёткости и передавать звук через съёмные Bluetooth наушники-вкладыши.

Ёмкости аккумулятора в этом гаджете для рыбалки хватит примерно на 2,5 часа непрерывной съёмки видео и 10 часов прослушивания музыки. В режиме ожидания заряда будет достаточно примерно на  10 дней. Зарядка гаджета происходит посредством стандартного разъема micro-USB, запись видеоматериала производится на карту памяти Micro SD объемом до 32 Гб.

Телефон SATcase

 

Для тех, кто в погоне за рыбой заплывает в самые дальние уголки, особенно важна постоянная связь с миром. И не только для того, чтобы похвастать своим уловом, но и чтобы вызвать помощь или сообщить о своём местонахождении. Тут настоящим рыбакам подойдёт SATcase – чехол, который превращает любой смартфон на Android в спутниковый телефон.

 По сути, этот гаджет представляет собой комплект из спутникового приёмника и приложения для смартфона. Аппаратная часть девайса заключена в защищённый корпус. Она включает в себя аварийный маяк, который может быть обнаружен спасательной системой COSPAS-SARSAT.

***

Этот материал опубликован в №10 журнала Корреспондент от 18 марта 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Технологиирыбакирыбалкановинкигаджеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях