Азаров и Ющенко считают, что бюджет следует принять на следующей неделе

Корреспондент.net, 16 декабря 2004, 18:05
0
10

Кабинат министров выражает надежду на то, что Верховная Рада примет государственный бюджет на будущий год в целом 23 декабря.

Об этом сказал исполняющий обязанности премьер-министра Николай Азаров, открывая заседание правительства. "Позиция правительства однозначная - в новый год страна должна войти с принятым парламентом бюджетом", - заявил он.

Азаров отметил, что государственный бюджет должен быть реальным, сбалансированным и социально ориентированным.

По его словам, в главном финансовом документе страны предполагается значительное увеличение доли местных бюджетов, поэтому это требует серьезной работы всех министерств и ведомств.

Николай Азаров поручил членам Кабинета министров провести соответствующую работу с парламентскими фракциями, за которыми они закреплены. "Мы должны действовать как единое целое, - подчеркнул Н.Азаров, - и не позволять, чтобы отдельные министры лоббировали интересы своего ведомства в Верховной Раде. Это приведет к разбалансированию бюджета".

В свою очередь лидер блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко заявил, что госбюджет на 2005 год необходимо принять, скорее всего, уже на следующей неделе несмотря на то, что премьер-министр Виктор Янукович считает, что этого делать не надо.

По словам Ющенко, во время работы главой правительства он принимал участие в составлении двух бюджетов страны, которые при этом были бездефицитными. Он подчеркнул, что первый бюджет был утвержден парламентом в феврале. Это привело к тому, что "полгода практически страна работала без бюджета".

Виктор Ющенко считает, что необходимо поддерживать практику принятия бюджета в предыдущем календарном году, чтобы не усложнять межбюджетных отношений. "Чтобы этого не было, нам де-юре надо принять бюджет", - сказал кандидат в Президенты. По его словам, у его фракции есть определенные силы для поддержания именно такой линии.

Вместе с тем, Ющенко считает, что назвать рабочим предложенный парламенту бюджет невозможно. По его словам, уже в марте придется внести серьезные коррективы в этот документ, в первую очередь, они должны касаться социальной политики.

Лидер "Нашої України" сказал, что он и его команда могут предложить несколько дополнительных источников, из которых деньги могут поступать в госбюджет. В частности, по его словам, необходимо провести детенизацию национальной экономики. Ющенко при этом подчеркнул, что в настоящее время 75% национальной экономики работают в тени.

По его словам, государство и, в первую очередь, правительство, должно подать руку украинскому бизнесу, чтобы выйти на уровень взаимопонимания. Прежде всего, подчеркнул Ющенко, это касается вопроса налогообложения, фискальной политики. "Необходимо отказаться от налоговых преследований, сделать публичной собственность", - сказал он. Виктор Ющенко отметил, что из этих источников можно получить около 6 млрд гривен дополнительно, если "заставить эту экономику работать не на 3-4 семьи, на олигархов, а на нацию".

Вместе с тем, Ющенко считает, что необходимо провести ревизию экономических зон и зон инвестирования, которых в Украине - более 20. "80% всех экономических оборотов идет через одну зону, которая называется Донбасс", - добавил политик. Он отметил, что необходимо создавать конкурентную среду и равные условия для всех субъектов хозяйственной деятельности.

Виктор Ющенко также заявил, что необходимо навести порядок в уплате налога на добавленную стоимость, таможенных сборов и акцизных платежей. Он сказал, что, по оценкам экспертов, по этим направлениям дополнительно можно получить 5 млрд гривен, что позволит сделать бюджет бездефицитным. По его словам, этого можно добиться, если действовать оперативно и делать соответствующие шаги еще в начале года.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

ТЕГИ: фестивальрокмузика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях