УПЦ МП просит Кремль позволить Газпрому напрямую продавать газ украинским химикам

Корреспондент.net, 18 марта 2010, 19:35
0
10
УПЦ МП просит Кремль позволить Газпрому напрямую продавать газ украинским химикам
Фото: АР
Московский патриархат просит правительство РФ предоставить возможность Газпрому напрямую продавать газ украинским химикам

Московский патриархат ходатайствует перед правительством России о предоставлении возможности украинским предприятиям химической промышленности напрямую закупать газ у Газпрома и других российских газодобывающих компаний.

Как сообщает украинское информагентство УНИАН, соответствующая просьба содержится в письме Московского патриархата в адрес первого заместителя председателя правительства РФ, председателя совета директоров ОАО Газпром Виктора Зубкова.

В частности, в письме, датированном 26 февраля 2010 года, за подписью председателя отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, говорится, что поводом для обращения Патриархата к первому вице-премьеру стало письмо главы Совета химиков Украины Алексея Голубова.

"Поводом для настоящего обращения к Вам (Зубкову) послужило поступившее на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла письмо президента Союза химиков Украины Голубова с просьбой ходатайствовать перед правительством России о предоставлении возможности ОАО Газпром и другим компаниям, занимающимся добычей природного газа, напрямую сотрудничать с химическими предприятиями Украины, используя толлинговые схемы либо поставляя газ по ценам, позволяющим выпускать им конкурентоспособную продукцию", - отмечается в письме.

В то же время, в письме Патриархат просит первого вице-премьера России "обратить внимание" на позицию Голубова, "принимая во внимание существенную помощь, которую оказывают Украинской православной церкви Московского патриархата предприятия химической промышленности Украины".

Стоит отметить, что о выполнении просьбы Голубова Патриархат проинформировал президента Союза химиков Украины письмом от 11 марта, копия которого также имеется в распоряжении УНИАН.
В свою очередь, представитель Московского патриархата в телефонном разговоре подтвердил факт существования такого письма.

При этом он добавил, что своим письмом в адрес Зубкова Патриархат не брал на себя никаких обязательств, а лишь отреагировал на просьбу отраслевой общественной организации Украины.

При этом, собеседник агентства отметил, что разного рода просьб и обращений на имя Патриарха Кирилла приходит достаточно много, и Патриархат старается не оставлять их без внимания.

Напомним, что Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) сохранила с 1 января 2010 года уровень предельных цен на природный газ для промышленных потребителей, бюджетных организаций и учреждений, а также льготные цены на газ для предприятий горно-металлургического комплекса и химической промышленности.

Льготные цены на газ для предприятий ГМК и химпрома сохранены на уровне 1899,25 грн. за тысячу кубометров (без учета НДС, сбора в виде целевой надбавки, расходов на транспортировку и поставку, а также расходов на реализацию газа).

Для производителей азотных удобрений, использующих газ в качестве сырья, цена газа также сохранена на льготном уровне – 1584,4 грн. за тысячу кубометров (без учета НДС, сбора в виде целевой надбавки, расходов на транспортировку и поставку, а также расходов на реализацию газа).

Предельные цены и льготные цены в 2010 году могут корректироваться с учетом окончательной цены импортируемого в 2010 году газа, а также с учетом колебаний курса гривни по отношению к доллару.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях