В банке «Славянский» уже начали работать ликвидаторы

Корреспондент.net, 16 января 2001, 10:45
0
22

С вечера пятницы, 12 января, в запорожском банке «Славянский», решение о ликвидации которого принял Национальный банк, начала работать ликвидационная комиссия. В соответствии с постановление НБУ, «Славянский» ликвидируется из-за нарушением им банковского законодательства, нормативно-правовых актов НБУ, систематического нарушения экономических нормативов, значительной потерей активов и неплатежеспособностью.

Ликвидационная комиссия, прибывшая в банк “Славянский”, объявила сотрудникам банка о начале ликвидации банка “Славянский”, сообщают “Українські новини” со ссылкой на информированный источник.

В комиссию вошли 13 человек, а возглавил ее экономист отдела запорожского областного управления НБУ Александр Волков.

Члены комиссии, которая стала высшим и единственным органом управления в кризисном банке, собрали служащих банка, объявив им о начале ликвидации.

Ликвидация банка “Славянский” начата согласно постановлению №9 "О ликвидации коммерческого акционерного банка "Славянский", принятому правлением Национального банка Украины в четверг, 11 января. Постановление вступило в силу с момента подписания.

Часть вкладчиков, узнав о приезде ликвидационной комиссии, собрали митинг протеста. “Членам комиссии даже вызвали милицию”, – сказал источник.

Вкладчики также направили письма председателю НБУ Владимиру Стельмаху с требованием изменить решение банка и председателю налоговой администрации Николаю Азарову с требованием обсудить их проблемы с Президентом и помочь им.

Согласно “ликвидационному” постановлению центробанка, как сообщает “Интерфакс-Украина”, банк ликвидируется из-за ряда нарушений, приведших к длительному невыполнению поручений клиентов, большой утраты активов и капитала.

В частности, говорится в документе, вопреки требованиям ст. 28 закона "О банках и банковской деятельности", которая обязывает коммерческие банки выполнять экономические нормативы, банк "допустил значительную потерю активов и доходов, а также падение уровня нормативного капитала банка значительно ниже одной трети минимально необходимого".

Кроме того, банк "Славянский" не выполнял требование закона об осуществлении кредитно-расчетного, кассового и другого банковского обслуживания клиентов и с июня 2000 года" не выполняет свои договорные обязательства перед ними, не осуществляет платежи в соответствии с их поручениями и сумма невыполненных платежных документов по состоянию на 1.01.2001 составляет 3394 тыс. грн., а общая сумма неплатежей КАБ - 56525 тыс. грн."

Несмотря на то, что КАБ "Славянский" является критически недокапитализированным и его нормативный капитал имеет отрицательное значение ("минус" 94805 тыс. грн.), а убытки по итогам 2000 года составляют 325317 тыс. грн., руководящие органы банка, вопреки нормативным актам НБУ, не приняли мер по возобновлению его платежеспособности, говорится в постановлении о ликвидации банка “Славянский”.

Согласно постановлению правления НБУ №9 с началом работы комиссии приостановлены полномочия правления, совета и общего собрания акционеров КАБ "Славянский". При этом корреспондентский счет банка в Системе электронных платежей НБУ закрыт и приостановлены все активные операции по всем его корсчетам как в национальной, так и в иностранной валюте.

Нацбанк поручает ликвидационной комиссии до следующего понедельника подать в общебанковский Фонд гарантирования вкладов физлиц список вкладчиков “Славянского”, которые имеют право на компенсации утраченных вкладов.

В “Славянском” находится около 75 млн. гривен вкладов физлиц без учета накопленных процентов.

По балансовым показателям банк входит в группу крупных банков.

Скандал вокруг этого дела, заключение под стражу пятерых топ-менеджеров банка , а также арест налоговыми органами значительной части активов банка негативно сказались на его финансовом положении.

После ареста менеджеров и корсчета банк уже к июню потерял ликвидность и клиентуру. В сентябре НБУ ввел в банке временную администрацию, однако это не помогло “Славянскому”. 2000 год он закончил год с убытками в 325 млн. гривен, потеряв весь капитал, накопленный с момента создания в 1989 году.

ТЕГИ: УкраинавластьпрезидентЯценюкмолодежьопера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях