Путин удивлен критикой Ющенко газовых контрактов

Корреспондент.net, 20 ноября 2009, 03:04
0
9
Путин удивлен критикой Ющенко газовых контрактов
Фото: AP
Путин недоумевает по поводу эволюции позиции Ющенко в сфере газовых отношений

Премьер РФ Владимир Путин выразил недоумение в связи с отходом президента Украины от ранее высказанных им позиций о необходимости перевода отношений России и Украины в газовой сфере на рыночные принципы.

"Еще несколько лет назад, когда я был в должности президента, мы с Ющенко долго на эту тему дискутировали. Он говорил, что да, будет тяжело. Но Украина должна это сделать", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Украины Юлией Тимошенко.

По словам Путина, украинский Президент говорил о том, что "это будет одним из проявлений независимости". 

"Теперь, когда мы это сделали, это оказалось неожиданностью. Такой поворот на 180 градусов выглядит по меньшей мере странным", - сказал Путин.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко обратился с письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, где указал на ряд проблем, требующих безотлагательного решения с целью налаживания взаимовыгодного сотрудничества газовой сфере. "Я надеюсь, что это обращение будет услышано и будут проведены немедленные консультации для того, чтобы в 2010 год и Украина и Россия встретили свои новые отношения, построенные на более эффективных, надежных принципах", - сказал Ющенко.

* * *

19 января ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины подписали новые долгосрочные распределительные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставки газа украинским потребителям.

Контракты не предусматривают посредников между компаниями. Срок действия контрактов - с 2009 до 2019 года включительно.

В 2009 году Украина должна купить у России по принципу бери или плати более 40 миллиардов кубометров газа, но планирует закупить 33 миллиарда. Изначально предусматривались штрафные санкции за недобор газа по сравнению с законтрактованным объемом.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях