Главная
 

Мозг человека под ЛСД впервые изучили через МРТ

Корреспондент.net, 12 апреля 2016, 17:02
9
9661
Мозг человека под ЛСД впервые изучили через МРТ
Фото: Carhart-Harris et al. / Imperial / Beckley Foundation
Мозг человека под ЛСД впервые рассмотрели с помощью МРТ

В течение 40 лет научных исследований этого препарата практически не проводилось.

Нейрофизиологи впервые в истории исследовали активность человеческого мозга, находящегося под действием ЛСД, с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of National Academy of Sciences, а кратко о них рассказывает пресс-релиз Имперского колледжа Лондона.

Стоит отметить, что после включения ЛСД в список запрещенных наркотических средств более 40 лет назад, научных исследований этого препарата практически не проводилось.

Ученые под предводительством Дэвида Натта использовали сразу три метода наблюдения за работой мозга, недоступных исследователям до запрета работ с ЛСД: Магнитно-резонансная томография, Функциональная МРТ с BOLD-контрастом и магнитэнцефалография (МЭГ).

В ходе исследования были отобраны 20 добровольцев: часть из них получил 70 мкг ЛСД, а часть – плацебо.

Выяснилось, что значительные изменения от приема ЛСД наблюдались в работе сети пассивного режима работы мозга (Default Mode Network, DMN).

Carhart-Harris et al. / Imperial / Beckley Foundation

DMN – это нейронная сеть, активная в состоянии, когда человек не занят выполнением какой-либо задачи, связанной с внешним миром, а, напротив, бездействует, отдыхает, грезит наяву или погружен в себя. 

Функции DMN остаются неясными. По мнению некоторых ученых, в ее работе может крыться главная загадка мозга – возникновение сознания.

Проведенное исследование косвенно подтвердила эту теорию, так  как рассинхронизация работы нейронов DMN коррелировала с субъективными оценками подопытных, сообщавших о "растворении личности", "потере "я".

В то же время МЭГ выявил и ослабление волновых альфа-ритмов мозга, которые проявляются у взрослых в спокойном бодрствующем состоянии.

В целом, под влиянием ЛСД активность нейронов резко возрастала и становилась более однородной по всему мозгу, усиливались связи между областями, которые обычно работают более или менее независимо.

"В норме мозг работает как набор независимых нейронных сетей, выполняющих различные специализированные функции, такие как зрение, движение или слух – или более сложные, такие как внимание. Однако под ЛСД разделение этих сетей исчезает, и мы видим более связный, более унифицированный мозг", - говорят ученые. 

Как известно, усложнение нейронных сетей головного мозга происходят по мере взросления и созревания. Поэтому активность мозга человека под ЛСД авторы сравнивают с работой мозга младенца.

Усилением связей между областями ученые объясняют и возникновение галлюцинаций под ЛСД.

Так, выяснилось, что первичная зрительная кора (V1), которая в норме связана, прежде всего, с регионами, занятыми обработкой визуальных стимулов, начинает активно коммуницировать и с другими областями, обычно этой работой не занятыми.

Степень этой активности соотносилась с сообщениями подопытных о переживании галлюцинаций.


Стоит отметить, что эксперименты профессора психофармакалогии Дэвида Натта, известного по исследованию многих других наркотических веществ, не получают финансирования от официальных организаций. На исследование ЛСД он был вынужден просить деньги у общественности.

Более того, в 2009 году его уволили с поста главы Консультативного совета по злоупотреблению наркотиками при правительстве Великобритании. Поводом для увольнения профессора стали заявления, что экстази и ЛСД наносят здоровью меньше вреда, чем алкоголь.

Ранее Корреспондент.net разбирался, что говорят ученые о наркотиках сегодня.

ТЕГИ: ученыемозгисследованияЛСД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...