Россияне считают события в Украине провокацией западных спецслужб - опрос
Евромайдан организован Западом с целью установления контроля над ситуацией в Украине, считают граждане РФ.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 10 февраля опубликовал на своем сайте данные о том, следят ли россияне за ситуацией в Украине, как ее характеризуют, и чего, по мнению граждан РФ, добиваются организаторы массовых выступлений.
События в Украине волнуют большинство россиян (73%), при этом 26% постоянно следят за политической ситуацией, а 46% периодически узнают о последних новостях. За положением дел наблюдают, в первую очередь, представители старшего поколения (78-80%), приверженцы непарламентских партий (92%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (84%).
Почти половина россиян (45%) считает, что акции протеста в Украине были спровоцированы западными спецслужбами. В этом уверены, прежде всего, респонденты старше 60 лет (49%), сторонники КПРФ (56%) и Справедливой России (54%). Каждый третий респондент (33%) склонен предполагать, что нынешняя политическая обстановка сложилась в результате передела сфер влияния между различными кланами. Еще 22% опрошенных сказали, что это попытка оппозиции совершить антиправительственный переворот.
В свою очередь, каждый пятый респондент (19%) считает происходящее в соседнем государстве народным восстанием. Чаще других такого мнения придерживаются жители городов-миллионников (30%) и молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (25%).
Главная цель участников митингов и демонстраций – отставка правительства – уверены 22% россиян. А 17% респондентов полагают, что организаторы массовых выступлений борются за захват власти. Каждый десятый опрошенный (10%) видит в происходящем в Украине стремление протестующих повлиять на решение властей об интеграции с Евросоюзом.
Еще 5% участников опроса полагают, что демонстрантами движет желание изменить жизнь простых граждан, 3% респондентов считают, что участники акций просто пытаются высказать свое мнение, и 3% - что они ратуют за справедливость и порядок.
Также в качестве возможных мотивов участия в протестах называют стремление дестабилизировать обстановку в Украине (6%), расколоть страну (5%), внести смуту, хаос в жизнь украинских граждан (4%).
Для разрешения кризиса в отставку ушел Николай Азаров. Парламент принял закон об амнистии митингующих при условии освобождения админзданий и улиц. Власть и оппозиция провели несколько раундов переговоров по урегулированию политического кризиса.
На что готов президент?
Напомним, представитель главы государства в Верховной Раде Юрий Мирошниченко заявил, что Виктор Янукович готов к досрочным выборам, если компромисс в вопросе преодоления политического кризиса так и не будет найден.
Также Мирошниченко рассказал, что вопрос развития силового сценария решения политического кризиса в Украине властью не рассматривается.
"Он (Янукович – ред) сейчас находится в обстановке ползучего переворота, и поскольку он является гарантом Конституции, безопасности и целостности Украины, то у президента нет выбора. Либо он защищает украинскую государственность и подавляет мятеж, спровоцированный и финансируемый внешними силами, либо он рискует потерять власть, и тогда Украину ждет нарастающий хаос и внутренний конфликт, из которого не видно выхода"
Сначала правительство, потом транш от России
Глава российского Минфина Антон Силуанов в субботу заявил, что Россия пока не перечислила очередной транш кредита Украине, так как ждет выполнения обязательств по оплате поставок газа. По изначальным договоренностям, всю сумму финпомощи Украине в размере $15 млрд планировалось перевести до мая 2014 года.
«Российская власть даст эти деньги тогда, когда будет уверена, что они вернутся. То есть для этого должно быть в Украине правительство, если его нет, непонятно кому давать деньги. Во вторых, это правительство должно гарантировать, что оно будет отдавать долги», - заявил член общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков на пресс-конференции в понедельник 10 февраля.
По его мнению, новое правительство, сформированное в Украине не должно быть «неофашистским» и должно гарантировать проведение внятной экономической политики.
Схожее мнение выразил директор института русского зарубежья Сергей Пантелеев.