ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вступили в силу законы об амнистии протестующих и об отмене законов от 16 января

Корреспондент.net, 2 февраля 2014, 11:30
62
3628
Вступили в силу законы об амнистии протестующих и об отмене законов от 16 января
Фото: АР
Не все активисты будут амнистированы

На выполнение условий отводится 15 дней.

Сегодня вступает в силу закон об амнистии участников акций протеста после освобождения занятых административных зданий и закон об отмене принятых Верховной Радой законов "16 января".

Так, по закону Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных собраний, от уголовной ответственности освобождаются лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении ряда статей Уголовного кодекса Украины. При условии, что эти преступления связаны с массовыми акциями протеста, которые начались 21 ноября 2013 г. Уголовные производства в отношении таких людей должны быть закрыты.

Согласно статье 9, закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, однако вводится в действие со дня, следующего за днем публикации на официальном веб-сайте Генеральной прокуратуры Украины сообщения генпрокурора о "фактическом осуществлении участниками массовых акций протеста совокупности определенных действий".

Среди таких – освобождение всех занятых в городе Киеве и других населенных пунктах Украины во время акций протеста зданий или помещений органов государственной власти, местного самоуправления, снятие других препятствий для надлежащего функционирования таких объектов, разблокирование транспортных коммуникаций на улице Грушевского в Киеве участниками массовых акций протеста.

 Фото АР

Также в законе говорится о разблокировании других улиц, площадей, переулков, бульваров в Киеве и городах Украины, кроме тех, на которых проходят мирные акции.

На выполнение протестующим отводится 15 дней со следующего после вступления в силу закона дня.

Автор принятого закона Юрий Мирошниченко ранее заявил, что освобождение протестующими зданий только органов государственной власти и было компромиссом власти и оппозиции по вопросу закона об амнистии. Также Мирошниченко отметил, что действие закона распространяется только на участников мирных акций протеста.

 
Комендант Майдана народный депутат Андрей Парубий ранее заявил, что активисты не будут убирать баррикады на улице Грушевского, и не пойдут на выполнение условий закона об амнистии.

Намоним, закон Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний опубликован на официальном веб-портале парламентской газеты Голос Украины в ночь на субботу, 1 февраля.

Так называемый закон об амнистии был принят в Верховной Раде поздно вечером 29 января. Президент Украины Виктор Янукович подписал данный закон 31 января. Оппозиция выступала против принятия законопроекта Мирошниченко, требуя амнистии задержанных активистов без каких-либо условий.
 

16 января в Верховной Раде народные депутаты от Партии регионов и КПУ поднятием рук, без обсуждения приняли 11 законов и одно постановление. В результате произошли столкновения митингующих и работников правоохранительных органов в Киеве, а затем и в других регионах страны.

По материалам: УНИАНКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: законыамнистияЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях