Литва считает абсурдными финансовые претензии России к странам Балтии

Корреспондент.net, 2 октября 2004, 14:14
0
12

Министерство иностранных дел Литвы называет абсурдными выводы Счетной палаты России о том, что финансовые и другие вопросы, связанные с развалом Союза ССР остаются нерешенными.

Так, в части внешних долгов Россия называет компенсации за оставленное в Прибалтике вооружение. На основании данных российского Центрального банка и Внешэкономбанка странам Балтии предъявляется иск на сумму 3,06 млрд американских долларов.

"Тем самым Россия пытается опровергнуть факт аннексии Балтии в 1940 году", - говорится в заявлении главы литовского МИДа Антнаса Валениса, который напомнил о том, что факт аннексии был признан в тексте российско-литовского договора от 1991 года.

"Попытки выдвигать такие требования - абсурдны и наверняка не будут способствовать нормальному развитию партнерских отношений", - говорится в заявлении литовского МИД.

В свою очередь лидер Консервативной партии Литвы Витаутас Ландсбергис, ныне являющийся членом Европейского парламента, заявил о том, что "все страны мира признали, что балтийские страны ничего не должны России, так как оккупированная страна не может отвечать за долги оккупанта".

Он расценивает подобные "игры" как знак неизбежности переговоров по поводу претензий самой Балтии на компенсацию ущерба, нанесенного ей советской властью, действуя методом превентивного удара.

Именно по инициативе Витаутаса Ландсбергиса в 2000 году был принят закон, обязавший правительство Литвы потребовать от России компенсации на сумму около 26 млрд долл. Москва отказалась вести переговоры по данному вопросу.

По материалам РБК


Как сообщал Корреспондент.net, в августе президент Литвы Валдас Адамкус заявил о том, что его страна не собирается требовать от России возмещения ущерба от оккупации через международные правовые институты.

Глава государства подчеркнул, что считает возмещение этого ущерба вопросом исторической справедливости.

В течение пяти десятилетий Литва была незаконно оккупирована Советским Союзом и Россия, ставшая правопреемницей СССР, должна принять на себя ответственность за это, убежден литовский президент.

На это министерство иностранных дел России ответило, что у Литвы нет никаких оснований для предъявления Российской Федерации требований о выплате компенсаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях