Россия хочет ослабить влияние украинского Кабмина на украинскую ГТС - СМИ

Корреспондент.net, 27 апреля 2010, 15:58
0
12
Россия хочет ослабить влияние украинского Кабмина на украинскую ГТС - СМИ
Фото: АР
СМИ: РФ хочет ослабить влияние украинского правительства на украинскую ГТС

Россия предлагает перевести отношения Газпрома и НАК Нафтогаза на частноправовую основу, говорится в проекте соглашения между правительствами РФ и Украины, который оказался в распоряжении Зеркала недели.

 "Стороны в срок не позднее (пустое место для конкретной даты - ред.) 2010 года заключат соглашение о расширении сотрудничества в газовой отрасли, предусматривающее, в том числе: Взаимодействие хозяйствующих субъектов государств Сторон на частноправовой основе",  - говорится в проекте международного соглашения.

Украинские аналитики считают, что, таким образом, может быть реализована схема так называемой тихой передачи управления украинской ГТС НАК Нафтогаз Украины Газпрому и множество других скрытых схем, связанных с имущественными и хозяйственными операциями.

Как отмечает издание, координацию деятельности по выполнению данного соглашения планируется возложить на Минэнергетики РФ и Госкорпорацию Росатом с российской стороны, и Минтопэнерго - с украинской.

Как сообщалось ранее, 21 апреля президенты Украины и России в ходе встречи в Харькове договорились о снижении цены на импортный газ на 30% от стоимости, которая ежеквартально рассчитывается по формуле, закрепленной в контракте на поставку газа между российским Газпромом и НАК Нафтогаз Украины.

В соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Украины в Харькове, срок пребывания ЧФ в Крыму продлевается на 25 лет - с 2017 года, и затем может быть продлен на пятилетний период, если ни одна из сторон не заявит о прекращении соглашения.

По материалам: ZN.UA
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросРоссийский флот в КрымуПервые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Украина-РоссияГТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях