ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Корреспондент: Маленький рай. Письмо из СловакииЭксклюзив

Ярослав Кузнецов, 9 июня 2014, 10:04
199
10417
Корреспондент: Маленький рай. Письмо из Словакии

Словакию часто воспринимают только как горнолыжный курорт. Между тем в этой крохотной стране умещается немыслимое количество туристических изюминок на все времена года.

Комфортабельный поезд Кошице — Братислава идёт практически через всю Словакию.  В течение всей поездки хочется не отрываясь смотреть в окно и наслаждаться видами. Небольшие деревушки с черепичными крышами у подножия заснеженных Татр, костёлы на холмах, горные реки и скалы, развалины древних замков… Завидуешь людям, живущим среди такой невероятной красоты.

До этой поездки я думал, что Словакия — страна зимнего лыжного отдыха и только. На самом деле это потрясающий по своей красоте край старинных замков и великолепных природных парков. Горы, реки, озёра, леса хороши в любое время года.

Один из плюсов Словакии — относительно небольшая численность населения: во всём государстве живет чуть больше людей, чем в Киеве. Благодаря этому можно спокойно погулять по какому-нибудь национальному парку, не встретив ни души по пути. А туристические маршруты здесь — просто образец для подражания. Маркировка всегда приведёт куда надо, соответствует цвету на карте, и даже вдоль автомобильных трасс есть широкие тропы.

Очень удобно, что протяжённость между точками на маршруте указана не в километрах, а в часах и минутах, за которые это расстояние можно пройти. В национальных парках, например в парке Словацкий рай, в наиболее посещаемых местах на пересечениях маршрутов построены туристские приюты. Поэтому любители “матрасного” отдыха могут идти налегке, не беря с собой палатку и припасы, — в приютах вы получите и кров, и еду, и даже пиво.

Кстати, еда в Словакии отменная — порции огромные, а обед из двух блюд можно получить за € 3-4. Причём речь идёт о туристических местах — центральных площадях старинного города или ресторанчиках в природных парках. Счёт за еду с пивом, десертами и прочими вкусняшками редко превысит 10 с человека. Из вкусностей, которые особенно запомнились, — местные йогурты. Они не похожи на наши — напоминают сметану с вареньем.

Словаки замечательно относятся к детям. Даже на железной дороге есть специальные вагоны для путешественников с детьми.  В кассе маленьким пассажирам выдают бесплатный детский билетик, а если контролёр в поезде видит, что такого билета нет, то он обязательно выдаст его сам, заодно расспросит ребёнка, куда и к кому он едет.

Одно из самых ярких впечатлений, которые наши дети получили в путешествии по Словацкому раю, — поездка на маленьком двухвагонном поезде, которая длилась всего 10-15 мин. На одной из станций зашла большая группа школьников, и машинист, проезжая тоннели, выключал в вагонах свет. Дети визжали от восторга!

По железным дорогам в Словакии путешествовать очень быстро, приятно и недорого. Все электрички комфортабельны, в первом классе есть Wi-Fi, единственный минус — поезда опаздывают. Обычное опоздание —  15-20 мин., иногда бывает и больше. Но для ключевых стыковок это опоздание учитывается, и на пересадочных станциях другие поезда подстраиваются.

Хорошо развито и автобусное сообщение между городами и посёлками. Автобусов много, ходят они чётко по расписанию, всегда полупустые. Даже в самое отдалённое захолустье есть рейсы четыре-пять раз в день. Все передвижения городского и пригородного транспорта с поминутным расписанием можно отследить онлайн, что весьма удобно.

Кроме великолепной природы одно из главных туристических богатств тут — это замки. Всего в Словакии крепостей, замков и дворцов около 170, что для такой небольшой по территории страны очень много. В более-менее пристойном состоянии — порядка 50 из них. Попадаются сооружения с хорошо сохранившимися интерьерами. Один из самых красивых и посещаемых — Бойницкий замок. Не замок, а просто картинка из диснеевских мультфильмов!

Ещё одно сокровище Словакии — средневековые города. Например, Кежмарок — небольшой городок в Восточной Словакии у подножия Высоких Татр. Исторический центр здесь сохранился практически в нетронутом виде — симпатичный небольшой замок, костёлы, старинные улицы.

Обязательно стоит посетить деревянный протестантский костёл Святой Троицы, построенный в 1717 году, чтобы посмотреть интерьер и деревянный алтарь с фигурами святых. Костёл занесен в список ЮНЕСКО.

Поражает и Кошице — второй по величине город Словакии. До последних дней нашей поездки я считал его просто пересадочным пунктом, от которого идут поезда через всю страну. Но, попав в Старый город, я изменил своё мнение. Старинные улицы, речка в самом центре, фонтаны, Собор святой Елизаветы Венгерской (нечто подобное видел только в Милане) — всё это стоит того, чтобы задержаться здесь подольше.

Словакия — чудесная и гостеприимная страна в любое время года. А главное, это именно тот случай, когда прекрасное — рядом.              

Ярослав Кузнецов — биолог,  автор тревел-блога yarokuznetsov.livejournal.com

***

Этот материал опубликован в №22 журнала Корреспондент от 6 июня 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентСловакияПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях